English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:在线访谈 > 2011 > 矿业权交易信息——访谈国土资源部矿产开发司司长刘连和
加快推进矿业权市场建设 全面公开矿业权交易信息
——访谈国土资源部矿产开发司司长刘连和
2011-06-08 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

访谈背景:

    2011年6月7日,国土资源部门户网站矿业权市场网开通仪式在京举行矿业权市场网的开通对于推进我国矿业权管理规范化,创造矿业权公平、公开、公正交易的市场环境,建立健全矿业权有形市场具有十分重要的作用。为此,国土资源部门户网站特邀请国土资源部矿产开发司司长刘连和,就矿业权市场网开通和建设、矿业权信息公开等相关问题进行介绍和解答。

访谈主题:

    加快推进矿业权市场建设  全面公开矿业权交易信息

                          ——访谈国土资源部矿产开发司司长刘连和

访谈嘉宾:     

国土资源部矿产开发司司长刘连和(于洪奇 摄 谢敏 编)

访谈内容:

国土资源部矿产开发司司长刘连和接受访谈(于洪奇 摄 谢敏 编)

    主持人:刘司长,日前,国土资源部门户网站矿业权市场网开通仪式在京举行,引起了较大的社会反响,我们了解到部里面做了很多前期工作,面向各级国土资源行政主管部门开发了“全国矿业权出让转让公示公开系统”,并将系统发布的数据在部门户网站中同步发布,请您简要介绍具体情况,以及这样做的目的和意义。

    嘉 宾:矿业权市场网的开通是我国矿业权有形市场建设工作中十分重要的组成部分,在这里我想有必要简要介绍一下矿业权有形市场建设的相关情况。

    为了进一步规范矿产资源管理,提高管理效率和透明度,国土资源部近年来着力开展了推进矿业权有形市场的建设。特别是为了进一步规范矿业权出让转让行为,确保矿业权市场交易公开、公平、公正,2010年,国土资源部印发了《关于建立健全矿业权有形市场的通知》(国土资发〔2010〕145号,以下简称145号文),提出了三个方面的要求:

    一是要求各地加快建立和完善矿业权有形市场。各省(区、市)要在2011年3月底前建立省级矿业权交易机构并投入运行。目前,各地均按照要求建立了交易机构。

    二是要推进矿业权出让转让进场公开。4月1日起,矿业权出让转让交易要实现“五个公开”,即招拍挂出让矿业权、以申请在先方式出让探矿权、探矿权转采矿权、以协议方式出让矿业权及转让矿业权五种情况均要实现信息公开。

    三是要求强化矿业权有形市场的监管。矿业权市场网就是按照强化监管的要求进行建设,通过互联网这个现代化信息媒体实现对矿业权出让转让交易信息全程公开,接受社会监督,并提供社会服务。

    矿业权市场网开通具有重要意义:

    一是推进矿业权管理规范化,促进阳光行政的需要。建立健全矿业权有形市场,通过设立固定场所,完善交易规则,提供相关服务,创造矿业权公平、公开、公正交易的市场环境,避免人为因素对审批工作的影响,有利于推进矿业权管理的规范化,提高矿业权审批效率,增加透明度,有利于改善行风和形象,让权力在阳光下运行。

    二是维护国家权益和矿业权人合法权益,规范矿业权市场秩序的需要。近年来,矿业权出让转让市场日趋活跃,矿业权属纠纷也随之产生,国家和矿业权人合法权益不同程度受到影响,建立矿业权交易机构,设定公示公开程序,可以有效地减少矿业权利益纠纷,维护国家权益和矿业权人合法权益。

    三是贯彻落实以人为本,执政为民指导思想的需要。胡锦涛总书记要求把以人为本、执政为民贯彻落实到党和国家的全部工作中,国土资源部通过建设矿业权有形市场,开通矿业权市场网站,不仅体现了政务公开,同时也加强了对全社会的服务。在矿业权市场网可以查看到全国所有非涉密的矿业权登记信息公告,同时还开通了全国矿业权查验系统,可以查询到每一个矿业权的基本信息,为社会各界在经济活动中提供基本信息真实性核实的服务。

    四是党风廉政建设和反腐倡廉工作的需要。党中央、国务院领导在廉政工作会上多次指出,要着力推进土地和矿业权交易市场建设。建立和完善矿业权有形市场实现了以创新型的管理手段加强监管,以公开促规范、以规范求公正、以公正树公信,是加强矿业权市场管理、建立党风廉政建设长效机制的一项重要举措。

    主持人:国土资源部门户网站矿业权市场网主要有哪些内容和栏目?和以往的政务公开信息相比,有哪些重大突破?

    嘉  宾:矿业权市场网主要分为三大版块内容。

    第一部分是按照145号文件的要求,通过网站发布全国矿业权出让转让公示公告信息及相关公开信息。

    第二部分是对全国所有非涉密探矿权采矿权登记信息进行滚动公告。

    第三部分是全国探矿权采矿权登记信息查验服务。通过这个服务功能可以对单个探矿权采矿权项目基本信息进行查询。

    相比以往政务信息公开,矿业权市场网首次实现了对全国矿业权出让转让信息的集中统一发布,它包含的信息十分丰富,基本包含了探矿权采矿权从出让公告、关键审批过程公示、到结果公开、到登记发证的全程信息,还包括矿业权转让交易的主要信息公示,同时还提供了单个矿业权基本信息的查验服务,矿业权市场网将成为我国矿业权市场最权威的信息发布和服务网站。

    主持人:网上公示公开的矿业权交易信息主要包括哪些内容?如何确保国家、省、市、县四级信息及时准确的上网发布?

    嘉  宾:矿业权市场网最主要的内容是矿业权出让转让公示公告信息及相关公开信息的发布。这些信息包括:矿业权招拍挂出让公告和出让结果公示信息,以申请在先方式出让探矿权、探矿权转采矿权和协议方式出让探矿权采矿权的受理公开信息,申请探矿权采矿权转让的公示信息。国土资源部已专门下发通知,要求全国各级矿业权登记管理机关按照145号文的要求,做好矿业权出让转让信息公开工作,同时,为确保将信息公开工作落实到位,我们建立了网站信息与矿业权统一配号系统的关联,也就是说:从2011年4月1日起,新的矿业权出让转让申请,必须在矿业权市场网进行公示公开,同时矿业权统一配号系统将对有关信息进行核对,如未按规定进行公示公开,或者公示公开内容与登记信息不一致,配号系统则不予配号,相应的勘查许可证或采矿许可证就无法颁发。

    主持人:矿业权市场网站是否对全国所有探矿权采矿权的登记信息公告发布?发布的主要信息有哪些?如何实现对全国各级登记管理机关审批发证信息的及时掌握和发布?

    嘉  宾:矿业权市场网实现了对全国部、省、市、县各级探矿权采矿权登记信息的及时发布,但因为涉及信息保密的要求,其中不包括油气矿产和放射性矿产的信息。公告信息来源于矿业权统一配号系统,每一个获得配号的探矿权采矿权信息将自动在矿业权市场网进行公告,公告信息主要包括:许可证号、矿业权人、项目名称、勘查开采矿种、勘查开采面积、地理位置等等,公告期30天。

    主持人:刘司长,请您介绍一下矿业权市场网中矿业权登记信息查验服务功能?

    嘉  宾:2008年以来,国土资源部通过矿业权统一配号系统实现了全国矿业权登记信息的集中统一管理,查验系统是国土资源部在统一配号的基础上,针对近年来矿业投资热度不断升温,在经济活动中利用伪造的矿业权许可证进行诈骗等违法行为时有发生的情况,推出的一项社会查询服务功能。通过在系统中输入许可证号,就可以即时查询到该许可证的基本登记信息,包括矿业权人、项目名称、勘查开采矿种、有效期、面积、地理位置等信息。查验功能在司法系统、金融服务行业及矿业相关经济活动中都将提供重要的服务和支持。

    主持人:下一步我部在矿业权有形市场建设方面还有哪些工作?

    嘉  宾:按照“两整治一改革”专项工作的要求,下一步国土资源部还将继续深入推进矿业权有形市场建设,一是要求各地加快建立健全市级矿业权交易机构,2011年10月底前要完成市级交易机构的建设。二是探索推进矿业权网上交易,目前湖南、宁夏、辽宁等省(区)已经建设了矿业权网上交易平台,下一步国土资源部将重点研究推进全国矿业权网上交易平台建设工作。三是研究制定全国统一矿业权出让转让交易规则,进一步规范矿业权出让转让交易,健全矿业权有形市场。

相关链接: