English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 通知公告
国土资源部2014年部门预算
2014-04-18 | 来源: 财务司 | 【 】【打印】【关闭

  一、主要职能

  (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的责任。组织拟订国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与国家宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

  (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源法律法规草案,制定部门规章并监督实施,制定地质环境保护的政策、规章,制定国土资源调查评价技术规程,拟订国土资源开发利用标准。指导地方国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。

  (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导和审核地方土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制矿产资源、海洋资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况。参与报国务院审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

  (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

  (五)承担全国耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院审批的各类用地的审核、报批工作。

  (六)承担及时准确提供全国土地利用各种数据的责任。制定地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织国家重大土地调查专项,指导地方地籍调查、登记和土地分等定级工作。

  (七)承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。制定禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担报国务院审批的改制企业的国有土地资产的处置。

  (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

  (九)负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

  (十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全国地质调查评价、矿产资源勘查,管理中央级地质勘查项目,组织实施国家重大地质勘查专项,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理中央公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

  (十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

  (十二)承担地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

  (十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全国土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

  (十四)推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养战略、规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

  (十五)开展对外合作与交流,拟订对外合作勘查、开采矿产资源政策并组织实施,组织协调境外矿产资源勘查,参与开发工作,依法审批矿产资源对外合作区块,监督对外合作勘查开采行为。

  (十六)承办国务院交办的其他事项。

  国土资源部机关行政编制324名,两委人员编制12名、援派机动编制2名、驻部纪检监察局16人,离退休干部工作人员编制43名。内设办公厅、政策法规司、调控和监测司、规划司、财务司、耕地保护司、地籍管理司、土地利用管理司、地质勘查司、矿产开发管理司、矿产资源储量司、地质环境司、执法监察局、科技与国际合作司、人事司等15个机构和机关党委、离退休干部局。

  此外,国务院设立国家土地总督察,授权国家土地总督察对各省、自治区、直辖市,以及计划单列市人民政府土地利用和管理情况进行监督检查,落实耕地保护目标责任制,监督国家土地调控政策的实施,委托国土资源部组织实施国家土地督察制度,向地方派驻9个国家土地督察局,在国土资源部设立国家土地总督察办公室。国家土地督察机构行政编制360名,在国土资源部机关行政编制总额外单列。

  二、部门预算单位构成

  2014年纳入国土资源部部门预算编制范围的单位包括:

  (一)行政单位:国土资源部本级和离退休干部局、9个派驻地方的国家土地督察局。

  (二)事业单位:国土资源部信息中心、中国国土资源经济研究院、中国地质调查局等41个财政补助事业单位;中国国土资源报社、国土资源部珠宝玉石首饰管理中心、国土资源部矿产资源储量评审中心等9个经费自理事业单位。

  (三)社会团体:中国土地估价师协会、中国矿业权评估师协会和中国地质学会等8个挂靠国土资源部管理的社会团体。

  预算单位详细情况见下表:

  

序号 

  单位名称 

  1 

  国土资源部本级 

  2 

  国土资源部离退休干部局 

  3 

  国土资源部机关服务局 

  4 

  国家土地督察北京局 

  5 

  国家土地督察沈阳局 

  6 

  国家土地督察上海局 

  7 

  国家土地督察南京局 

  8 

  国家土地督察济南局 

  9 

  国家土地督察广州局 

  10 

  国家土地督察武汉局 

  11 

  国家土地督察成都局 

  12 

  国家土地督察西安局 

  13 

  国土资源部信息中心 

  14 

  中国国土资源经济研究院 

  15 

  国土资源部咨询研究中心 

  16 

  国土资源部财务服务中心 

  17 

  国土资源部人力资源开发中心 

  18 

  中国土地勘测规划院 

  19 

  国土资源部土地整治中心 

  20 

  国土资源部宣传教育中心 

  21 

  国土资源部油气资源战略研究中心 

  22 

  中国土地矿产法律事务中心 

  23 

  中国地质博物馆 

  24 

  国土资源部中央地质勘查基金管理中心 

  25 

  国土资源部珠宝玉石首饰管理中心 

  26 

  国土资源部矿产资源储量评审中心 

  27 

  国土资源部北戴河干部教育中心 

  28 

  国土资源部厦门培训中心 

  29 

  中国国土资源报社 

  30 

  国土资源部物业中心 

  31 

  国土资源部机关文印室 

  32 

  中国矿业联合会 

  33 

  中国土地估价师协会 

  34 

  中国矿业权评估师协会 

  35 

  中国地质矿产经济学会 

  36 

  中国珠宝玉石首饰行业协会 

  37 

  中国地质学会 

  38 

  中国土地学会 

  39 

  中国观赏石协会 

  40 

  中国矿业报社 

  41 

  中国地质调查局本级 

  42 

  广州海洋地质调查局 

  43 

  中国国土资源航空物探遥感中心 

  44 

  中国地质调查局发展研究中心 

  45 

  青岛海洋地质研究所 

  46 

  中国地质调查局天津地质调查中心 

  47 

  中国地质调查局沈阳地质调查中心 

  48 

  中国地质调查局南京地质调查中心 

  49 

  中国地质调查局武汉地质调查中心 

  50 

  中国地质调查局成都地质调查中心 

  51 

  中国地质调查局西安地质调查中心 

  52 

  中国地质调查局水文地质环境地质调查中心 

  53 

  国土资源实物地质资料中心 

  54 

  中国地质环境监测院 

  55 

  中国地质图书馆 

  56 

  中国地质科学院矿产综合利用研究所 

  57 

  中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所 

  58 

  中国地质科学院勘探技术研究所 

  59 

  中国地质科学院探矿工艺研究所 

  60 

  北京探矿工程研究所 

  61 

  中国地质调查局油气资源调查中心 

  62 

  中国地质科学院 

  63 

  中国地质科学院地质研究所 

  64 

  中国地质科学院矿产资源研究所 

  65 

  中国地质科学院地质力学研究所 

  66 

  国家地质实验测试中心 

  67 

  中国地质科学院水文地质环境地质研究所 

  68 

  中国地质科学院岩溶地质研究所 

  69 

  中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所 

  三、国土资源部2014年部门预算表

  (另附表)

  四、国土资源部2014年部门预算情况说明

  (一)2014年收支预算总体情况

  国土资源部2014年收支总预算1054773.98万元,比2013年年初部门预算增加54919.09万元。

  1.收入预算

  (1)财政拨款收入:2014年年初预算数为881228.86万元,比2013年年初预算数增加44568.37万元,增长5.33%,主要是地质矿产调查评价专项等经费预算增加。

  (2)事业收入:2014年年初预算数为85098.56万元,比2013年年初预算数增加6259.78万元,增加7.94%,主要是中国地质调查局等事业单位开展研究活动取得的收入增加。

  (3)事业单位经营收入:2014年年初预算数为10318万元,比2013年年初预算数增加1818.28万元,增加21.39%。

  (4)其他收入:2014年年初预算数为22836.11万元,比2013年年初预算数增加172.88万元,增加0.76%。

  2.支出预算

  (1)外交支出,2014年年初预算数为144.89万元,比2013年年初预算数减少135.11万元,减少48.25%。主要是培训类项目科目由外交支出调整为教育支出。

  (2)教育支出,2014年年初预算数为580万元,2013年无预算,主要是原培训类项目科目调整为教育支出。

  (3)科学技术支出,2014年年初预算数为121097.62万元,比2013年年初预算数增加2194.16万元,增长1.85%。主要是科研单位退休人员规范津补贴预算和在职人员日常公用经费有所增加。

  (4)社会保障和就业支出,2014年年初预算数为27980.81万元,比2013年年初预算数增加4868.88万元,增长21.07%,主要是部分事业单位退休人员规范津补贴预算支出增加。

  (5)国土海洋气象等支出,2014年年初预算数为881360.59万元,比2013年年初预算数增加44450.67万元,增长5.31%,主要是地质矿产调查评价等专项预算增加。

  (6)住房保障支出,2014年年初预算数为16536.70万元,比2013年年初预算数增加139.93万元,增加0.85%。

  (二)2014年收入预算情况

  国土资源部2014年收入预算1054773.98万元,其中:财政拨款881228.86万元,占83.55%;事业收入85098.56万元,占8.07%;事业单位经营收入10318万元,占0.98%;其他收入22836.11万元,占2.17%;用事业基金弥补收支差额5989.29万元,占0.57%;上年结转49303.16万元,占4.67%。

  (三)2014年支出预算情况

  国土资源部2014年支出预算1047700.61万元,其中:基本支出221479.44万元,占21.14%;项目支出818575.17万元,占78.13%;事业单位经营支出7646万元,占0.73%。

  (四)2014年财政拨款预算情况

  国土资源部2014年财政拨款预算881228.86万元,占2014年收入总计的83.55%。2014年财政拨款预算数比2013年财政拨款执行数减少25047.67万元,减少2.76%。具体情况如下:

  1.外交支出。2014年财政拨款预算数为130万元,比2013年财政拨款执行数减少120万元,减少48%。主要是培训类项目科目由外交支出调整为教育支出。

  2.教育支出。2014年财政拨款预算数为580万元,2013年无预算,主要是原培训类项目科目调整为教育支出。

  3.科学技术支出。2014年财政拨款预算数为75569.50万元,比2013年财政拨款执行数减少4881.60万元,减少6.07%。年度科学技术支出预算的增减变化情况如下:

  (1)“基础研究”2014年财政拨款预算数为665万元,比2013年财政拨款执行数增加105万元,增长18.75%。主要是 “国家重点实验室开放运行和基本科研业务费”项目预算增加。

  (2)“应用研究”2014年预算64684.32万元,比2013年财政拨款执行数减少3760.78万元,减少5.49%。主要是公益性行业科研专项项目预算减少。

  (3)“科技条件与服务”2014年预算7760万元,比2013年财政拨款执行数增加55万元,增加0.71%,主要是中央级科学事业单位修缮购置项目支出预算有所增加。

  (4)“科技重大专项”2014年预算1940万元,比2013年财政拨款执行数减少1660万元,减少46.11%,主要是“高分国土资源遥感应用示范系统(一期)”项目预算减少。

  (5)“其他科学技术支出”2014年预算520.18万元,比2013年增加379.18万元,增加268.92%,主要是“科技业务管理费”项目预算增加。

  4.文化体育与传媒支出。2014年无财政拨款预算,比2013年财政拨款执行数减少605万元。

  5.社会保障和就业支出。2014年财政拨款预算数为24450.29万元,比2013年财政拨款执行数减少8261.44万元,减少25.26%。其中:

  (1)“归口管理的行政单位离退休”2014年财政拨款预算数为4362.36万元,比2013年财政拨款执行数增加5万元,增加0.11%。

  (2)“事业单位离退休”2014年财政拨款预算数为19495.85万元,比2013年财政拨款执行数减少8324.42万元,减少29.92%,主要是2013年预算含追加以前年度事业单位退休人员规范津补贴预算。

  (3)“离退休人员管理机构” 2014年财政拨款预算数为546.10万元,比2013年财政拨款执行数增加12万元,增加2.25%。

  (4)“未归口管理的行政单位离退休” 2014年财政拨款预算数为45.98万元,2013年无预算,主要是国家土地督察机构退休人员经费预算增加。

  6.国土资源气象等事务支出。2014年财政拨款预算数为769549.07万元,全部为“国土资源事务支出”,比2013年财政拨款执行数减少11649.63万元,减少1.49%,主要是矿产资源专项收入安排的支出减少。

  7.住房保障支出。2014年财政拨款预算数为10950万元,比2013年财政拨款执行数减少110万元,减少0.99%。其中,“住房公积金”7500万元;“提租补贴”650万元;“购房补贴”2800万元。

  (五)2014年政府性基金预算情况

  国土资源部2014年政府性基金预算7600万元,主要是从中央分成的“新增建设用地土地有偿使用费”专项收入中安排用于组织开展对土地整治、基本农田建设和保护监管等支出。2014年政府性基金预算数比2013年政府性基金预算执行数增加600万元,增加8.58%,主要是“全国土地信息集成与监测监管”项目支出预算增加。

  (六)2014年“三公”经费财政拨款预算情况

  2014年“三公”经费财政拨款预算数3016.95万元,其中:因公出国(境)费1114.96万元,公务用车购置及运行费960.69万元,公务接待费941.3万元。

  2014 年“三公”经费预算数较2013 年预算数减少320.47万元,其中:因公出国(境)费减少9万元,公务用车购置及运行费减少76.31万元,公务接待费减少235.16万元。

  2013年“三公”经费预算执行数比2013年预算数减少282.2万元,主要原因是各预算单位贯彻落实中央有关厉行节约的要求,采取了相应的措施严格控制和压缩“三公”经费支出。

  五、名词解释

  (一)收入科目

  1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (二)支出科目

  1.外交(类)国际组织(款):指向国际组织交纳的会费等支出。

  2.外交(类)其他外交支出(款):指除上述外交支出以外的其他外交方面的支出。

  3.教育(类)进修及培训(款):反映教师进修及干部培训等方面的支出。

  4.科学技术(类)基础研究(款):反映从事基础研究、近期无法取得实用价值的应用研究机构的支出、专项科学研究支出,以及重点实验室、重大科学工程的支出。

  5.科学技术(类)应用研究(款):反映在基础研究成果上,针对某一特定的实际目的或目标进行的创造性研究工作的支出。

  6.科学技术(类) 科技条件与服务(款):指用于科技条件专项等方面支出。

  7.科学技术(类) 科技重大专项(款):反映用于科技重大专项的经费支出。

  8.科学技术(类)其他科学技术支出(款):除上述各项以外用于科学技术方面的支出。

  9.社会保障和就业(类):指用于行政事业单位离退休人员的经费和为离退休人员提供管理服务工作的离退休干部管理机构的支出。

  10.国土海洋气象等事务(类)国土资源事务(款):主要用于国土资源规划及管理、土地资源调查、国土资源利用与保护、地质及矿产资源调查评价、国土资源社会公益服务,以及国土资源部机关、国家土地督察机构和除科研单位外的其他事业单位的运行等支出。

  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)包括三项:住房公积金、提租补贴和购房补贴(指无房和未达标住房补贴)。其中:住房公积金是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。提租补贴是经国务院批准,于2000年开始针对在京中央单位公用住房租金标准提高发放的补贴,中央在京单位按照在职在编职工人数和离退休人数及相应职级的补贴标准确定,人均月补贴90元。购房补贴是根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)的规定,从1998年下半年停止实物分房后,房价收入比超过4倍以上地区对无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。中央行政事业单位从2000年开始发放购房补贴资金,地方行政事业单位从1999年陆续开始发放购房补贴资金,企业根据本单位情况自行确定。在京中央单位按照《中共中央办公厅国务院办公厅转发建设部等单位<关于完善在京中央和国家机关住房制度的若干意见>的通知》(厅字[2005]8号)规定的标准执行,京外中央单位按照所在地人民政府住房分配货币化改革的政策规定和标准执行。

  12.“三公经费”:纳入中央财政预决算管理的“三公经费”,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    2014年部门预算公开表.XLS
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部2015年部门预算
· 关于国土资源统计报表制度(审批)的通知
· 国家测绘地信局2014年财务决算培训会在京召开
· 国土资源部关于进一步严肃财经纪律的通知
· 湖北省测绘局召开新年度规划财务工作会议
· 王春峰听取局财务结算中心有关情况的汇报
· 测绘局王春峰副局长听取规划财务有关工作汇报