English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 建议提案 > 提案答复
关于加快地热资源开发利用的提案复文摘要
2016-08-22 | 来源: 调控和监测司 | 【 】【打印】【关闭

    地热资源是重要的清洁能源,大力开发利用地热资源即是调整能源结构的需要,也是生态文明建设的需要,具有重要的战略意义和现实意义。1998年我部成立以来,一直高度重视地热资源勘查开发工作。先后组织开展了北京市、宁夏银川平原、陕西关中盆地、鲁北地区、青藏铁路沿线等地区地热资源勘查以及全国范围内的地热资源普查,部署完成了全国336个地市级(含)以上城市浅层地温能调查评价,开展了干热岩前期调查研究。

  地热资源勘查工作有力推动了地热的开发利用,“十二五”期间,我国地热资源开发利用得到快速发展,除传统的旅游疗养、种植养殖等应用外,地热供暖面积年均增长5000万平方米以上。截止2015年底,全国浅层地温能供暖/制冷面积达到3.92亿平方米,全国中深层地热供暖面积达到1.02亿平方米,地热供暖年利用量折合1500万吨标准煤。

  尽管我国地热资源勘查开发取得了一定的成绩,但目前仍然存在着诸如你们提出的资源勘查程度较低、管理体制尚不完善、缺乏统一技术规范和标准、国家扶持政策不够健全等问题。这些问题已严重制约着我国地热资源的进一步开发利用。为解决这些问题,我部正在与有关部门密切合作,采取多种措施积极推进相关工作:

  一是在国家层面上设立地热勘查专项,开展地热资源地质勘查工作。我部与国家能源局已编制《全国地热资源勘查实施方案》,力争用5年或更长一段时间,对我国地热资源进行一次全面勘查,初步摸清全国地热资源总量,为全面、大力开发利用地热资源奠定扎实的基础,为国家和各级地方政府编制地热资源开发利用规划提供科学依据。

  二是积极推进地热资源开发工作。我部组织编制的第三轮矿产资源规划,明确提出要因地制宜开发地热资源,推进东南沿海、京津冀、西南等地区地热资源开发利用示范工程建设,推进梯级利用及循环利用工艺研究与示范,并要求各地加强地热资源开发利用监测和管理,健全标准规范,实行扶持政策,创新开发利用模式,提高地热利用比重。初步规划“十三五”期间,地热供暖面积新增11亿平方米,地热资源开发利用将进入规模化发展阶段,形成较为完善的地热开发利用管理体系、政策体系、技术标准体系和产业服务体系,推动地热产业不断规范有序发展。

  三是开展万米能源资源探测技术研究,为深部地热勘查开发提供技术保障。目前,我部正在编制面向2030国家重大科技项目(工程)——“地球深部探测计划(工程)”建议,计划实施万米能源资源探测。开展地热资源探测评价技术、高效热交换(用热不用水)技术、高温钻探设备与成井测井技术、水热型和增强型地热发电与尾水回灌等技术研究,建立完善的浅层(0-200)、中深层(200-4000)和深层(4000以深)地热资源勘查、评价、开发技术体系,解决不同深度地热资源勘查开发难题,促进万米以浅地热资源勘查开发工作。

  四是加强地热资源管理。我部将配合有关部门大力推进地热资源勘查开发立法工作,建立地热行业准入制度,完善地热资源勘查开发技术标准,不断规范地热资源勘查开发行为,保障地热资源科学合理开发利用。

  五是鼓励地方政府出台相关政策措施,根据地热资源的利用成本、技术进步水平等因素,对地热供暖(制冷)给予相应的补贴;积极支持地源热泵系统作为建筑供热的补充热源,加强地热资源在建筑上应用的统筹规划和合理布局工作,因地制宜地推广利用地源热泵系统为建筑供暖。

  通过上述工作,力争有效解决我国地热资源勘查开发存在的问题,大幅提升我国地热资源开发利用的规模和水平。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 关于区别对待耕地“非粮化”和“非农化”保障我国粮食“立足自给”的提案复文摘要
· 关于坚持绿色发展全面节约和高效利用土地资源的提案复文摘要
· 关于完善国有考古遗址保护土地制度的提案复文摘要
· 关于将黄河滩区基本农田调整为一般农用地的提案复文摘要
· 关于在内蒙古开展非常规天然气勘探开发体制改革试点工作的提案复文摘要
· 关于加强海砂开采和使用监督管理的提案复文摘要
· 关于探索在全国范围统筹农田占补平衡的提案复文摘要