English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 建议提案 > 提案答复
关于完善国有考古遗址保护土地制度的提案复文摘要
2016-08-23 | 来源: 调控和监测司 | 【 】【打印】【关闭

    我国作为一个拥有五千年不间断文明史的大国,各类历史遗存极为丰富,蕴含着丰厚的文化智慧和精神积淀,是社会主义现代化建设的宝贵资源。国家一直非常重视文化遗产保护工作,于2016年3月出台《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔201617号),明确提出要将文物行政部门作为城乡规划协调决策机制成员单位,按照“多规合一”的要求将文物保护规划相关内容纳入城乡规划。同时,国家发展改革委将在国家公园体制试点工作中,进一步对加强文化遗产保护进行统筹研究。

  为加强我国文化遗产保护工作,中央财政于2005年起设立了“大遗址保护专项计费”(已并入国家重点文物保护专项),主要用于全国150处大遗址的规划编制、考古调查和发掘、文物本体保护、保护范围内环境整治等工作。根据《财政部国家文物局关于印发〈国家重点文物保护专项补助资金管理办法〉的通知》(财教〔2013116号),专项资金补助范围目前尚不包括征地拆迁、基本建设、应急抢险等事项。下一步,财政部将继续研究完善相关政策,将考古遗址土地应急征收经费等予以统筹考虑。

  根据《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007),考古遗址相关的古遗址、古建筑、古墓葬、石窟寺等用地纳入“风景名胜设施用地”。考古遗址是国有公共财产,具有典型的公共物品特征,应当全民共享获益,由公共管理机构从严实施保护和维护管理,不宜将其划拨给个别土地使用者独占使用。对属于不动产的考古遗址,依法取得考古遗址房屋所有权及其占用的土地使用权的部门、单位或个人,可以依据《不动产登记暂行条例》申请不动产登记,以保护其合法的不动产物权权益。同时,应当登记注明文物保护部门、规划部门对该考古遗址的保护和开发利用的限制性要求,不动产权利人应当履行相关保护义务。下一步,在建立和实施不动产统一登记的过程中,我部将指导地方各级不动产登记机构加强文物保护意识,积极配合支持文物保护有关工作。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 关于非住宅用地土地使用权期满后如何处理的提案复文摘要
· 关于国家大力扶持开发页岩气的提案复文摘要
· 关于加强农村集体经营性建设用地开发利用的提案复文摘要
· 关于高度重视汶川地震灾区地质灾害长期效应及风险防控的提案复文摘要
· 关于设立南疆矿产资源勘查与开发基金的提案复文摘要
· 关于加强对废弃矿山资源化修复的提案复文摘要
· 关于完善农村集体征地留用地政策保障失地农民生活的提案复文摘要