English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 建议提案 > 提案答复
关于在内蒙古开展非常规天然气勘探开发体制改革试点工作的提案复文摘要
2016-08-15 | 来源: 调控和监测司 | 【 】【打印】【关闭

    一、关于非常规天然气矿权区块登记试行两级管理体制

  《矿产资源法》及其配套法规规定,石油、天然气、煤层气勘查开发实行一级管理,由国土资源部负责审批登记。为贯彻落实国务院进一步简政放权,深化行政审批制度改革精神,加大矿业权审批的放权力度,本着便民高效的原则,我部正在研究下放矿业权审批事项,科学划分部省两级审批权限,其中包括下放煤层气勘查开采审批登记。在下放矿业权审批事项获批后,煤层气勘查开采审批登记将由省级国土资源管理部门负责。

  二、关于把致密气列为非常规天然气独立矿种

  致密气在国内外无统一的界定标准。目前,国内外对致密砂岩气(以下简称致密气)定义、界定和物性界限没有统一的标准,不同国家根据不同时期的资源状况、技术经济条件、税收政策来制定其定义、标准和界限,且在同一国家、同一地区,随着勘探认识程度和开发手段的提高,致密气的概念也在不断的变化。

  致密气的形成机理与常规天然气相似。所谓致密气,就是存储在物性差的砂岩中的天然气,与常规天然气相比,主要是储层条件差、开发难度较大,必须通过压裂改造等技术手段才能获得商业气流。致密气与常规天然气往往相互共存,难以严格区分,如果将致密气列为独立矿种,将导致与天然气在空间上相互重叠,勘查开发管理难度明显增加。

  我国致密气资源储量分布广泛,已大规模开发,主要分布在鄂尔多斯、四川盆地等十余个盆地,累计探明地质储量3.3万亿立方米,约占全国天然气总探明储量的30%;具备了成熟完善的配套勘探开发技术,在鄂尔多斯、四川盆地实现了大规模有效开发。其中,鄂尔多斯盆地2015年天然气产量370亿立方米,80%左右为致密气。

  综上,从致密气形成机理、勘探开发技术、资源、储量和产量分布情况、矿政管理等方面综合考虑,尚不具备将致密气列为独立矿种的条件。

  三、关于设立鄂尔多斯北部矿产资源综合勘探开发试验区

  关于设立鄂尔多斯北部矿产资源综合勘探开发试验区的建议非常重要,我部正在积极开展相应的研究。

  《矿产资源法》及其配套法规鼓励矿产资源综合勘查开采,为了推进油气矿产资源综合勘查开采,《国土资源部关于加强页岩气资源勘查开采和监督管理有关工作的通知》(国土资发〔2012159号)规定,石油、天然气(含煤层气)矿业权人可在其矿业权范围内通过矿业权变更或增列矿种的方式勘查开采页岩气。《国土资源部关于加强煤炭和煤层气资源综合勘查开采管理的通知》(国土资发〔200796号),支持和鼓励煤炭矿业权人综合勘查开采煤层气资源,煤炭采矿权人可依法申请补办煤层气采矿许可证,在本矿区范围内以地面抽采方式开采煤层气。已依法取得煤炭或煤层气勘查许可证的探矿权人,应对勘查区块范围内的煤层气或煤炭资源进行综合勘查、评价。

  目前,我部正在新疆进行油气勘查开采改革试点,向社会公开招标出让常规油气勘查区块,下一步要总结新疆油气勘查开采改革试点情况,适时在全国推开,放开油气勘查开采准入,引入社会资本进入常规油气勘查开采领域。常规油气勘查开采市场放开后,煤层气、页岩气探矿权人可兼探常规油气,在常规油气勘查开采市场放开前,煤层气、页岩气探矿权人可通过与国家石油公司合资合作兼探常规油气。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 关于非住宅用地土地使用权期满后如何处理的提案复文摘要
· 关于国家大力扶持开发页岩气的提案复文摘要
· 关于加强农村集体经营性建设用地开发利用的提案复文摘要
· 关于高度重视汶川地震灾区地质灾害长期效应及风险防控的提案复文摘要
· 关于设立南疆矿产资源勘查与开发基金的提案复文摘要
· 关于加强对废弃矿山资源化修复的提案复文摘要
· 关于完善农村集体征地留用地政策保障失地农民生活的提案复文摘要