English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 统计公报
2013年中国海洋经济统计公报(一)
2014-03-26 | 来源: 国家海洋局网站 | 【 】【打印】【关闭

  一、海洋经济总体运行情况

   2013年,各级海洋行政主管部门深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕建设海洋强国的战略部署,加快推进海洋经济发展方式转变,海洋经济继续保持良好发展势头。 

   一、海洋经济总体运行情况 

   据初步核算,2013年全国海洋生产总值54313亿元,比上年增长7.6%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。其中,海洋产业增加值31969亿元,海洋相关产业增加值22344亿元。海洋第一产业增加值2918亿元,第二产业增加值24908亿元,第三产业增加值26487亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.4%、45.8%和48.8%。据测算,2013年全国涉海就业人员3513万人。 

  二、主要海洋产业发展情况

   2013年,我国海洋产业总体保持稳步增长。其中,主要海洋产业增加值22681亿元,比上年增长6.7%;海洋科研教育管理服务业增加值9288亿元,比上年增长7.3%。 

   主要海洋产业发展情况如下:

 

图 2 2013年主要海洋产业增加值构成图 

      ——海洋渔业 海洋渔业平稳较快增长,海水养殖业发展态势良好,远洋渔业较快增长。全年实现增加值3872亿元,比上年增长5.5%。 

      ——海洋油气业 海洋油气业保持稳定发展,海洋原油产量4540万吨,比上年增长2%,海洋天然气产量120亿立方米,比上年减少4%。全年实现增加值1648亿元,比上年增长0.1%。 

      ——海洋矿业 海洋矿业较快发展,海洋矿产资源开采秩序进一步规范有序。全年实现增加值49亿元,比上年增长13.7%。 

      ——海洋盐业 海洋盐业呈现负增长,全年实现增加值56亿元,比上年减少8.1%。 

      ——海洋化工业 海洋化工产业运行平稳,全年实现增加值908亿元,比上年增长11.4%。 

      ——海洋生物医药业 海洋生物医药产业持续较快发展,全年实现增加值224亿元,比上年增长20.7%。 

      ——海洋电力业 海洋电力业稳步发展,海上风电项目有序推进。全年实现增加值87亿元,比上年增长11.9%。 

      ——海水利用业 海水利用业较快发展,产业技术应用和推广不断加快,产业化水平进一步提高。全年实现增加值12亿元,比上年增长9.9%。 

      ——海洋船舶工业 海洋船舶工业生产经营形势依然严峻,经济效益持续下滑。全年实现增加值1183亿元,比上年减少7.7%。 

      ——海洋工程建筑业 海洋工程建筑业继续保持稳步增长,全年实现增加值1680亿元,比上年增长9.4%。 

      ——海洋交通运输业 我国沿海港口生产形势总体良好,航运市场依旧持续低迷,海洋交通运输业增长继续放缓。全年实现增加值5111亿元,比上年增长4.6%。全年沿海规模以上港口货物吞吐量72.7亿吨,同比增长9.3%;集装箱吞吐量1.69亿标准箱,同比增长7.3%。 

      ——滨海旅游 滨海旅游继续保持良好发展态势,产业规模持续增大。全年实现增加值7851亿元,比上年增长11.7%。 

  三、区域海洋经济发展情况  

  2013年,环渤海地区海洋生产总值19734亿元,占全国海洋生产总值的比重为36.3%,比上年提高了0.5个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值16485亿元,占全国海洋生产总值的比重为30.4%,比上年回落了0.9个百分点;珠江三角洲地区海洋生产总值11284亿元,占全国海洋生产总值的比重为20.8%,比上年回落了0.2个百分点。 

  2014年,按照十八届三中全会和中央经济工作会议精神,各级海洋行政主管部门将进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断推进海洋产业结构调整升级,加快海洋经济发展方式转变,推动海洋经济向质量效益型转变。 

  ______________________________________________ 

  注释: 

      1.本公报为初步核算数据。部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。 

      2.本公报中增长速度均按可比价格计算。 

      3.沿海地区包括辽宁省、河北省、天津市、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省。 

      4.各项数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。 

      5.数据来自沿海地区海洋行政管理机构、统计机构和国务院有关部门。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 2013中国国土资源公报
· 【公报解读】节约集约促转型
· 2014中国国土资源公报发布
· 《2014中国国土资源公报》发布
· 2014中国国土资源公报发布
· 海洋局对外发布《2014年海域使用管理公报》
· 国家局发布《2014年中国海洋经济统计公报》