English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:政务公开 > 统计公报
2010年中国海洋经济统计公报
2011-11-04 | 来源: 国家海洋局 | 【 】【打印】【关闭

  2010年,沿海各地区深入贯彻实践科学发展观,认真落实党中央、国务院发展海洋经济的战略部署,不断推进海洋经济结构调整,有效巩固和扩大了应对国际金融危机成果,实现了海洋经济平稳较快发展。根据《海洋生产总值核算制度》,国家海洋局对2010年海洋经济进行了初步核算,编制了《2010年中国海洋经济统计公报》,现予以发布。

 

  一、海洋经济总体运行情况

  2010年,沿海各地区深入贯彻实践科学发展观,认真落实党中央、国务院发展海洋经济的战略部署,不断推进海洋经济结构调整,着力促进海洋经济发展方式转变,有效巩固和扩大了应对国际金融危机成果,海洋经济实现平稳较快发展。

  一、海洋经济总体运行情况

  据初步核算,2010年全国海洋生产总值38 439亿元,比上年增长12.8%。海洋生产总值占国内生产总值的9.7%。其中,海洋产业增加值22 370亿元,海洋相关产业增加值16 069亿元;海洋第一产业增加值2 067亿元,第二产业增加值18 114亿元,第三产业增加值18 258亿元。海洋经济三次产业结构5∶47∶48。据测算,2010年全国涉海就业人员3 350万人,其中新增就业80万人。

  图 1  2001年-2010年全国海洋生产总值情况

  二、主要海洋产业发展情况

  2010年,我国海洋产业总体保持稳步增长。其中,主要海洋产业增加值15 531亿元,比上年增长13.1%;海洋科研教育管理服务业增加值6 839亿元,比上年增长10.7%。

  主要海洋产业发展情况如下:

  图 2  2010年主要海洋产业增加值构成图

  ——海洋油气业  我国继续加大海洋油气勘探开发力度,多个油气田陆续投产,海洋石油天然气产量首次超过5 000万吨。海洋油气业高速增长,全年实现增加值1 302亿元,比上年增长53.9%。

  ——海洋电力业  海洋风电陆续进入规模开发阶段,海洋电力业继续保持快速增长态势,全年实现增加值28亿元,比上年增长30.1%。

  ——海洋生物医药业  随着国家相关政策的有力实施,海洋生物医药业继续保持较快增长态势。全年实现增加值67亿元,比上年增长25.0%。

  ——海洋船舶工业  我国造船完工量及新承接船舶订单量大幅增长,海洋船舶工业继续保持较快增长,全年实现增加值1 182亿元,比上年增长19.5%。

  ——海水利用业  我国海水淡化能力不断增强,海水直接利用规模持续扩大,产业化水平进一步提升,海水利用业继续保持较快发展。全年实现增加值10亿元,比上年增长18.4%。

  ——海洋交通运输业  随着国际贸易形势趋好和航运价格恢复性增长,海洋交通运输业迅速回暖。我国海洋交通运输业全年实现增加值3 816亿元,比上年增长16.7%。

  ——海洋盐业  受不利天气以及盐田面积减小等因素影响,海盐产量有所下降,但由于价格持续上行,海洋盐业仍实现了良好的经济增长。全年实现增加值53亿元,比上年增长15.3%。

  ——海洋工程建筑业  海洋工程建筑业保持稳步发展,全年实现增加值808亿元,比上年增长14.5%。

  ——海洋化工业  海洋化工业稳步增长,全年实现增加值565亿元,比上年增长12.4%。

  ——滨海旅游业  沿海地区依托特色旅游资源,发展多样化旅游产品,滨海旅游业保持平稳增长。全年实现增加值4 838亿元,比上年增长7.9%。

  ——海洋渔业  全国海洋渔业保持平缓增长,海水养殖产量稳步提高。全年实现增加值2 813亿元,比上年增长4.4%。

  ——海洋矿业  随着管理力度的加强,我国海砂开采活动更加规范有序,海洋矿业全年实现增加值49亿元,比上年减少0.5%。

  三、区域海洋经济发展情况

  2010年,环渤海地区海洋生产总值13 271亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%,比上年减少0.1个百分点。长江三角洲地区海洋生产总值12 059亿元,占全国海洋生产总值的比重为31.4%,比上年减少0.6个百分点。珠江三角洲地区海洋生产总值8 291亿元,占全国海洋生产总值的比重为21.6%,比上年增长0.9个百分点。

  2011年,沿海各地区在“十二五”规划的指导下,将坚定不移地贯彻党和国家的各项政策方针,加快海洋经济结构战略性调整,积极培育战略性海洋新兴产业,着力推动海洋传统产业优化升级,促进海洋经济协调健康发展。

  注: 1.本公报为初步核算数据。

  2.本公报中增长速度均按可比价格计算。

  3.沿海地区包括辽宁省、河北省、天津市、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省。

  4.各项数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。

  5.数据来自沿海地区海洋行政管理机构、统计机构和国务院有关部门。

  附录1:2010年海洋生产总值情况表

  

总量(亿元) 

增速(% 

海洋生产总值 

38 439 

12.8 

海洋产业 

22 370 

12.3 

主要海洋产业 

15 531 

13.1 

海洋渔业 

2 813 

4.4 

海洋油气业 

1 302 

53.9 

海洋矿业 

49 

-0.5 

海洋盐业 

53 

15.3 

海洋化工业 

565 

12.4 

海洋生物医药业 

67 

25.0 

海洋电力业 

28 

30.1 

海水利用业 

10 

18.4 

海洋船舶工业 

1 182 

19.5 

海洋工程建筑业 

808 

14.5 

海洋交通运输业 

3 816 

16.7 

滨海旅游业 

4 838 

7.9 

海洋科研教育管理服务业 

6 839 

10.7 

海洋相关产业 

16 069 

—— 

  附录2:主要名词解释

  海洋经济是开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的总和。

  海洋生产总值是海洋经济生产总值的简称,指按市场价格计算的沿海地区常住单位在一定时期内海洋经济活动的最终成果,是海洋产业和海洋相关产业增加值之和。

  增加值是指按市场价格计算的常住单位在一定时期内生产与服务活动的最终成果。

  海洋产业是开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,包括海洋渔业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋化工业、海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业、海洋船舶工业、海洋工程建筑业、海洋交通运输业、滨海旅游业等主要海洋产业,以及海洋科研教育管理服务业。

  海洋科研教育管理服务业是开发、利用和保护海洋过程中所进行的科研、教育、管理及服务等活动,包括海洋信息服务业、海洋环境监测预报服务、海洋保险与社会保障业、海洋科学研究、海洋技术服务业、海洋地质勘查业、海洋环境保护业、海洋教育、海洋管理、海洋社会团体与国际组织等。

  海洋相关产业是指以各种投入产出为联系纽带,与主要海洋产业构成技术经济联系的上下游产业,涉及海洋农林业、海洋设备制造业、涉海产品及材料制造业、涉海建筑与安装业、海洋批发与零售业、涉海服务业等。

  海洋渔业包括海水养殖、海洋捕捞、海洋渔业服务业和海洋水产品加工等活动。

  海洋油气业是指在海洋中勘探、开采、输送、加工原油和天然气的生产活动。

  海洋矿业包括海滨砂矿、海滨土砂石、海滨地热、煤矿开采和深海采矿等采选活动。

  海洋盐业是指利用海水生产以氯化钠为主要成分的盐产品的活动,包括采盐和盐加工。

  海洋化工业包括海盐化工、海水化工、海藻化工及海洋石油化工的化工产品生产活动。

  海洋生物医药业是指以海洋生物为原料或提取有效成分,进行海洋药品与海洋保健品的生产加工及制造活动。

  海洋电力业是指在沿海地区利用海洋能、海洋风能进行的电力生产活动。不包括沿海地区的火力发电和核力发电。

  海水利用业是指对海水的直接利用和海水淡化活动,包括利用海水进行淡水生产和将海水应用于工业冷却用水和城市生活用水、消防用水等活动,不包括海水化学资源综合利用活动。

  海洋船舶工业是指以金属或非金属为主要材料,制造海洋船舶、海上固定及浮动装置的活动,以及对海洋船舶的修理及拆卸活动。

  海洋工程建筑业是指在海上、海底和海岸所进行的用于海洋生产、交通、娱乐、防护等用途的建筑工程施工及其准备活动,包括海港建筑、滨海电站建筑、海岸堤坝建筑、海洋隧道桥梁建筑、海上油气田陆地终端及处理设施建造、海底线路管道和设备安装,不包括各部门、各地区的房屋建筑及房屋装修工程。

  海洋交通运输业  是指以船舶为主要工具从事海洋运输以及为海洋运输提供服务的活动,包括远洋旅客运输、沿海旅客运输、远洋货物运输、沿海货物运输、水上运输辅助活动、管道运输业、装卸搬运及其他运输服务活动。

  滨海旅游业包括以海岸带、海岛及海洋各种自然景观、人文景观为依托的旅游经营、服务活动。主要包括:海洋观光游览、休闲娱乐、度假住宿、体育运动等活动。

  沿海地区是指有海岸线(大陆岸线和岛屿岸线)的省(自治区、直辖市)。

  环渤海地区是指环绕着渤海(包括部分黄海)的沿岸地区所组成的经济区域,主要包括辽宁省、河北省、天津市和山东省三省一市的海域与陆域。

  长江三角洲地区是指长江三角洲的沿岸地区所组成的经济区域,主要包括江苏省、上海市和浙江省两省一市的海域与陆域。

  珠江三角洲地区是指珠江三角洲的沿岸地区所组成的经济区域,主要包括广东省所辖的广州、深圳和珠海等城市的海域与陆域。

  上述名词解释主要摘自《海洋及相关产业分类》(GB/T 20794-2006)、《沿海行政区域分类与代码》(HY/T 094-2006)。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 四川布置地理国情监测与综合统计分析工作
· 北京市开展市情普查统计分析研究
· 国家海洋局南海分局召开综合统计2014年年报布置暨培训会
· 地理国情普查基本统计数据对比分析研讨会召开
· 关于国土资源统计报表制度(审批)的通知
· 秭归九畹溪国土所:完成灾毁建设用地统计工作
· 2014年全国早稻产量3401万吨(680.2亿斤)