English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 统计公报
2011年中国海洋灾害公报(一)
2013-12-04 | 来源: 国家海洋局 | 【 】【打印】【关闭

  2011年,沿海各级政府进一步强化海洋灾害应急管理,有效开展海洋防灾减灾工作。在对2011年海洋灾害情况调查、统计和分析的基础上,国家海洋局编制了《2011年中国海洋灾害公报》,现予以发布。

  一、概况

  2011年我国共发生114次风暴潮、海浪和赤潮过程,其中44次造成灾害。各类海洋灾害(含海冰、涌潮等)造成直接经济损失62.07亿元,死亡(含失踪)76人。

  与历年海洋灾害的平均状况相比,2011年的海洋灾害直接经济损失和死亡(含失踪)人数明显低于近10年平均值(见图1);与2010年相比,海洋灾害直接经济损失减少约53%,死亡(含失踪)人数减少约45%。

2002 2005 2008 2011

  2011年海洋灾害直接经济损失最严重的省份是海南省,主要为风暴潮(含近岸浪,下同)和海浪灾害,损失20.03亿元;较严重的省份有广东省(风暴潮、海浪和赤潮灾害)、山东省(风暴潮、海浪和海冰灾害),损失分别为12.68亿元和12.16亿元。死亡(含失踪)人数最多的省份是浙江省,为22人。

  本年度我国海洋灾害损失主要由风暴潮造成,其中1117“纳沙”台风风暴潮导致广东省、海南省和广西壮族自治区沿海受灾,直接经济损失31.06亿元。

  2011年3月11日13时46分(北京时间),日本东北部近海发生9.0级特大地震并引发海啸,日本岩手县最高海啸波幅达40米。我国台湾东部、福建省、浙江省、广东省、江苏省、上海市等沿岸先后监测到海啸波,其中浙江沈家门验潮站海啸波幅为55厘米,为我国沿海监测到的最高海啸波幅。

  2011年沿海各省(自治区、直辖市)海洋灾害损失分别见图2和表1。

  图2 2011年沿海各省(自治区、直辖市)海洋灾害损失分布图

省(自治区、直辖市) 

致灾原因 

死亡(含失踪)人数 

直接经济损失(亿元) 

辽宁省 

海冰 

0 

2.13 

河北省 

风暴潮、海浪 

7 

1.60 

天津市 

风暴潮 

0 

0.10 

山东省 

风暴潮、海浪、海冰 

0 

12.16 

江苏省 

风暴潮 

0 

0.61 

上海市 

风暴潮、海浪 

11 

0.30 

浙江省 

风暴潮、海浪、赤潮、涌潮 

22 

5.91 

福建省 

风暴潮、海浪 

14 

5.40 

广东省 

风暴潮、海浪、赤潮 

13 

12.68 

广西壮族自治区 

风暴潮 

0 

1.15 

海南省 

风暴潮、海浪 

9 

20.03 

合计 

 

76 

62.07 

  表1 2011年沿海各省(自治区、直辖市)主要海洋灾害损失统计

  二、风暴潮灾害

  (一)总体灾情

  2011年我国沿海共发生风暴潮过程22次,其中台风风暴潮①9次,5次造成灾害;温带风暴潮②13次,1次造成灾害。风暴潮灾害直接经济损失48.81亿元,未造成人员死亡。

  2011年风暴潮总体灾情偏轻,直接经济损失为近10年以来最少。本年度风暴潮灾害主要发生在海南省和广东省,直接经济损失分别为19.94亿元和12.63亿元,约占风暴潮全部经济损失的67%。

  本年度风暴潮的主要特点:

  一是影响范围广:“米雷”和“梅花”台风风暴潮由南向北先后影响我国福建、浙江、上海、江苏、山东、天津、河北和辽宁等8省(市), “纳沙”台风风暴潮则先后袭击广东省、海南省和广西壮族自治区。

  二是渤黄海和南海受灾次数较多:“米雷”、“梅花”台风风暴潮和“09·01”温带风暴潮分别造成渤黄海部分区域3次受灾,其中“米雷”台风风暴潮为近20年来最早(6月26日)影响渤黄海的台风风暴潮过程;“纳沙”和“尼格”台风风暴潮造成海南省2次受灾。

  沿海各省(自治区、直辖市)风暴潮灾害损失见表3。

  (二)主要风暴潮灾害过程

  1. 1109“梅花”台风风暴潮

  超强台风“梅花”于8月5日至8月8日期间沿我国近海北上。受风暴潮和近岸浪的共同影响,浙江省、上海市、江苏省和山东省直接经济损失3.10亿元。

  沿海监测到最大风暴增水为159厘米,发生在江苏省洋口港站;增水超过100厘米的站点还有江苏省吕泗和浙江省乍浦等站;共有2个验潮站的最高潮位超过当地警戒潮位,其中山东省成山头站高潮位超过当地警戒潮位80厘米。

  浙江省防波堤损毁13.75千米,护岸损坏54个,码头损坏43个,船只损毁148艘,道路损毁0.37千米,因灾直接经济损失1.92亿元。

  上海市水产养殖损失1.50千公顷,防波堤损毁0.14千米,因灾直接经济损失0.12亿元。

  江苏省水产养殖损失7.80千公顷,防波堤损毁9.5千米,道路损毁12千米,因灾直接经济损失0.61亿元。

  山东省水产养殖损失1.62千公顷,防波堤损毁0.61千米,护岸损坏52个,码头损坏6个,因灾直接经济损失0.45亿元。

  图3 8月8日山东省荣成市小石家泊村受“梅花”风暴潮袭击防浪堤被冲毁

  2. 1111“南玛都”台风风暴潮

  超强台风“南玛都”于8月29日04时在台湾岛登陆,31日02时20分在福建省晋江市再次登陆。受风暴潮和近岸浪的共同影响,福建省直接经济损失5.32亿元。

  沿海最大风暴潮发生在福建省翔安站,为82厘米。由于“南玛都”台风风暴潮影响期间,恰逢天文大潮期,福建省多个验潮站的最高潮位超过当地警戒潮位,其中沙埕站、三沙站和琯头站分别超过当地警戒潮位35厘米、31厘米和47厘米。

  福建省受灾人口56.76万人,房屋损毁150间;水产养殖损失1.62千公顷,池塘养殖损失0.46千公顷;防波堤损毁0.05千米,护岸损坏69个;船只损毁21艘。

  图4 8月31日,受“南玛都”风暴潮影响,福建省福州马尾渡口被淹

  3. 1117“纳沙”台风风暴潮

  强台风“纳沙”于9月29日14时30分在海南省文昌市翁田镇登陆。受风暴潮和近岸浪的共同影响,广东省、海南省和广西壮族自治区受灾严重,直接经济损失31.06亿元。

  沿海最大风暴增水发生在广东省湛江市南渡站,为399厘米,增水超过300厘米的还有湛江站,增水超过100厘米的有广东省三灶、闸坡和海南省秀英等站;共有5个验潮站的最高潮位超过当地警戒潮位,其中南渡站和秀英站分别超过当地警戒潮位53厘米和52厘米。

  广东省受灾人口77.92万人,房屋损毁602间;水产养殖受损17.40千公顷,网箱损坏30811个;防波堤损毁2.15千米;船只损毁303艘。因灾直接经济损失12.63亿元。

  海南省水产养殖受损1.57千公顷,网箱损坏17624个;防波堤损毁3.03千米,道路损毁0.73千米;船只损毁1181艘。因灾直接经济损失17.28亿元。

  海南省海口市东海岸部分防风林遭受风暴潮袭击,大片的木麻黄被连根拔起,其中桂林洋农场长6.8千米的防护林带中有6千米受损,海水内侵约20米。海口市东营镇、演丰镇和文昌市翁田镇等村庄所处地势较低,部分养殖池塘和渔船受损。

  广西壮族自治区水产养殖受损4.44千公顷,防波堤损毁22.75千米,护岸损坏49个,因灾直接经济损失1.15亿元。

  4. “09·01”温带风暴潮

  8月31日至9月1日,受冷空气影响,渤海沿岸出现一次较强温带风暴潮过程,渤海湾、莱州湾均出现100厘米以上风暴增水,其中河北省黄骅站、天津市塘沽站最大增水分别为132厘米和110厘米,均发生在当日天文高潮时,高潮位分别超过当地警戒潮位70厘米和27厘米;山东省潍坊站最大增水124厘米。

  受其影响,河北省黄骅市水产养殖受损2.13千公顷,防波堤损毁0.2千米,因灾直接经济损失1.58亿元。

  黄骅市南排河镇张巨河村大部分养殖基地围堤损毁,中心渔港附近民房受淹,最大淹没高度约70厘米;黄骅东围堤海堤近200米防浪墙被摧毁,海堤后部宽12米的路堤部分岸段被掏空约10米。

  天津市防波堤损毁3千米,因灾直接经济损失0.1亿元。

  山东省水产养殖受损0.28千公顷,防波堤损毁0.12千米,道路损毁1.2千米,因灾直接经济损失0.07亿元。

  三、海浪灾害

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 2016年国土资源主要统计数据发布
· 国土资源部发布2016年前三季度国土资源主要统计数据
· 国家海洋局发布《2015年中国海洋经济统计公报》
· 陕西测绘地理信息局完成测绘地理信息综合统计年报工作
· 国家统计局解读12月份房价数据
· 6.9%,是个不低的速度
· 四川布置地理国情监测与综合统计分析工作