English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 人事信息 > 教育培训
国土资源部提升机关处级干部胜任能力培训情况通报
2016-12-06 | 来源: 人事司 | 【 】【打印】【关闭

国土资源部通报第56期

  根据“两学一做”学习教育部署和部“能力建设年”活动任务安排,经部领导批准, 2016年11月7日至11日,部在中国人民大学举办了机关处级干部培训班,54名处级干部参加培训,其中处长35名,占65%。现将有关情况通报如下:

  一、精心设计、针对性强,培训班特色鲜明

  本次培训班是部第一次举办专门针对处级干部的培训班,由中国人民大学培训学院承办。培训班以提升部机关处级干部尤其是处级领导干部综合素质能力和岗位胜任能力为目的,充分利用人大自身及周边高校雄厚的教育资源和学科优势,共安排中国宏观经济形势分析与政策、领导干部综合素质提升等10门课程,内容涉及政治、经济、法律、管理、领导艺术、心理健康等多个领域。培训班在部党组的高度重视下,全体学员的积极参与和共同努力下,取得了圆满成功,达到了预期目的。

  (一)课程内容丰富、讲授精彩,是一场高质量的知识盛筵。本次培训班在课程设计时充分考虑到了处级干部的岗位特点和培训需求,力求务实管用。中央民族大学校长黄泰岩(原人大经济学院副院长)讲授第一课“中国宏观经济形势分析与政策”,以“中国经济面临下行压力”为切入点,以大量最新的经济数据和政策分析为依据,展现了一个全视角的中国经济版图和未来走向。中国人民大学公共管理学院谢明教授讲授最后一课“领导干部综合素质提升”,从领导艺术、领导能力谈到如何识人、用人、以理服人,对机关处长们有很强的现实指导意义。此外,还有领导者的语言艺术、当前宏观金融形势、土地资源管理政策与改革、阳光心态与压力管理的辅导报告等等。大家普遍反映这次培训班课程安排全面丰富合理,老师授课精彩解渴管用,听起来入脑入心、感悟很深、收获很大,对提高自身能力素质帮助很大。

  (二)学员积极性高、反响热烈,是一个真正实现“我要学”的范例。本次培训班从报名开始,就受到了机关处级干部们的积极响应,个别司局还因处级干部较多主动要求增加学习名额。开班后,学员们在课上认真听讲、深入思考,与老师积极互动,课后充分交流、学以致用,联系实际巩固学习成果,展现了国土资源干部良好的精神风貌。在学习过程中,大家的学习积极性被充分调动,有的学员因为工作临时请假,工作一结束就匆匆赶回班上听课;有的学员宁可晚上回部加班加点,也不放弃听课的每一分钟;有的学员因为腰伤不能久坐,坚持站在教室后面听讲,“要我学”真正变成了“我要学”。

  (三)培训时机恰当、顺应需求,是一次处级干部的“小灶”式能力充电。本次培训充分顺应了广大干部对培训的需求和渴望。一是长期以来因为工学矛盾、培训渠道等原因,处级干部的培训机会偏少,越是业务骨干越是因为工作脱不开身而得不到培训,培训需求长期得不到满足。二是在部巡视工作征求意见过程中,不少干部提出希望在全员集中培训的基础上,能够适当增加分级分类培训,体现了精准化培训需求。三是近年来部党组集中调整配备了一批处级干部,机关处级干部队伍结构进一步优化,但同时也亟需对这些新鲜血液进行一次统一思想的总动员。本次培训在这样的背景下举办,恰逢其时、顺应人心。参加培训的处级干部们十分珍惜这次难得的培训机会,用学员的话来说,就是一次“吃小灶”式的能力充电,很过瘾、很解渴。

  二、务实管用、反响热烈,培训班取得显著成效

  (一)综合素质和履职能力得到了进一步的提升。通过培训,学员们的知识结构得到了完善,思维视野得到了拓展,大局意识得到了强化,领导力和领导艺术得到了提升。大家一致反映,对宏观经济形势的分析,使大家对中国经济和改革大局有了更清晰的把握,提升了懂全局的能力;对土地资源管理改革和生态文明的探讨,使大家对国土资源管理工作在整个国民经济发展中的作用有了更新的理解,提升了管本行的能力;对创新思维与决策的学习,使大家对如何创造性地开展好工作有了更深刻的体会,提升了抓重点破难题的能力;对高效能管理的学习,使大家对自身工作中存在的问题有了更清醒的认识,提升了抓落实求实效的能力;对党的十八届六中全会精神的学习,使大家进一步明确了党中央从严治党的决心和信心,提升了崇廉洁拒腐蚀的能力。

  (二)对如何做一名机关处长有了更清晰的把握。人事司张陟司长在作开班动员讲话时讲到了如何做一名符合标准、适应需要的机关处长。一是要准确定位,成为集多种角色于一身的多面手,同时扮演好身处一线的指挥员、身先士卒的战斗员、联系沟通的协调员三种角色;二是要明确职责,成为具体工作的行家里手,做好出思路、带干部、抓重点、严把关四件事;三是要勇担使命,成为事业发展的中坚力量,做到在其位、谋其政、负其责、尽其力。许多学员反映,开班讲话对自己启发很大,尤其是刚刚提任的新处长们,对自己的角色定位和下一步开展工作都有了更明确的认识和把握。

  (三)善学善思的良好风气得到了进一步的强化。这次培训班的另一收获,是处级干部的学习积极性得到了充分的调动,善于学习、勤于思考的良好风气日益浓厚。培训班上有老师推荐了一些不同领域的经典著作,不少学员都认真记录下来,并自行制定了阅读计划,打算日后在工作之余继续坚持学习。经过这次培训,学员们表示要把学习作为一种精神追求、一种工作状态、一种生活方式,在学习与工作的良性互动中不断增强本领、超越自我,实现个人价值。

  三、总结经验、不断完善,探索分级分类培训常态化

  按照计划,人事司将在2017年继续举办2期机关处级干部培训班,以实现部机关全体处级干部轮训一遍。下一步,将按照部领导要求,根据本次培训班学员提出的意见和建议,总结经验,不断完善,争取将下2期培训班办得更符合需求、更有特色、更有成效,并逐步探索形成常态化的部机关干部分级分类培训机制,满足不同干部的不同培训需求,不断提升干部能力素质,推动工作发展。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 国家测绘地信局举办2016年度财务决算培训班
· 国家局举办测绘地信系统网络安全业务培训班
· 举办测绘地信系统网络安全业务培训班的通知
· 举办测绘地信系统网站建设业务培训班通知
· 延期举办测绘地信行政执法人员培训班的通知
· 海洋局系统纪检监察干部培训座谈会在京召开
· 关于举办第12期国土资源厅局长培训班的通知