English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 规划计划
安徽省国土资源厅关于2016年度省国土资源科技项目立项计划的公告
2016-05-09 | 来源: 安徽省国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭

  根据《安徽省公益性地质工作项目管理暂行办法》(皖国土资〔2007〕122号)和《2016年安徽省国土资源科技项目立项指南》要求,按照年度工作要点,结合专家审查意见,从入库项目中优选21个项目,并报经厅长办公会议审议通过,现将2016年度安徽省国土资源科技项目拟立项计划及相关事项公告如下:

  一、项目申报单位和申请人应按照《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《安徽省公益性地质工作项目管理暂行办法》(皖国土资〔2007〕122号)等国家及省内有关规定,强化法人责任,切实履行项目申请、组织实施和资金使用等方面的管理职责。

  二、申报单位应根据本公告所列国土资源科技项目,编制并提交科技项目论证书和经费预算书一式4份(含申报单位主管部门的初审意见)。

  三、项目经费预算书应单独编写,预算书编制要求和格式按照安徽省财政厅、国土资源厅《关于省级地质勘查专项经费(基金)项目预算编审有关问题的通知》(财建〔2006〕561号)执行。无实物工作量的项目按乙类项目编制费用预算表,外协费应详细说明。预算标准参照《安徽省地质调查与矿产勘查经费预算标准(暂行)》。

  四、安徽省国土资源厅、安徽省财政厅将组织专家,对各科技项目论证书、预算总费用以及年度预算情况进行论证,采取公开竞争的方式择优确定2016年度国土资源科技项目及承担单位。

  五、在竞争性确定项目承担单位时,给予项目建议单位加3分;同时,对承担省国土资源科技项目并无故延期尚未提交送审稿(截止至2016年2月29日)的滞后项目承担单位,在竞争性确定项目承担单位时给予减3分,项目负责人暂停当年申报项目资格。

  六、为鼓励产、学、研相结合,优先支持科研院校、地勘单位和国土资源系统等事业单位联合申报项目。

  七、材料报送要求:请于2016年4月29日下午5:00前将申报材料4份(含电子文档)送省公益性地质调查管理中心301室(合肥市滨湖新区锦绣大道与湖北路交叉口安徽省地质资料馆301室)。

  联系人及电话:

  省公益性地质调查管理中心:周宇章  0551-66181747

  省国土资源厅科技外事处:解光宏  0551-62553215

  附件:1.2016年度安徽省国土资源科技项目立项计划

  2.安徽省国土资源科技项目论证书编写提纲

  2016年4月8日

  附件1

  2016年度安徽省国土资源科技拟立项目计划

序号

项目名称

目标任务

工作周期及预期成果

1

安徽省含钴硫铁矿综合利用技术研究

选择安徽省有一定代表性的含钴硫铁矿矿区为主要研究对象,开展工艺矿物学、有益、有害组分赋存状态及分布规律、选矿工艺、钴硫精矿酸化焙烧提纯工艺研究,提高资源综合利用深度。

2年;研究报告和含钴硫铁矿中钴综合回收利用的选矿工艺流程。

2

两淮煤田煤炭资源洁净等级划分及资源化利用模式

研究两淮煤田煤中有害物质(尤其是有害微量元素)的赋存规律、状态、成因、环境污染效应,研究在加工利用过程中有害物质的迁移、富集、转化,建立我省煤炭资源洁净等级评价体系、确定分布范围,提出洁净资源化利用模式。

2年;提交成果报告;编制相关图件;提交相关数据库软件;发表1-2篇高学术论文。

3

安徽东至查册桥-石台县小河一带金多金属矿成矿作用与成矿规律研究

在充分收集地质矿产物化遥资料基础上,进行综合研究和典型矿床地质解剖,深入总结成矿规律并与邻区典型矿床对比研究,提出成矿有利地段及找矿方向。

2.5年;提交研究报告,预测成矿有利地段和提出找矿方向,公开发表论文1-2篇。

4

安徽省铜陵县荷花山铅锌矿控矿因素、成矿机制及找矿方向研究

以铜陵荷花山铅锌多金属矿床为研究对象,进行系统深入的成矿条件和成矿作用研究和对比分析,阐明其成矿动力学背景、控矿因素、深部和浅部成矿作用过程及成矿机制,建立矿床成因模式和找矿模型,指出研究区铅锌多金属矿的找矿方向。

2年;研究报告及相关图件,公开发表论文1-2

5

安徽省铜陵矿集区铜金多金属成矿规律及成矿模式研究

在收集和利用已有和正在实施的典型矿床(重点是新发现的矿床)特征资料的基础上,进一步开展区域成矿作用过程中成矿物质来源-迁移-淀积特征研究,分析区域成矿系列结构,加强区内铅锌矿与铜金矿关系的研究,进一步总结和深化区域成矿规律的认识,完善区域矿床综合成矿模式,指出找矿方向。

2年;研究报告及相关图件,公开发表论文2-3

6

安徽省宣城-郎溪-广德地区铜多金属矿成矿预测及找矿方向研究

基于已有工作,阐明研究区成矿地质条件,开展典型矿床研究,总结成矿规律;开展15万、12.5万物化探找矿预测工作,研究覆盖区成矿预测方法,建立研究区综合信息找矿模型,圈定找矿远景区。

2年;提交研究报告;提交15万、12.5万成矿预测图及相关地质图;发表论文2-3

7

安徽省地球化学调查土壤、水系沉积物标准物质研制

针对安徽省地方标准《区域地球化学调查样品分析方法》,研制与其配套的适合我省特色的土壤、水系沉积物标准物质,为我省各类实验室化探样品分析及日常分析中的仪器校准、方法验证、质量监控提供技术支撑。

2年;1、提交研究报告;2、提交代表性实物标准物质若干

8

安徽早三叠世巢湖龙动物群的古环境研究

查明巢湖北部早三叠世巢湖龙动物群产生的鱼龙等海生爬行类、鱼类的产出层位及上、下地层,开展高分辨率的地球化学等分析工作,编制中大比例尺巢湖市早三叠世岩相古地理图,分析巢湖龙的古环境及分布地区,探讨巢湖龙动物群化石的形成和埋藏机理。

2年;提交研究报告、地球化学分析报告及相应图件;中大比例尺巢湖市早三叠世岩相古地理图;发表国际SCI论文2-3篇,国内核心期刊论文1-2

9

安徽深部钻探技术及应用实验室

进行钻探设备自动化、智能化研究;深孔钻进方法与参数自控研究;钻孔轨迹跟踪控制与随钻测量系统研究;深孔钻探泥浆研究;深孔高效长寿命钻头研究。

1.5年;通过技术鉴定;专利2-3项;论文3-5篇;专著1部;建立实习基地和成果展览室;应用学习班2-3期。

10

不动产登记数据整合技术研究

开展农村不动产登记数据(土地所有权、承包经营权、林权、宅基地使用权及房屋所有权)整合技术研究和城镇不动产登记数据(国有土地使用权、房屋所有权)整合技术研究。

2年;1.项目工作报告;2.项目研究报告;3.软件系统开发所必备的文档;4.获得2项软件著作权;5.发表1SCI学术论文、1EI学术论文、2篇与不动产相关的核心期刊论文

11

皖西大别山区国土资源综合利用评价与空间优化技术研究

对皖西大别山土地承载力进行分析,以生态保护优先为原则,预测城镇、工矿用地极限数量,优化土地资源布局,为异地扶贫安置区科学选址以及合理确定农村居民点整治区、生态保护敏感区提供科学依据,指导各类社会经济活动的空间安排,为精准扶贫、生态保护提供决策依据。

2年;专题研究报告;国内外期刊学术论文1-2篇。

12

公益性项目用地测度与评估及动态更新技术研究

在对国内外公益性地价现有资料的收集、整理和分析基础上,通过对相关理论基础及公益性用地的特点和功能情况的研究,总结出公益性地价的形成机理,建立公益性地价评估指标体系及评估方法,探索公益性地价的测度与评估的动态更新技术。

1年;专题研究报告;国内外期刊学术论文1-2篇。

13

耕地损毁鉴定技术方法及范例研究

在充分收集耕地损毁情况资料的基础上,分析研究耕地损毁类型,构建耕地损毁鉴定指标体系和鉴定的技术方法,并进行范例研究,为耕地损毁鉴定技术规范制定提供依据。

2年;专题研究报告;提交《安徽省耕地损毁程度鉴定技术规程》(征求意见稿)

14

微动探测技术在地热资源勘查中的应用研究

通过对微动技术理论系统的研究,总结出一套适合我省地热资源勘查的微动探测方法技术,采用高精度的微动数据采集系统,开发相应数据处理软件,选择两处典型地热勘查区进行试验和效果评价。

2年;提交研究报告及处理软件

15

广域电磁法在繁昌立体填图工作中的应用效果研究

完成广域电磁法野外数据采集实验,实现广域电磁法原始数据的处理解释,建立剖面广域视电阻率异常模型,与重、磁、地震等其它 物探法进行对比分析,划分推断断裂构造、圈定岩体范围。总结在立体填图中的应用成果,为广域电磁法在地质填图工作中应用奠定基础。

2年;提交科研报告及相关附图附表;发表科研论文1-2篇。

16

基于PS-InSAR的皖北地区地面沉降长时序监测方法研究

在收集已有水工环地质、地质灾害、测绘、遥感数据的基础上,以基于小数据集的雷达干涉测量方法为手段,重点围绕子视相干值的永久散射体识别、相干目标点多主影像雷达干涉测量等方面技术对皖北地区地面沉降进行多尺度、多分辨率、多数据源的干涉雷达方法分析,初步建立基于PS-InSAR地面沉降长时序监测技术方法体系,并与已有监测数据进行对比分析,论证方法的有效性和适用性,为皖北地区地面沉降区范围划分、长期监测、沉降灾害防治提供技术支撑。

1.5年;研究报告、数据库

17

无人机在地质灾害快速识别中的应用研究

选择我省大别山区、皖南山区已进行勘查且具典型特征的崩滑流地质灾害体,采用无人机航测技术,对地质灾害体影像特征进行识别,辅以实地核查验证,建立地质灾害体快速识别的标志及影像特征,实现地质灾害的快速、全天候、无盲区识别,为我省突发性地质灾害防治工作提供技术支持。

2年;研究报告及图件

18

矿山高陡岩质边坡复绿的地境再造技术研究

选择皖北、皖江已经关闭的高陡边坡露天采场为研究靶区,调查岩质边坡地质特征、本地物种特性和地境特征;研究当地气候条件、边坡特征及种植方法下的适宜植物物种,开展新技术种植实验;开展岩体水气场及相关检测与综合研究,构建地境再造生态恢复技术的生态地质指标体系,丰富和完善地境再造技术的理论;建立适合安徽省条件的岩质高陡坡边坡复绿的理论体系和工艺技术方法。

3年;建立岩质高陡坡边坡复绿的理论体系和工艺技术方法,论文2-3篇。

19

铜陵市典型金属矿山地下水环境特征及重金属迁移规律与防治研究

以铜陵地区顺安河流域狮子山矿区和新桥矿区为主要研究区,通过资料收集系统研究地下水环境和重金属分布现状,补充开展现场弥散实验、室内模拟淋滤实验及样品测试工作,建立矿区地下水数值模型和重金属运移模型,研究金属矿山周围地下水环境变化和重金属迁移规律并进行趋势预测,提出典型金属矿区重金属水土污染防控措施。

2年;研究报告

20

阜阳市浅层地下水“三氮”污染机理、源解析及修复技术研究

通过对研究区水文地质条件及地下水水化学场特征的研究,分析“三氮”的形成、转化和迁移规律,解析出污染来源并建立污染数值模拟模型,探索适合 “三氮”污染的降解技术及含水层原位修复技术,为改善浅层地下水供水水文地质条件提供技术支撑。

2年;研究报告

21

测绘地理信息数据安全防护系统研制

保障终端数据安全,以及离线出差等脱离单位网络环境的办公文档安全;解决与外协人员、合作伙伴等的数据交互安全;保障单位内部测绘数据、各种应用等数据的存储和使用安全。

1年;地理信息数据安全防护系统软件及相关加密存储设备,提交相关文档和使用说明书等。

  附件2

  安徽省国土资源科技项目论证书编写提纲

  (技术部分)

  一、项目概述

  1、项目名称

  2、内容摘要(限200字以内)

  二、立项依据

  1、提出背景与经济、社会意义(属产品开发类的须作市场分析)

  2、国内外同类研究现状、发展动态及存在问题

  三、研究方案

  1、研究内容

  2、关键技术与难点、创新点

  3、拟采取的技术方案、工艺路线(附流程图)及可行性分析

  4、提交成果形式与主要技术、经济指标

  5、进度计划

  四、环保措施(对环境影响及治理对策)

  五、成果转化(研究成果转化难易分析及推广应用前景)

  六、项目风险分析(含技术、市场、环境影响的风险分析等)

  (资质部分)

  一、单位情况。

  二、组织管理:包括主要研究人员名单及分工,项目负责人的简历、业绩等。

  三、保证措施:包括研究、开发能力与已有工作基础,现有设施条件,尚缺条件和解决途径以及主持及参加单位的保障承诺。

  四、其他需要说明的问题,包括外协单位参与情况。

  五、主管部门初审意见。

  六、附件(包括单位法人登记证书、项目主持人的身份证复印件等)。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 浙江省国土资源厅调研课题计划的通知
· 印发北京市国有建设用地供应计划的通知
· 浙江省第一批地质灾害避让搬迁计划的通知
· 重庆市2016采矿权出让计划公示第八批
· 重庆市2016采矿权出让计划公示第七批
· 重庆市2016采矿权出让计划公示第六批
· 重庆市2016采矿权出让计划公示第五批