English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:政务公开 > 标准规范
国土资源部办公厅关于做好第三轮矿产资源规划数据库建设工作的通知
2015-10-22 | 来源: 规划司 | 【 】【打印】【关闭
   国土资厅函〔2015〕1320 

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门:

  根据《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔201435号),为进一步明确任务、统一标准、确保进度,切实做好第三轮矿产资源规划数据库(以下简称规划数据库)建设工作,现就有关事项通知如下:

  一、同步推进规划编制和规划数据库建设

  规划数据库是矿产资源管理的基础性数据库,是国土资源一张图核心数据库的重要组成部分,在矿业权审批与矿产资源开发利用监督工作中发挥着基础性作用。各级国土资源主管部门要按照国土资发〔201435号文件的要求,在第三轮规划编制工作方案中,对规划数据库建设工作进行统筹谋划、尽早部署;在编制矿产资源规划的同时,认真落实《矿产资源规划数据库标准(试行)》等技术规范(详见附件),规范推进数据库建设工作,并将数据库随同规划报批材料一同提交审查,确保规划数据库建设与规划审批同步完成。

  二、建立统一的规划数据库

  省级国土资源主管部门负责省级规划数据库建设工作,并统筹和指导市县级矿产资源规划数据库建设工作,确保建库工作的顺利推进和上下级规划数据的衔接一致。在各级规划数据库建设的基础上,由省级国土资源主管部门组织技术力量,汇集省、市、县三级规划要素,形成本省(区、市)统一的规划数据库,作为各级规划管理工作的重要依据。部将根据各省区市提交的规划数据库成果,形成全国统一的规划数据库,探索建立规划数据库维护与更新长效机制。

  三、加强规划数据库建设的组织保障

  各地要高度重视规划数据库建设工作,加强组织领导,强化队伍建设,保证必要经费,加强技术培训,提高技术人员素质。要按照《矿产资源规划数据质量检查细则》、《矿产资源规划数据成果汇交要求》(另行印发),严格质量管理,按时保质完成规划数据库建设任务。

  各省区市应于2016630日前将省级规划数据库随同规划报批材料一并报部审查,20161231日前完成全省区市统一的规划数据库建设及报部备案工作。规划数据库建设过程中存在的问题请及时向部反馈。

  联系人及电话:部规划司   胡友成 010-66558144

  部信息中心 吴孔逸 010-66558650

2015年10月8

    1.矿产资源规划数据库标准(试行).pdf
    2.矿产资源规划图示图例(试行).pdf
    3.矿产资源规划数据库建设指南(试行).pdf
    4.矿产资源规划数据质量检查细则.pdf
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 河南副省长对1∶5万基础地信数据库更新作批示
· 第一次全国地理国情普查数据库通过验收
· 资源三号全国卫星数据库成果正式向社会发布
· 做好第三轮矿产资源规划数据库建设的通知
· 广东省地理国情普查标准时点核准工作暨数据库建库会议召开
· 国家1:100万基础地理信息数据库更新项目通过验收
· 国家1:5万基础地理信息数据库应用价值全面提升