English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 土地新闻
2016年中国土地学会学术年会在京召开
2016-12-26 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  “多规合一要发挥各类规划的功能优势,做好功能互补、统筹协调和相互衔接”、“要以土地调查数据作为国土空间用途管控的‘底数底图’,强化国土空间用途管制,充分发挥土地利用总体规划的统筹管控作用。”12月23日~24日,在北京召开的2016年中国土地学会学术年会上,350多名来自全国各地及相关领域的专家学者和管理部门的实践者围绕“‘多规合一’与土地利用创新”主题,深入探讨、交流成果,为新时期改革和完善国土空间规划体系、提升国土空间治理能力、促进生态文明建设建言献策。

  中国科学院地理科学与资源研究所的方创琳表示,在特定历史时期,各个部门作出不同尺度的空间规划和部门规划,对国家的国土空间优化和集约利用发挥了重要引领作用。“多规合一”要解决“多规分治”矛盾,化解空间规划冲突,提升空间配置效率。方创琳认为,多规合一“合”的核心是绘制一张核定地块主体功能并自由行使权利的约束蓝图,界定永久基本农田、林地、水域、自然保护区、湿地、生态保护区等不可建设的空间,“不是建设蓝图,而是保护约束的蓝图”。中国人民大学公共管理学院教授严金明认为,要运用“自然资源空间管制”与“国土综合整治”的抓手,实现“多规合一”下“生产、生活、生态”空间相统筹。

  中国土地学会理事长、国土资源部咨询研究中心主任王世元指出,“多规合一”关键在于服务生态文明建设国家战略,适应各自功能定位的基本要求。一方面,充分尊重各类规划的法定功能和特色,实现优势互补;另一方面,要做好各类规划间的衔接和协调。“目前推进的城市开发边界、永久基本农田红线、生态红线三线互动,就是功能互补、有机衔接的最好创新、探索和实践。”据介绍,2014年以来国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部和环境保护部联合在28个市县推行试点,探索“多规合一”的路径和经验。

  不少与会专家参与相关试点工作,并介绍相关经验。中国土地勘测规划院规划所所长贾克敬介绍,国土资源部指导的7个试点形成了多方面经验,比如统一底图底数、科学评价资源环境承载能力、开展各类规划差异比对、突出集约节约用地、构建信息联动平台等。但也存在弱化土地调查“底数底图”等误区。他建议衔接自然资源统一登记等相关生态文明体制改革,将国家公布的法定土地调查数据做空间用途管控的“底数底图”,并在此基础上整合相关调查成果,形成空间规划的基础数据。同时,以强化国土空间用途管制为核心,充分发挥土地利用总体规划的统筹管控作用。

  王世元表示,经过几十年的探索实践、改革创新,我国土地利用总体规划已经建立了自上而下的规划目标管控体系、独立统一的土地利用调查体系、分级分区的用途转用管制体系、严格高效的实施考核监督体系,在服务国家战略,强化国家对自然资源开发利用和保护的整体管控方面具有独特优势。因此,要充分发挥土地利用总体规划优势,积极主动投身“多规合一”改革实践。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 全国省级永久基本农田划定方案全部通过论证审核
· 在2016年中国土地学会学术年会上的致辞
· 中国土地学会第七次会员代表大会召开
· 国土资源部地质信息技术重点实验室揭牌
· 韩海青局长到上海市徐汇区调研并看望慰问挂职干部