English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 新华网
一线城市地价再创新高 土地溢价率在较高区级震荡
2016-03-11 | 作者: 高伟 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

  易居房地产研究院近日发布土地市场研究报告指出,2016年2月,10大典型城市土地成交建筑面积继1月份回调后再次出现下降。不过,由于2015年全年土地成交均价居高不下,2月份土地成交均价上升到历史最高区间以内,特别是一线城市再创历史新高。与此同时,土地溢价率也在历史较高区级内震荡。

  上海易居房地产研究院研究员曹倪娜分析认为,土地成交建筑面积的波动,主要受政府推地计划的影响,因此在个别月份会出现一定程度的起伏。具体来看,2016年2月份,10大典型城市土地成交建筑面积900万平方米,环比下跌44.8%,同比下降17.6%。2月土地市场成交量继1月下跌后再次下探,且低于2015年、2014年和2013年同期水平。曹倪娜解释,此种状况主要受经济、市场环境和政府推地节奏等多种因素影响,成交量呈现震荡回落。

  在土地出让收入和价格方面,由于2月份成交建筑面积的大幅下滑,当月土地出让金总金额也相应出现回落。月内,10大典型城市土地出让金收入449.8亿元,环比下跌46.3%,同比下跌26.9%,跌幅较上月有一定程度的回升。但是,当月10大典型城市土地成交均价为4681元/平方米,环比下降0.7%,同比上涨26.1%。

  值得一提的是,2月份,10大典型城市土地成交溢价率23.5%,与上月相比下降2.5个百分点。曹倪娜认为,溢价率在高位进行回调震荡,有望再次积蓄动能推动土地市场溢价率继续向上,带动一线和典型二线城市的地价加速升温。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 浙江地价调查与监测城市居住地价指标汇总
· 浙江地价调查与监测城市工业地价指标汇总
· 国土部:一季度末住宅地价环比增长0.53%
· 国土部:一季度末住宅地价环比增长0.53%
· 涟水国土资源局 开展基准地价更新工作
· 国土部:各地每三年需更新一次基准地价
· 涟水国土资源局 开展基准地价更新工作