English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 其他媒体
小岗村农民喜领土地承包经营权证
2015-07-09 | 作者: 杨丹丹 | 来源: 农民日报 | 【 】【打印】【关闭

  7月8日上午,安徽省滁州市凤阳县小岗村“大包干”带头人关友江从代省长李锦斌手中领到崭新的土地承包经营权证。他兴奋地说:“土地是咱的命根子。有了这个红本本,农民再也不怕土地是分是合。”据悉,由省级政府颁发土地承包经营权证尚属首次。

  在关友江的土地承包经营权证上,记者看到承包地实际面积标为3.42亩。承包地块、土地编码、承包期限、四至等信息一目了然。发包方为“小岗村”,承包方为“关友江”。关友江说,以前一轮、二轮土地承包时也量过地,不过都是拿绳子量、目测估量。这次确权登记颁证测量土地用上了精密仪器,田亩数准确科学、挤掉了“水分”。

  “过去搞‘大包干’,只是有了土地的承包权和经营权。这次确权登记颁证,不仅让承包地有了‘户口’,更有了‘身份证’。而且地块的四至变清楚,空间位置明白了,将来流转出去,能够知道和找得到自己家地块的位置。下一步搞现代农业,发展规模生产,还能作为凭证办抵押贷款。”小岗村村民周党之向记者欣喜地述说“红本本”的好处。

  安徽省副省长梁卫国介绍说,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是中央依法保障农民土地承包权益,巩固农村基本经营制度作出的重大决策,是深化农村改革的重要突破口。安徽自2014年被确定为全国三个整省推进的省份,在全省20个农村综合改革试点县推行。今年继续扩大试点覆盖面,新增65个试点县区,力争于2016年底前完成全省农村土地承包经营权确权登记。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 农业部就土地承包经营权确权等情况举行发布会
· 中经网:秭归县国土局督办两权确权登记工作
· 湖北秭归县国土局:检查督办两权确权登记工作
· 加快地籍调查推进土地确权登记发证的通知
· 农村集体土地所有权确权登记发证抽查通知
· 三部门加快推进农村集体土地确权登记发证工作