English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 其他媒体
国土部定调2015土地供应将有保有压
2015-01-16 | 作者: 张凤玲 | 来源: 经济观察网 | 【 】【打印】【关闭

  1月14日,2015年全国国土资源工作会议在北京召开,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明根据中央经济工作会议和农村工作会议部署,分析经济发展新常态下国土资源工作面临的形势任务,总结2014年工作情况,部署2015年重点工作。在去年调减30万亩基础上,2015年新增建设用地计划将继续作适度调减。

  对于2014年土地工作情况,姜大明介绍说“2014年全年核减不合理用地6.46万亩,其中耕地2.74万亩;继续推进500个高标准基本农田示范县建设和一批土地整治重大工程,完成了全年1亿亩建设任务;完成矿山整治复绿面积10万公顷;启动了580个城市节约集约用地评价,遴选发布了三批共159项矿产资源节约与综合利用先进技术;开展节约集约专项督查,清理出批而未供土地1300万亩和闲置土地100万亩。”

  同时,姜大明对2015年的新增建设用地计划给予安排,他表示:“2015年新增建设用地计划在去年调减30万亩基础上,将继续作适度调减。”

  对于2015年新增建设用地调减原则,姜大明明确指出要“有保有压”。

  “有保有压”中“保”具体指的是:一,继续保障铁路工程建设,重点向中西部倾斜。

  二,重点支持国家重大水利工程建设,征地补偿、耕地占补平衡实行与铁路等国家重大基础设施项目同等政策。

  三,落实国家重点区域发展战略,围绕西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先“四大板块”和“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三个支撑带”战略组,突出互联互通基础设施建设,做好国土资源保障和服务工作。

  四,围绕实施新型城镇化战略,实行差别化管理,优化土地资源配置,促进大中小城市和小城镇协调发展。

  五,农业和现代农业加快发展,研究制定促进新兴产业、新兴业态发展壮大和大众创业、万众创新的扶持政策,落实好支持设施农业发展的特殊用地政策。

  六是落实国家扶贫攻坚重大战略,加大对贫困地区用地政策支持力度,促进贫困地区群众加快脱贫步伐,与全国人民一道进入全面小康。

  对于“压”,“主要是完善和落实供地目录,对高消耗、高污染的项目,限制或严格禁止土地供应。用土地政策支持企业兼并重组、加快优势富余产能走出去步伐,化解一些行业严重过剩产业。”姜大明说。

  姜大明强调,要重点抓好12个重大土地整治工程和500个示范县建设,保质保量建成1亿亩高标准农田,确保“十二五”规划确定的任务按期完成。对永久基本农田要严格实行特殊保护,强化管制性保护、建设性保护、激励性保护。”

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山东省蒙阴县国土资源局2012年度工作成绩优异
· 山东省蒙阴县国土局为发展保障用地
· 慈溪市国土局多举措 全力加快土地供应速度
· 新闻视频:今年我国土地供应将从严从紧
· 2011年第一季度全国土地供应数据
· 2011年全国住房用地供应计划公告
· 宁波市2011年一季度土地供应情况分析