电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 媒体声音 > 地方媒体
北京市今年上半年新建成保障性住房将达5万套
2012-06-21 | 作者: 李铁兵 | 来源: 北京商报 分享到

  来自北京市住建委昨日发布的数据显示,年内本市保障房新开工量超过5万套,基本建成量便已经达到45772套,至本月底,便可以达到5万套竣工量。为了确保保障房建设的顺利进行,除了已经确定的六大创新机制外,北京市多渠道筹措资金,其中新成立的保障房投资中心已经实现融资130亿元。

  根据年初方案,北京市今年计划建设、收购保障性住房16万套,竣工7万套。而来自北京市住建委昨日发布的数据显示,年内本市保障房新开工量超过5万套,基本建成量便已经达到45772套,实际竣工量占计划竣工量超过65%,预计到6月底,新开工将达到7万套,竣工量达到5万套,并力争提前完成年内的建设计划。

  同时,来自北京市保障性建设投资中心提供的数据也显示,截至目前,该中心今年融资额已经达到130亿元,其中私募债80亿元,其他融资方式50亿元,已经发放资金113.1亿元,支持了16个项目5万套保障房的建设。

  “能够提前完成竣工计划,跟我们这么多年力推的体制机制创新有密切的关系。”据北京市住保办相关负责人介绍,在建设管理方面,坚持“以区为主、全市统筹”,市政府成立了以北京市市长郭金龙为组长,市政府各部门、各区县政府主要负责人为成员的住房保障领导小组,协调推进住房保障工作,同时坚持土地供应、规划布局、专项资金、审批手续的四个优先,确保保障房在供地、区位、资金、审批方面“畅通无阻”。

  同时,为了解决配套问题,北京市创造性地探索集中建设与配套建设相结合的原则,在商品房项目中按照一定比例配建,户型上以中小户型为主,并通过实施工程质量第三方监测制度、施工现场开放日制度、业主预验房制度和工程交用后保修制度,确保保障房建设工程质量。

  对于百姓最为关心的申请审核问题,“三级审核两级公示”制度将原来集中在全市惟一一个窗口的把控调整为街道初审、区县复审、市级备案复核,并实现即时与房屋交易、权属、住房公积金、民政、车管、社保、地税等数据进行比对;在配售配租方面,“公开摇号、顺序选房”的制度,确保分配政策、程序、房源、对象、摇号过程的全透明。

  来自北京市住建委的统计显示,2007-2011年,全市累计开工建设、收购各类保障性住房70余万套,保障房新开工面积从“十一五”初期的115万平方米增加到2011年的1660万平方米,新开工套数占住房新开工套数比重由5.8%到60%以上,初步构建成“多层次、多渠道、多方式”的基本住房保障制度,并通过各类保障性安居工程解决了近50万户中低收入家庭住房困难问题。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 北京市规划和国土资源管理委员会新网站上线
· 北京勘察设计测绘地理信息管理办揭牌
· 北京市启动新一轮地质灾害隐患区搬迁工作
· 李克强在北京市考察保障性安居工程建设工作
· 郭金龙:尊重规律科学规划做好河道疏浚整治
· 北京市将划地质灾害危险区 向社会公告并警示
· 北京市今年计划新增土地储备2800公顷