English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
“讲好我们的地球故事”地学联盟在行动
2017-04-21 | 作者: 张立 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  4月19日,北京东四九条小学五年级的学生小王着实上了一堂生动的国土资源科普示范课。这天,在“李四光中队讲师团”的引导下,他参观了北京大学实验教学中心并现场体验了VR虚拟现实,体验3D打印技术并现场制作了一副眼镜的模型。他高兴地说:今天真长见识了。

  这是国土资源部宣传教育中心联合北京大学地球与空间科学学院共同主办的“讲好我们的地球故事”科普示范课活动上的一幕。为了纪念第48个世界地球日,紧扣今年世界地球日的主题“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”,在全社会普及地球科学知识、增进公众对国土资源国情的了解、提高公众科学素质,主办方当天还举办了中国大学生地学科普教育联盟主题活动,介绍了北京大学李四光讲师团开展地学科普活动的成果,展示了即将运营的“地球档案”地学科普微信公众号的功能。

  主持活动的国土资源部宣教中心副主任桂梅向记者介绍,2013年1月,国土资源部宣传教育中心与北京大学共同创建了“李四光中队讲师团”。“讲师团”的团员主要来自于北京大学地空学院的优秀本科、硕士及博士研究生,他们在国土资源部宣传教育中心的安排下赴全国中小学开展地球和国土资源科普知识进校园系列活动。如今,“李四光中队讲师团”的队伍已由北京大学扩展到了中国地质大学和南京大学,而且还有高校在陆续加入。

  “在不断总结‘李四光中队讲师团’开展地球和国土资源知识进校园活动经验的基础上,国土资源部宣教中心于2014年的世界地球日期间,联合北京大学、南京大学、中国地质大学(北京)等7所高校共同成立了‘中国大学生地学科普教育联盟’。”桂梅向记者透露,为了持续推进“中国大学生地学科普教育联盟”工作、让“李四光中队讲师团”的活动办得更加有声有色,国土资源部宣教中心与北京大学协商,今年决定创建“地学科普联盟发展基金”。

  活动期间,国土资源部宣教中心主任邓国平与北京大学地球与空间科学学院党委书记傅绥燕共同签署了中国大学生地学科普联盟发展基金合作备忘录。

  “这意味着地球科学的普及进入了新的篇章。”桂梅说,地学联盟今后发展思路及规划目前也已有了初步思路。

  在活动现场,地质出版社副总编辑何蔓向与会来宾介绍了《温家宝地质笔记》的相关出版情况。北京大学团委副书记李楠代表学校接受了何蔓向北大赠送《温家宝地质笔记》图书。

  北京大学地球与空间科学学院名誉院长潘懋,以及来自北京大学、清华大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)等高校师生代表,以及北京部分中小学师生共同参与了此次活动。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “弯弯腰,捡起一个洁净的世界”
· 讲好我们的地球故事——关于“世界地球日”的那些事儿
· 首批国土资源首席科学传播专家“上岗”
· 各地世界地球日宣传活动精彩启幕
· 力拓CEO:“一带一路”政策利好矿业公司
· “对外投资与风险蓝皮书”显示:我国采矿业对外直接投资大幅减少