English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
孙大光、张刚夫妇文物捐赠30周年特展开幕
2017-01-10 | 作者: 洪曙光 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭
  1月7日,“大德之光——孙大光、张刚夫妇文物捐赠30周年特展”开幕式在安徽博物院举行。国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖出席开幕式并讲话,安徽省副省长张曙光出席。
  张德霖在致辞中,首先代表国土资源部党组和姜大明部长对组织此次活动的有关部门表示感谢。他指出,孙大光同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,新中国交通和地质矿产工作优秀的领导者,曾担任中国共产党第十二届中央委员、中共中央原顾问委员会委员,第三届和第五届全国人大代表,原交通部党组书记、部长,原地质矿产部党组书记、部长。在70多年的革命生涯中,孙大光同志为中国人民的解放事业和社会主义建设事业,为新中国的交通事业和地质矿产事业无私地奉献了一生。孙大光同志的遗孀张刚同志是一位1936年参加革命的老党员,优秀的教育家,曾任北京师范大学教育长,桃李满天下。
  张德霖说,孙大光、张刚伉俪深爱着他们的家乡,对故乡人民怀有一片赤诚之心。1987年,他们将通过节衣缩食收藏的191件珍贵文物和字画捐献给了安徽省博物馆,又将安徽省政府奖励的45万元全部捐献给他的家乡寿县用于资助教育事业。1997年,当他看到故乡学子有的因家庭贫困,考上大学又没钱上的情况时,心急如焚,又毅然将他们留存的近当代书藉收藏全部拍卖,所得款在寿县建了两座教学楼,设立“孙大光、张刚奖助学金”。截至2016年,已有280名学生获得资助,累计资助金额224.2万元。孙大光、张刚同志为祖国和人民建立的功绩值得我们永远铭记!他们的革命精神和崇高风范值得我们永远学习!
  张德霖指出,2016年6月28日,姜大明在国土资源系统“两学一做”学习教育专题党课上,号召全体国土资源人向以李四光、何长工、孙大光、王先进为代表的国土资源前辈学习,学习他们理想高远、信念坚定的精神品质,做讲政治、有信念的共产党员;学习他们维护党规、严守党纪的自觉意识,做讲规矩、有纪律的共产党员;学习他们正心修身、敬事爱民的高尚情怀,做讲道德、有品行的共产党员;学习他们真抓实干、鞠躬尽瘁的奋斗精神,做讲奉献、有作为的共产党员!让我们继承和发扬先辈们的革命精神和崇高风范、不忘初心,继续前进,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。
  参加开幕式的还有安徽省国土资源厅、国土资源部离退休干部局主要负责同志,安徽省文化厅、教育厅、地矿局、文物局等单位负责同志,孙大光、张刚夫妇的亲属,受到资助的学生代表,群众代表及媒体记者等。
  据悉,此次展览将于2月20日结束。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 太湖县国土资源普法宣传教育获表彰
· 安徽省国土资源厅副厅长潘海滨谈矿业权市场建设及改革重点
· 池州市完成市县两级国土资源“一张图”建设
· 芜湖市汛后核查确定地质灾害隐患点88处
· 太湖县严把高标准基本农田项目质量关
· 太湖县地质灾害汛后核查工作圆满完成
· 庐枞地区深部优选出10处找矿靶区