English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 矿产新闻
《智能制造发展规划(2016~2020年)》发布
智能制造装备产业步入快车道
2016-12-14 | 作者: 李晓娜 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  “研发一批智能制造关键技术装备,具备较强的竞争力,国内市场满足率超过50%。突破一批智能制造关键共性技术。核心支撑软件国内市场满足率超过30%。”在工信部近日发布的《智能制造发展规划(2016~2020年)》中,“智能制造技术与装备实现突破”成为我国智能制造发展的具体目标之一。

  围绕着这一具体目标,工信部明确了加快智能制造装备发展、加强关键共性技术创新、建设智能制造标准体系、加大智能制造试点示范推广力度、推动重点领域智能转型等十大重点任务。

  在智能制造装备创新发展领域,《规划》提出,一方面创新产学研用合作模式,研发高档数控机床与工业机器人、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备五类关键技术装备;另一方面依托优势企业,开展智能制造成套装备的集成创新和应用示范,加快产业化。到2020年,研制60种以上智能制造关键技术装备,达到国际同类产品水平,国内市场满足率超过50%。

  在智能制造关键共性技术创新方向上,《规划》明确,建设若干智能制造领域的制造业创新中心,开展关键共性技术研发;加快研发智能制造支撑软件。到2020年,建成较为完善的智能制造技术创新体系,一批关键共性技术实现突破,部分技术达到国际先进水平;核心支撑软件市场满足率超过30%。

  在重点领域智能转型上,《规划》要求,围绕新一代信息技术、高档数控机床与工业机器人、航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、石化化工、钢铁、有色、建材等重点领域,推进智能化、数字化技术在企业研发设计、生产制造、物流仓储、经营管理、售后服务等关键环节的深度应用;支持智能制造关键技术装备和核心支撑软件的推广应用,不断提高生产装备和生产过程的智能化水平;在基础条件较好的领域,开展数字化车间/智能工厂的集成创新与应用示范。到2020年,量大面广、有基础、有条件的重点领域数字化研发设计工具普及率达到70%以上,关键工序数控化率达到50%以上,数字化车间/智能工厂普及率达到20%以上。

  当前,随着新一代信息技术和制造业的深度融合,我国智能制造发展取得明显成效,以高档数控机床、工业机器人、智能仪器仪表为代表的关键技术装备取得积极进展;智能制造装备和先进工艺在重点行业不断普及,离散型行业制造装备的数字化、网络化、智能化步伐加快,流程型行业过程控制和制造执行系统全面普及,关键工艺流程数控化率大大提高;在典型行业不断探索,逐步形成了一些可复制推广的智能制造新模式,为深入推进智能制造奠定了一定基础。近年来,集成和融合了先进制造技术、信息技术和智能技术的智能制造装备产业增长势头迅猛,初步形成一定规模。2009年,我国智能制造装备行业销售产值约为3600亿元,2010年智能制造装备行业规模约为4000亿元。

  但目前我国制造业尚处于机械化、电气化、自动化、数字化并存,不同地区、不同行业、不同企业发展不平衡的阶段。发展智能制造面临关键共性技术和核心装备受制于人,智能制造标准/软件/网络/信息安全基础薄弱,智能制造新模式成熟度不高,系统整体解决方案供给能力不足等突出问题。具体到智能制造装备产业领域,主要表现在:技术创新能力薄弱,新型传感、先进控制等核心技术受制于人;产业规模小,产业组织结构小、散、弱,缺乏具有国际竞争力的骨干企业;产业基础薄弱,高档和特种传感器、智能仪器仪表、自动控制系统、高档数控系统、国产机器人国内市场份额仅为15%。

  数据显示,尽管我国装备自给率达到了85%,但主要集中在中低端领域;在高端装备领域,我国80%的集成电路芯片制造装备、40%的大型石化装备、70%的汽车制造关键设备及先进集约化农业装备仍然依靠进口。我国高端装备制造产业与国外的技术差距至少在10年以上。因此,智能装备作为我国高端装备制造业的重点发展方向,未来发展空间巨大。据我国对智能制造装备行业的发展规划,“十三五”期间,智能制造装备产业销售收入年复合增长率达24.58%,到2016年,产业销售收入超过12500亿元,年均增长率超过25%,工业增加值率达到35%;到2021年,产业销售收入超过34300亿元。

  值得一提的是,工信部在《规划》中首次提出了规划实现的保障措施,具体包括完善创新体系,鼓励企业加大研发投入力度,加强智能制造关键技术与装备创新;加大财税支持力度,统筹支持智能制造关键共性技术的研发,推进首台(套)重大技术装备保险补偿试点工作,同时落实税收优惠政策,企业购置并实际使用的重大技术装备符合规定条件的,可按规定享受企业所得税优惠政策,企业为生产国家支持发展的重大技术装备或产品,确有必要进口的零部件、原材料等,可按重大技术装备进口税收政策有关规定,享受进口税收优惠;创新金融扶持方式,依托重点工程项目,推动首台(套)重大技术装备推广应用,完善承保理赔机制,支持装备制造企业扩大直接融资,发展应收账款融资,降低企业财务成本。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部地质信息技术重点实验室揭牌
· 中国地质科学院探矿工艺研究所研发出空气潜孔锤取芯跟管钻进技术
· 同煤攻克千万吨级矿井粉尘治理技术难题
· 化学物相分析方法研究取得重要成果
· 以先进技术促进绿色勘查
· 2016年地学科普高峰论坛在京举行
· 石墨烯在储能领域前景可期