电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
河南沁阳土地综合整治显成效
2018-03-21 | 作者: 崔 伍 詹建武 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  日前,记者从河南省沁阳市国土资源局了解到,由沁阳市人民政府与河南省国土资源开发投资中心联合实施的2017年沁阳市第一批补充耕地项目已经完成,项目区涉及西王召、东申召、西申召、东祝策4个行政村,整治规模175亩,增加耕地174亩。

  “这只是我市实施大规模土地综合整治取得的初步成效。”沁阳局副局长陈和平表示,“目前已经完成紫陵镇西紫陵土地整治、山王庄大朗寨工矿废弃地复垦等项目的立项,并完成了先期1716亩土地的收储,项目招投标等正在进行。沁阳市还着力打造智慧农业、森林步道、古村落修复和田园休闲养生度假等全域旅游综合项目,实现社会效益、生态效益、经济效益的多赢。”

  据介绍,近年来,沁阳市项目建设占补平衡压力凸显,补充耕地的数量和质量难以满足需求。为此,市委、市政府决定对沁阳市城市规划区外未利用地,农村低效、闲置建设用地等进行综合整治。2017年,经过前期调查论证,规划设计了9个项目区,涉及5个乡镇,整治规模达3.6万亩,增加耕地2800亩。

  为了拓宽融资渠道,加快推进整治工作,该市吸纳外界资本参与。国土资源部门积极发挥“红娘”作用,促成沁阳市政府与河南省国土资源开发投资中心的合作。双方签订协议,约定由省国土资源开发投资中心提供项目资金,市政府做好项目施工相关工作,共同监督管理。

  为保证项目顺利实施,沁阳市印发了《关于加快农村土地综合整治推进耕地占补平衡工作的实施意见》给予政策支持,成立了土地综合整治指挥部,加强组织领导,同时明确乡镇(办事处)是落实耕地占补平衡的责任主体,负责耕地占补平衡项目实施的协调、施工环境管理、地力培育等工作,将耕地占补平衡工作纳入乡镇(办事处)年度目标管理考核体系,全力做好服务保障工作。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 以促发展保资源为抓手,助地方经济腾飞为目的,责无旁贷、不辱使命确保脱贫攻坚再战再胜
· 未雨绸缪、主动作为,确保凝心聚力推发展
· 新疆伊犁河谷土地整治重大工程收官