English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
用心用力做好今年汛期地质灾害防治工作
2017年全国汛期地质灾害防治工作视频会议
2017-04-21 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  4月21日下午,国土资源部组织召开2017年全国汛期地质灾害防治工作视频会议,国土资源部总工程师彭齐鸣主持会议,中国气象局副局长矫梅燕通报了气象情况,部党组成员、副部长凌月明对今年汛期地质灾害防治工作进行了全面安排部署。

  凌月明总结了2016年地质灾害防治工作,他指出,2016年由于谋划部署到位、监督指导到位、监测预警到位、应急处置到位,全国地质灾害防治工作成效显著,调查评价取得重大进展,监测预警得到有效落实,综合治理力度不断加大,应急防治体系建设逐步完善,综合防灾能力得到全面提升。

  凌月明强调,地质灾害防治工作虽然成效显著,但是各级国土资源主管部门一定要提高政治站位,深刻认识地质灾害防治工作的重要性和面临的严峻形势,一是要站在政治高度,深刻认识防治工作的重要性;二是要立足发展大局,深刻认识防治工作的保障作用;三是要分析灾害风险,深刻认识防治工作面临的严峻形势;四是要关注薄弱环节,深刻认识防治工作存在的突出短板。要做到思想动员不懈怠,防灾措施不落空,扭住重点不放松,责任落实不含糊。

  凌月明对今年汛期地质灾害防治工作进行了全面安排部署。他指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是各地省级党委政府的换届之年,特殊时期、敏感环节多,做好地质灾害防治工作具体特殊重要意义。地质灾害防治工作要更好地服务地方经济社会发展,要总结推广各地好的经验做法,全面贯彻落实《全国地质灾害防治“十三五”规划》,切实做好隐患调查详查排查,强化重大地质灾害隐患治理,深入推进基层防灾能力建设,加强地质灾害综合防治体系建设,要尽心尽力做好今年地质灾害防治工作,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

  中国气象局副局长矫梅燕通报了今年的气象情况。她指出,今年汛期我国气候状况总体偏差,旱涝并存,区域性暴雨和干旱重于常年,登陆和影响我国的台风较常年偏少,但是强度偏强,地质灾害防治形势十分严峻。

  武警黄金指挥部副参谋长王振才,部有关直属单位、各司局负责人在主会场出席会议,各省(区、市)国土资源主管部门分管负责人、地勘(矿)局分管负责人在各分会场参加会议。云南、陕西两省国土资源主管部门负责人分别在会上作了典型发言。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第二季度全国地灾防治形势将更加严峻
· 中国地质灾害防治经验交流会在成都召开
· 关于做好2017年地质灾害防治工作的通知
· 浙江开展“除险安居”三年行动
· 郴州北湖分局节前排查126个地灾隐患点
· 广西容县:地灾安置点居民温暖过大年