English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国海洋工作会议在京召开
姜大明讲话 王宏传达中央领导批示并作工作报告
2017-01-07 | 作者: 杨旋 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  1月6日下午,全国海洋工作会议在京召开,全面总结2016年工作,安排部署2017年重点任务。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明出席会议并讲话。他强调,海洋事业是国土资源工作的重要组成部分,推进海洋事业改革发展,必须围绕建设海洋强国这个根本目标,全面提升海洋治理能力现代化水平,着力提高七种能力,推动海洋事业再上新台阶。国土资源部党组成员、国家海洋局局长、党组书记王宏在会上传达了中央领导重要批示并作工作报告。

  姜大明指出,在过去的一年中,海洋工作在六个方面取得了来之不易的成绩——海洋工作布局更加科学、法治海洋建设取得突破性进展、海洋管理体制改革持续深化、海洋经济质量效益进一步提升、海洋生态保护取得积极进展、海洋权益维护更加有力,改革创新发展迈出新步伐,实现了海洋工作“十三五”良好开局。

  姜大明强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。海洋系统要着力提升七种海洋治理能力:一是经略海洋顶层设计能力。要在工作实践中不断深化对海洋规律和海洋价值的认识,逐步完善工作布局,提升经略海洋的顶层设计能力;二是海洋经济转型发展能力。在以供给侧结构性改革为主线的政策框架内,优化海洋开发格局,拓展蓝色经济空间,加快海洋产业结构调整和区域布局,推动海洋经济创新、协调、绿色、开放、共享发展;三是海洋科技创新引领能力。重点解决深海运载、探测、战略资源开发等制约我国深海领域发展的核心共性关键技术,增强深海作业支持能力和深水资源开发能力,带动深海技术与装备的自主产业发展,进军深海科技制高点;四是海洋生态综合保护能力。要坚持用绿色发展理念统筹海洋开发与保护,持续将“生态+”思想贯穿于海洋管理各方面;五是海洋权益统筹维护能力。要统筹维稳和维权两个大局,兼顾国家主权、安全、发展利益三者统一,兼顾权益维护与国力提升两者匹配,积极作为、把握主动,加快提升海洋权益统筹维护能力;六是海洋国际合作交流能力。既要有力有效开展海洋维权斗争,又要有声有色开展国际交流合作,通过加大合作交流力度,持续提升国际海洋治理能力;七是海洋系统从严治党能力。海洋系统各级党组织和党员干部要深刻认识全面从严治党的重大意义,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,以钉钉子精神推动全面从严治党各项任务落到实处。姜大明强调,海洋事业是国土资源工作的重要组成部分,国土资源部党组将一如既往重视和支持海洋事业改革发展。

  王宏在工作报告中回顾总结了2016年海洋工作。他指出,2017年海洋工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中央经济工作会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,贯彻全面从严治党新要求,将中央确定的方针政策和改革任务,细化落实到经济富海、依法治海、生态管海、维权护海和能力强海五大体系中,深化海洋管理改革,促进海洋经济创新发展,构建海洋生态文明格局,维护国家海洋权益,推动海洋领域军民融合,参与全球海洋治理,履职尽责、团结协作,以海洋强国建设新成绩迎接党的十九大胜利召开。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国时隔26年再启南极专项海洋地质地球物理调查
· “海洋六号”起航执行第33次南极科考任务
· 2016深海能源大会召开
· 开辟海洋油气勘探新天地:决胜南黄海
· 广海局完成静力触探深水改造