English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2016国防科工十大创新人物评出 地质专家李子颖上榜
2017-01-06 | 作者: 于德福 单广宁 魏雪松 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  近日,国防科工局在京发布2016年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。核工业北京地质研究院核地质专家李子颖成功入围十大创新人物(团队)。据悉,李子颖是国防科技工业十大创新人物(团队)评选以来首位获此殊荣的地质专家。

  李子颖长期从事铀矿成矿理论、勘查技术方法和资源预测评价工作,创新发展砂岩铀矿成矿理论,建立砂岩铀矿叠合和油气成矿模式,建立了区域评价和靶区预测不同尺度技术方法,预测找矿靶区经钻探工程揭露,实现了砂岩型铀资源的重大突破;提出了热点热液铀成矿作用理论,建立了由地质和物化探等多种方法组合的攻深找盲技术体系,为我国铀矿找矿突破作出了突出贡献。2015年10月,李子颖首次发现自然界中金属铀的存在,为揭示热液铀成矿作用机理和控矿要素提供了关键性依据,进一步佐证了热点热液铀成矿作用理论,打破了自铀元素发现200多年来科学界形成的自然界无金属铀这一惯常认识。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源“红头文件”管理34条新规发布
· 国土资源领域“四梁八柱”性改革稳妥推进
· 2016国土资源十大关键词
· 中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见
· 凌月明任国土资源部副部长、党组成员
· 部务会议审议通过《国土资源规范性文件管理规定》