English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
部党组会传达中央农村工作会议精神
2016-12-23 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  12月22日上午,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开第46次部党组会议,传达中央农村工作会议、全国扶贫工作会议精神。会议强调,认真学习习近平总书记关于做好“三农”工作的重要讲话和李克强总理指示要求,坚持新发展理念,为深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能做好国土资源领域支撑和保障,进一步发挥国土资源政策对精准扶贫的助推作用。

  会议指出,这次中央农村工作会议是在中央经济工作会议后召开的一次重要会议,总结了“十三五”开局之年“三农”工作,分析了当前农业农村形势,部署了2017年农业农村工作,对深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能提出明确要求,国土资源系统要把中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和部署紧密结合起来学习贯彻。

  会议强调,农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一场深刻变革,体现了农村发展思路重大转变,由注重农产品数量供需平衡到把农产品质量放在更加突出位置,由注重生产结构到优化产业结构、生产结构、经营结构三大体系,由注重生产力范畴内调整到同时更加重视生产关系范畴的调整。国土资源工作要深入领会中央农村工作会议精神,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,严守耕地红线,全面划定永久基本农田并实行特殊保护,确保国家粮食安全;切实保障农业、农村新产业新业态发展用地;继续统筹协调推进农村土地制度改革三项试点任务;进一步发挥国土资源政策对精准扶贫的助推作用。会议提出,要认真梳理“三农”工作各项决策部署,聚焦“三农”发展用地保障,在即将召开的全国国土资源工作会议上传达贯彻落实。

  就脱贫攻坚工作,会议强调,要学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,增强责任感使命感,更加积极主动,采取超常规举措,在新增建设用地指标、土地整治项目、占补平衡和城乡建设用地增减挂钩等方面向贫困地区倾斜,加强与有关省市对接,形成工作合力,更加扎实有力推进脱贫攻坚。

  会议审议了部党组2016年度民主生活会工作方案、2016年特大型地质灾害防治补助项目安排建议。

  部党组会议后,姜大明主持召开第31次部长办公会,审议并原则通过《全国地质灾害防治“十三五”规划》,提出到2020年建成系统完善的地质调查评价、监测预警、综合治理、应急防治等四大体系,全面提升基层地质灾害防御能力。会议还审议了关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见,听取了2016年第2次省级永久基本农田划定方案论证审核情况的报告、第16次建设用地会审情况的报告。

  部党组成员库热西、赵凤桐、凌月明、张德霖、钟自然、严之尧、王广华、赵龙出席会议,副部长曹卫星及部有关司局和直属单位负责人列席会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部党组会部署统筹推进农村土地制度改革三项试点工作