English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
地调局成都矿产综合所所长胡泽松谈科技布局与创新
——瞄准目标定位 大力创新集成
2016-12-12 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

好雨知时节。作为中国地质科学院矿产综合利用研究所(以下简称“成都综合所”)的新晋所长,胡泽松上任伊始,恰逢中国地质调查局科技创新大会暨纪念地调百年学术研讨会在京召开,中国地调系统的科技创新冲锋号正嘹亮吹起。

虽然是第一次以所长的身份参加中国地质调查局这样高规格、高层次的科技创新大会,但胡泽松对矿产综合利用领域的科技创新工作并不陌生。多年来一直在科研机构与企业之间交叉任职的特殊经历,反而使他对成都综合所的目标定位、科技创新及成果转化工作有着更深刻的认识。

“中国地质调查局科技创新大会吹响了系统科技创新的冲锋号,我们必须正确面对现实,立足自身优势,瞄准目标定位,结合地调局的战略部署,加强创新集成,拓展矿产综合利用的服务领域,支撑局重点工作。”作为老朋友,胡泽松面对中国矿业报记者的采访,开门见山地说,“局科技创新大会后,立足矿产综合利用创新工作在新百年的定位,成都综合所党政班子召开了所领导、中层干部、科技人员3个层面学习贯彻研讨会,围绕落实‘三深一土’、三大科技计划、四大攻坚战、六大服务领域,寻找综合利用创新的结合点,发掘支撑点,建实着力点。”

科技创新必须要解决好继承与发展的关系。在胡泽松看来,成都综合所的首要任务是处理好“两量”的关系——既要盘活挖掘存量,又要拓展提升增量。

毫无疑问,对这个具有50多年光荣历史、原地质矿产部惟一“在地质找矿工作中功勋卓著”的研究所来说,其“存量”不仅相当丰富而且含金量十足。成都综合所作为中国地质调查局直属的中央公益性地质调查队伍,主要承担矿产资源综合评价、综合开发研究类项目,重点配合国家地质找矿开展矿产资源可利用性评价,研究矿产综合利用新技术、新方法、新工艺,开拓新资源,提高资源综合利用和保障程度。同时,该所长期为业界提供选矿、冶金、地质勘查、岩矿鉴定和岩矿分析测试等各类科学研究,使贫矿变富矿、一矿变多矿、污染矿山变绿色矿山。

据粗略统计,仅“十二五”以来,成都综合所就承担各类地调科研项目106项,获得国家专利37项,发表学术论文325篇,出版专著2部;1项成果获得国土资源部科学技术奖,5项成果获得四川省科学技术奖,1项成果获得中国地质调查局成果奖,1个项目入选2012年度中国地质调查十大进展;形成了涵盖五大矿种、六大领域的国内领先的选冶技术优势,稀土深加工技术达到国际领先水平,国土资源部钒钛磁铁矿综合利用重点实验室获准挂牌。

“这一系列成果的取得,不仅有力支撑了成都综合所融入国家经济社会发展和地调科研工作的主战场,也为我们不忘初心,继续前行,加强科技创新,拓展服务领域奠定了坚实基础。”胡泽松坚定地说,“这是我们的宝贵财富,也是我们所的传统优势。”他提出,要在此基础上,紧紧围绕中国地质调查局的“11237”重大战略部署,勇于探索和创新,不断拓展矿产综合利用领域服务的广度和深度,以实际行动来证明和提高自己在公益性地调工作中不可或缺的地位。

责任在肩,时不我待。按照这一战略布局,胡泽松在成都综合所党委的支持下,准确定位,放眼长远,博采众长,集思广益,不到一个月时间就初步凝练确定了发展思路。

“油气资源将是我们今后工作的重中之重!”胡泽松介绍,成都综合所将紧紧围绕地调局的能源战略布局,在原有固体矿综合利用评价的基础上,整合现有资产、人才、技术条件,组建能源矿产综合利用评价体系,开展石油、页岩气、天然气、天然气水合物、煤层气综合利用评价,扩展服务领域,支撑重点工作。目前,实验室、技术团队、技术装备均已得到落实,年底前就能基本到位。

“矿产综合评价一直是我们的传统优势。石油炼油过程中的评价与我们开展的固体矿产选矿过程中的评价异曲同工,一脉相承。通过建立石油等能源矿产综合利用评价体系,可以有效引导石油等能源矿产的地质勘查工作。”胡泽松说,该所建设的能源矿产综合评价实验室,将与石油公司、大专院校和科研单位合作,把国内外的专家与该所现有的综合利用专家聚集起来,建成一个开放式的实验室,通过引进、消化、吸收、创新、集成,提升科技创新能力,实现固体、液体矿产综合评价的全覆盖。

同时,该所还把建实稀土新材料技术中心作为主要的创新和发展目标,按全球稀土信息库、选矿技术、稀土冶炼分离新技术新工艺、稀土石油裂化催化剂、稀土环保催化剂、稀土离子矿绿色地浸技术、稀土复合磁性材料研发、稀土派特单晶技术、稀土开发环保技术等展开。

“目前,该项工作要素均基本或全部落实,中心目标就是争创国内一流、国际领先。”胡泽松表示,该所已对全球勘探程度高、已开发的100多家稀土矿建立了信息库,下一步要整合资源,建立稀土大数据库,构建全球稀土信息网。未来,只要轻点鼠标,全球各大洲的稀土矿的规模、储量、品位,都可一目了然,从而更好地服务“走出去”战略,利用好“两种资源两个市场”。

“我们还要充分发掘现有技术和成果,联合社会科技力量,围绕‘三深一土’战略,力争在土地科技创新寻找立足点,重点在土地整治、矿业工业用地转型治理技术、地下水修复等方面有所突破。”胡泽松认为,要充分利用自身的综合利用技术工艺优势,对土地进行分类甄别,对石化、钢铁、化工等各种类型土地的污染属性、污染物形式及再生资源的利用进行综合评价与研究,消除隐患,服务地方经济建设。

思路上要大刀阔斧,战术上要循序渐进。胡泽松最后表示,正如形容国足队“留给我们的时间不多了”这句话一样,当务之急就是要紧盯中国地调局的战略部署,明确目标和定位,找准思路和突破口,拓展服务面和服务领域;发挥好自己优势,尊重科学规律和自身实际,把架子先搭起来,把队伍先建起来,把工作先开展起来;通过不断充实完善,积小胜为大胜,才能提升自己的创新能力和服务功能,才能在支撑地调工作中实现自身的价值。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 凭技术强项提供优质服务——湖南省地质环境监测总站工作亮点扫描
· 地灾监测预警技术取得重要进展
· 大陆架科学钻探在南黄海创造多项记录
· 中国地调局部署的第一口页岩气水平井完钻
· 我国矿山地质环境管理整体形势不容乐观
· 新时期应更加重视地质工作
· 华东冶金地勘局实施“12345”战略