English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国首个喀斯特重点实验室揭牌
2016-12-06 | 作者: 张鹤林 黄 进 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  12月3日,我国首个喀斯特重点实验室——国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室在贵州大学通过专家组验收并正式揭牌。

  以中国地质科学院、中科院等专家组成的专家组,通过审阅资料、听取汇报、现场提问、实地考察等形式对实验室进行验收评定。专家组认为,实验室圆满完成了计划书所确立的各项建设任务,达到了设计要求,一致同意通过验收。

  据了解,这一实验室自2012年5月开始建设以来,结合贵州喀斯特地形地貌实际,确立了岩溶地质环境和岩溶地质灾害两个研究方向。经过4年努力,实验室共投入经费1253万元,圆满完成各项建设任务。一是大力开展创新性研究,已成为我国岩溶地质环境和地灾领域的重要研究平台。二是积极引进和培养科技创新人才,已成为我国岩溶地质环境和地灾领域人才培养的重要基地。三是加强学术交流,包括:与日本千叶大学等国内外科研机构建立良好合作关系,建立产学研用合作研究基地2个,主办或参加国内外学术会议2次等。四是坚持“边建设、边开放”原则,每年开展“地质精神代代传”等科普活动,广泛宣传地学科普知识。

  据介绍,喀斯特重点实验室建成后,将大力开展国土资源领域高水平基础性和创新性研究,为贵州国土资源事业改革发展提供重要科技支撑,特别是在矿山环境治理、地下水开发保护、地灾防治等领域发挥重要作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部公益性行业科研专项8年部署项目265项
· 地勘云平台进矿区
· 中国地调局发布深化地质科技体制机制改革指导意见
· 《中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划》发布
· 中国地质调查局发布“十三五”科技创新发展规划
· 关于做好2017年度国家科技奖推荐工作的通知
· 姜大明对地质科技工作提出四项具体要求