English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
《国土资源信息化“十三五”规划》解读
推动国土资源治理迈向现代化
2016-12-01 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  当下,信息化已成为推动国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。国土资源管理关系国计民生,日前国土资源部印发的《国土资源信息化“十三五”规划》(以下简称《规划》)让社会各界对国土资源领域治理体系和治理能力的现代化充满了期待。《规划》具体将如何实现这一目标,国土资源部网络安全和信息化领导小组办公室负责人围绕《规划》内容进行了解读。

  编制依据

  国家信息化总体要求和国土资源事业发展新需求,是《规划》编制的主要依据。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,2014年2月27日中央专门成立网络安全和信息化领导小组,习近平总书记亲自担任组长。习近平总书记对网络安全和信息化工作发表一系列重要讲话,特别指出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”。

  近年来,中央相继出台了实施网络强国战略、国家大数据战略和“互联网+”行动计划等一系列重大战略部署,今年7月27日又印发了《国家信息化发展战略纲要》,要求整合自然生态空间数据,优化资源开发利用的空间格局和供应时序。完善自然资源监管体系,逐步实现全程、全覆盖动态监管,提高用途管制能力。

  “十三五”时期,国土资源部党组把“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”和全面深化国土资源领域改革作为新时期国土资源工作的职责定位,印发了《国土资源“十三五”规划纲要》,确定了“三深一土”科技创新战略。履行国土资源工作职责,加强自然资源管理与有序利用,持续推进国土资源“放管服”改革,落实国土资源科技创新战略,都需要更好地发挥信息化的引领和驱动作用。

  主线与目标

  《规划》始终贯穿的一条主线是以信息化驱动国土资源治理体系和治理能力现代化。围绕这条主线,《规划》着力提升3个能力,即国土资源监测监管能力、国土资源公共服务能力、国土资源信息化发展能力。

  《规划》坚持4项原则:创新驱动,深度融合;统筹推进,形成合力;面向监管,优化服务;开放共享,安全可控。

  《规划》明确了未来5年信息化工作的5个具体目标:

  全业务网上运行。国家、省、市和县四级国土资源管理业务全面实现网上运行,互联互通、协调统一、执行顺畅的“无缝式”国土资源管理模式全面形成。到2017年,统一的不动产登记信息管理基础平台全面建成,初步实现不动产登记业务各级联动和跨部门协同。

  全方位决策支持。国土资源态势感知和决策支持系统建成,精准治理、多方协作、科学决策的国土资源监管新模式深入应用,智能化的土地调查评价、地质调查评价取得明显进展,地质环境与地质灾害分析预警系统进一步完善。

  全数据共享交换。国土资源数据共享新机制基本形成,国土资源数据在系统内部和政府部门间充分共享。到2018年,统一的国土资源数据共享平台全面应用,并实现与国家数据共享平台的对接。

  全网上公开服务。国土资源政务信息公开内容及时全面,“让百姓少跑腿,让信息多跑路”的高效便民“互联网+国土资源服务”新模式全面应用。到2017年,统一的国土资源数据开放平台全面建成。

  全系统信息安全。国家信息安全等级保护制度得到全面落实,网络安全监测预警和应急处置系统全面建成,国土资源信息化运行环境更加平稳、安全、高效。

  任务与保障

  按照《规划》部署,将通过13项任务来建设“三大体系”和实现以上5个目标:

  13项任务是:推进“国土资源云”建设,构筑新一代国土资源信息技术体系;建立对地观测信息化应用技术体系,强化对国土空间与资源开发利用的监测能力;建立完善国土资源大数据体系,推进国土资源管理决策的科学化、智能化;建设覆盖全国的不动产登记信息管理基础平台,全面落实不动产统一登记制度;深化和拓展国土资源综合监管平台应用,建立精准治理、多方参与的国土资源监管新模式;推进土地督察信息化建设,全面提升督察效能;推进国土资源数据共享与开放,充分发挥国土资源信息在实施国家大数据战略中的重要基础作用;构建“互联网+国土资源政务服务”体系,有效提升国土资源惠民服务水平;完善地质环境与地质灾害预警预报体系,整体提升地质灾害防御与应急能力;深入推进土地调查评价信息化,全面快速掌握土地资源资产和国土空间开发利用状况;大力推动地质调查工作信息化建设,全面提高地质调查工作的现代化水平和社会服务能力;建立和完善信息化标准体系,形成规范、有序的信息化建设新局面;加强国土资源信息安全保障体系建设,切实提升网络安全防护能力。

  《规划》明确,通过7项措施确保规划的实施,主要包括:加强组织领导与统筹协调,严格落实国土资源信息化工作的统一领导制度,坚持业务管理部门提需求、网信办组织协调和技术部门具体实施的多方协同的信息化建设,避免分散与重复建设。健全信息化制度,进一步健全信息汇交、信息整合、信息更新、信息共享、信息服务、信息安全、信息系统应用和运行维护等方面的管理制度。强化技术创新与驱动,依托重大信息化工程和科技创新计划,加强深空地一体化数据处理技术、智慧国土关键技术、三维国土空间建模技术、“国土资源云”安全防护技术等关键核心技术的攻关与研发。加强信息化人才培养,建立人才激励机制,培养具有计算机技术、土地和矿产资源管理、地理信息系统、大数据分析、信息安全等多学科知识的跨界复合型人才,提高行业人员信息化应用能力。改进资金保障机制,支持中西部及边远地区国土资源信息化建设,加大对国土资源信息化工作的经费保障力度,拓宽资金渠道,统筹运用各类资金,把经费纳入年度预算。建立社会力量引入机制,运用社会公共资源,建立国土资源信息化建设运行的新机制、新模式,降低建设与运行维护成本,提高信息化的专业水平、服务质量和效率。完善评估考核机制,制定国土资源信息化的评价指标体系和评估办法,将信息化工作评估纳入各级国土资源主管部门考核目标。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王广华:加快推进国土资源数据共享与开放
· 全国国土资源信息化工作会议在京召开
· 印发国土资源信息化“十三五”规划的通知