English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
NERC发布5年战略实施计划
2016-06-06 | 作者: 张树良 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  英国自然环境研究理事会(NERC)日前发布了2016年~2020战略实施计划,明确了未来5年发展的总体目标以及主要任务,并从具体实施的角度阐述了实现战略目标的相关举措。

  总体目标包括:致力于安全开发利用自然资源,为公众生活、国家繁荣和社会福祉提供可靠保障;强化环境灾害的恢复力,减少生命财产损失,保护各项事业和基础设施的正常运行;基于对当前和未来发展考虑,深入认识并控制由自然及人为因素所导致的环境变化;促进新知识发现,揭示地球系统过去、现在和未来运行机理,为社会经济发展创造新的重大机遇;凭借英国一流的环境科学及相关研究,应对全球性挑战并支持联合国可持续发展目标的实现。

  主要任务包括:

  促进英国一流研究的进步。在促进资源安全及可持续利用方面,将聚焦可持续粮食生产、可再生能源等研究,并通过一系列的战略研究项目和资本投资,为国家资源及能源战略提供决策支持。在应对极端天气、火山喷发、地震等环境灾害方面,将通过战略研究和创新研发项目,推动国家灾害预防及应对能力的提升,如改进洪水预报系统,提供更为精确的早期洪水灾害预警,同企业合作开发国家重要交通及能源基础设施环境灾害风险及影响减轻方案等。在响应环境变化方面,将通过专门战略研究揭示地区至全球尺度地球系统的运行机制,为有效应对环境变化提供科学支持,如将同英国气象局合作开发国际一流的地球系统模型、开展南大洋热量与碳吸收及释放机理国际合作研究等。此外,还将加大对探索性科学研究的支持力度,促进包括大气、海洋、土地、淡水、深部地球、极地等的物理、化学与生物学研究以及太阳对地球的影响研究。

  推动未来人才培养。将继续致力于顶尖人才培养,通过独立的人才培养计划(如“博士培训合作计划”等),为英国国际一流环境科学与创新人才队伍建设提供支撑。

  促进创新及社会经济发展。通过一系列举措为国家创新计划及产业优先领域发展提供支持,如将通过“研究与创新合作项目”,同企业合作开展可持续水资源、可持续农业和渔业以及基础设施环境风险应对研究;与石油和天然气企业合作开展淘汰设施环境风险管理研究、地下过程三维可视化研究,以及扩大环境科学领域博士人才培养及其企业实践;将建立环境数据创新中心,促进大数据对应对复杂问题、创新、经济发展等战略决策的支持。

  支持政府的地方创新计划,促进地方经济发展,如将通过“环境科学影响项目”资助研究机构同地方管理者、企业等合作,解决地方社会经济发展问题;推动南安普顿海洋机器人创新中心建设,拉动英国中小企业创新。

  推动国家实力的提升。将通过支持大规模研究基础设施建设、科学服务及其配套设施建设、数据中心建设和高性能计算技术的研发,为英国科学家开展全方位的环境科学研究提供保障;面向国家关键需求,支持专门研究中心开展国家至全球尺度的研究、调查与监测,并支持其为政府和社会提供有关国家安全、灾害恢复以及应急响应等的独立科学信息与咨询服务。

  为南极研究提供后勤及基础设施保障。英国南极调查局(BAS)将应政府需求长期开展南极科学研究,为英国科学家及其国际合作方提供一流的设施和条件。主要开展的工作包括:建设4个永久性多领域南极研究站,建设1个夏季南极研究站,配置研究及后勤保障专用船只和飞行交通设施,开展“哈雷6”南极考察站的重新选址工作,升级和改善极地科学设施和条件等工作。

  支持符合国家需求的国际研发。英国政府将通过新设立的全球挑战研究基金,支持英国一流研究人员开展旨在应对全球性挑战的国际研究;对全球挑战研究基金的利用开展前瞻性的设计和规划,以充分发挥其效用;加强同英国国际发展部及其国际合作方的合作,致力于推动联合国可持续发展目标以及英国发展战略目标的实现。相关举措包括:改进气候模型,为非洲和亚洲可持续资源利用和灾害恢复提供支持;为印度和中国大气及化学品污染控制提供支持;通过研究厄尔尼诺和拉尼娜现象对海表温度及天气模式影响的变化,为亚洲、非洲和南美洲改进疾病、洪水和干旱等灾害应对提供支持。

  鼓励和支持公众参与环境科学事业。开展有关环境科学争议事宜的公共讨论;以公开、便捷的方式鼓励和激发广大公众参与环境科学事业和研究过程;鼓励公众参与有关NERC对优先领域研究资助的对话,以帮助NERC改进相关决策和研究结论,从而促进NERC行动的透明性、公开性和负责任性。

  致力于构建高效的研究基础。会同其他研究机构与英国政府各相关部门合作,促进研究基础设施、数据等资源的共享,以提升机构效能;同相关部门合作开发新的政策、激励措施以及绩效评估机制,以促进研究资源的有效利用;积极采取措施提升NERC所资助的研究机构和研究基础设施的效能,如优化项目资助及评审程序等。□

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 关于矿山地质环境保护与土地复垦方案编报通知
· 为何要给绿水青山“估价”?
· 环境质量考核要全面有力
· 新疆测绘和环境保护两部门签署地理信息资源合作框架协议
· 环保部:抓紧启动水污染防治“十三五”规划编制工作
· 理性看待矿业开发与环境保护的关系