English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国主要城市地价监测结果显示工业地价增速明显回落
2016-04-19 | 作者: 李 平 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  中国土地勘测规划院地价所所长赵松在4月18日举行的2015年全国主要城市地价监测成果新闻发布会上透露,2015年,全国主要监测城市各用途地价增速均有所回落,商服、住宅地价增速连续两年放缓,工业地价增速回落幅度最为明显。全年各季度间地价环比增速先升后降,年末总体平稳。

  赵松称,在宏观经济增速放缓、投资增速下降、市场库存压力持续的背景下,全国主要监测城市建设用地供应总量继续减少,供需双方调整节奏,土地市场整体活跃程度较低;而货币金融政策的适度宽松,在本年度内未能改变地价增速持续回落之势,但对稳定地价变化起到了一定作用,商服、住宅地价增速放缓程度较上年减弱。

  赵松说,2016年,宏观经济下行压力仍存,结构性调整深化,地价整体将延续平稳上升、窄幅波动的态势。对工业用地而言,在供给侧改革进程中,市场自发与政策导向、长效与短期、外生与内生等各种力量多重作用,工业地价影响因素趋于复杂,产业结构调整将推动工业地价格局变化。

  赵松表示,在2015年全年土地市场整体量跌价稳、地价增速持续回落的背景下,2016年第一季度全国主要监测城市地价整体平稳,增速回升,一线城市住宅地价跟随房价快速上涨。其中,工业地价环比增速为0.73%,较上一季度上升了0.44个百分点;工业地价环比增速扩张幅度最大。同比来看,工业地价同比增速为2.50%。

  赵松表示,简政放权、降税去费、定向降准等政策效果逐步显现,非公经济活力不断迸发,新兴产业发展提速,企业经营收益改善,开工热情有所提升,用地需求出现回暖迹象,加之征地等新增建设用地的刚性成本持续上升,推动了工业地价涨幅在低位上有所扩张。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 楼市拉升明显,住宅地价再次进入较快增长区间
· 北京市4块宅地调整竞拍规则:限房价 竞地价
· 二季度全国主要监测城市地价温和上行
· 中国土地勘测规划院地价所所长赵松介绍介绍2016年第一季度全国主要城市地价监测成果
· 中国土地勘测规划院地价所所长赵松介绍介绍2015年全国主要城市地价监测成果
· 中国土地勘测规划院院长高延利简要介绍城市地价动态监测工作的进展情况
· 一线城市地价再创新高 土地溢价率在较高区级震荡