English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
环保部:抓紧启动水污染防治“十三五”规划编制工作
2015-06-02 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  环保部近日在京召开水污染防治工作座谈会,围绕贯彻党中央、国务院关于加强水污染防治工作的决策部署、落实《水污染防治行动计划》(下称《水十条》),研究布置当前和今后一个时期的水环境治理工作。

  环保部部长陈吉宁强调,要像抓好大气污染防治一样抓好水污染防治,把《水十条》这个好的路线图落实为一个好的施工图。当前,要着力重点推进以下工作:一是要抓紧制定研究建立全国及重点区域水污染防治工作协作机制,组建全国水污染防治部际协调小组和京津冀、长三角、珠三角水污染防治协作小组,要推动地方人民政府落实主体责任,努力形成“统一监管、分工负责”的水污染防治工作新格局。二是各级环保部门要协助本级人民政府尽快制定本行政区水污染防治工作方案,分流域、分区域、分行业确定重点任务和年度目标。同时要因地制宜细化《水十条》各项任务措施和部门分工,明确同级相关部门、下级政府、排污企业以及社会公众的治污责任。三是要统筹考虑自然水系完整性,合理划分地表水生态环境功能区,科学确定水质目标,大力推行排污许可管理,有效衔接环境影响评价、排污收费等制度,确保水环境质量评价结果能够客观反映质量变化情况,让公众切实感受到水环境治理效果。四是加强前瞻技术研发,创新环境监管手段和方式,加快发展环保服务业。会同有关部门加快完善污水处理费、排污费、水资源费等收费和税收政策,推行绿色信贷和实施跨界补偿措施,建立有利于水环境治理的激励机制。加大对偷排、偷放等环境影响较大、群众反映强烈的恶意违法行为的执法力度,集中整治篡改和伪造监测数据等弄虚作假行为,强化行政执法与刑事司法联动,推动环境守法成为新常态。五是抓紧启动重点流域水污染防治“十三五”规划编制工作,进一步细化分解水污染防治工作目标要求、任务措施、完成期限,并分解落实到责任主体;积极协同有关部门,针对流域控制单元达标、饮用水水源保护等中心任务,组织、论证、储备一批水污染防治项目。六是积极搭建公众参与平台、健全举报制度,努力保障公众对环境质量知情权、参与权、监督权和表达权,以信息公开推动社会监督,激发全社会参与、监督环保的活力。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 环保部:抓紧启动水污染防治“十三五”规划编制工作
· 理性看待矿业开发与环境保护的关系
· 资源开发要留得住青山绿水
· 环境保护部公布千丈岩水库受污染事件调查结果
· 全国环境保护工作会议在京召开
· 矿山企业如何破解“环保劫”