English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
理性看待矿业开发与环境保护的关系
2015-04-14 | 作者: 刘艾瑛 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  尽管矿业开发为国民经济做出巨大贡献,但因为环境的问题,似乎越来越不招人“待见”。本报记者近日采访了湖南有色金属研究院选矿研究所副所长朱一民,他认为应该理性看待矿业开发与环境保护之间的关系,通过技术创新与研发,完全能做到开发矿业、发展经济的同时,最大限度地保护环境。

  记者:现在不少人把环境的污染归结于矿业的开发,您如何看待矿业开发与环境保护之间的关系?

  朱一民:过去,由于一些矿山企业不合理开发利用矿产资源,确实破坏了生态环境,甚至诱发次生地质灾害,同时也严重阻碍了矿区的可持续发展。但是,整个矿业从来没有停止过走绿色发展的道路。2007年,绿色矿业理念首次在中国国际矿业大会上提出;2008年,国务院首次明确了发展绿色矿业的要求,并确定“到2020年基本建立绿色矿山格局”的发展目标;2010年,国土资源部制定了《关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》,明确了绿色矿山建设的整体思路;2011年,发展绿色矿业被上升到国家发展战略高度,纳入“十二五”规划。党的十八大报告将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,提出“五位一体”的总体布局后,我国的绿色矿山建设更是进入了一个跨越式发展阶段。截至目前,我国已有国家级绿色矿山试点单位600多家。这些年,许多集团公司以建设绿色和谐矿山为目标,依靠科技进步,在最大限度地减少采选活动对生态环境影响的同时,还加强矿山环境治理,美化亮化矿区环境,提高矿产资源综合利用效率,最大限度地减少“三废”(废渣、废水、废气)排放。

  国家对在绿色矿山建设和矿产资源节约与综合利用方面取得成效的矿山企业给予了政策支持,激励矿山企业实现绿色开采、绿色发展。我相信,我们有能力、有信心实现在开发矿产的同时很好地进行环境保护。

  记者:我国有色金属的采、选、冶及深加工发展现状如何?在哪些方面更有优势?还有哪些亟待破解的发展瓶颈?

  朱一民:近30年来,我国全面开展了现代化采矿工艺和技术的科研攻关,特别是在露天陡帮开采、间断-连续开采、无废开采、大规模采矿、岩体支护与加固、矿山防治水等方面取得了重大成就。虽然我国金属矿采矿技术取得了长足进步,但总体水平仍然有很大的提升空间,今后一定时期内,采矿技术的主要发展方向为无废开采、机械化大规模开采、连续采矿、深井采矿和充填采矿等工艺和技术。随着科学技术的进步和采矿技术条件的复杂化,还将逐步发展露天地下联合采矿技术、无爆破采矿技术、自动化采矿技术和连续采矿技术。

  随着矿石性质趋于复杂化,矿石难选程度的增加,必然要求选矿技术和选矿设备的不断发展。近年来,我国选矿设备的研发本着高效、节能的原则,在细泥选矿设备、大型浮选设备的应用等方面取得了一定的成就,在一些复杂难选矿如铜铅分离、无氰浮选等关键技术方面取得了重大突破。虽然我国有色金属选矿工业取得了重大进展,建立起涵盖几乎所有有色金属矿种的选矿工业体系,取得了众多的科技成果,选矿学术理论研究居于世界领先地位,但是在高效、环保浮选药剂的开发利用方面仍有待进一步研究。我相信,在广大矿物加工工程技术人员和专家学者的共同努力下,我国的矿物加工技术将会获得突破。

  近年来,有色金属冶炼和深加工技术取得了长足发展,但也存在着一些问题,如部分资源断层、产品结构不合理、产业发展规划滞后、环境污染严重等。新时期,有色金属冶炼及深加工产业要实现跨越式发展,需实施可持续发展战略,突出发展有色金属产品深加工,依靠科技进步,创新发展模式,提高资源综合利用水平。同时,扩大冶炼规模,建设资源开发、冶炼加工、材料研发三大板块,实现由资源消耗型向环保效益型转变;鼓励采用先进的冶炼及深加工技术,大力推广资源利用率高、污染产生量少的清洁生产技术和设备。

  虽然我国采选冶及深加工的某些技术处于国际先进水平,但是有些领域的技术装备水平及自动化水平仍有待提高。

  记者:请举例说明哪些先进的采、选、冶及深加工技术带来了经济和社会的双重效益?

  朱一民:我列举选矿技术研究的两个典型实例:一个是复杂难选铅锌硫银矿清洁高效选矿分离技术及工业应用;另一个是低品位钨钼铋复杂难选多金属矿高效选矿技术开发研究与应用。

  复杂难选硫化铅锌硫银矿的分离是选矿领域中的一个难题,在生产中主要采用氰化法,会降低伴生金、银的回收率,同时造成严重的环镜污染。我们针对复杂难选硫化铅锌硫银矿的性质特点,开发了在中性pH值条件下,高效、环保、同时满足多种不同性质矿石铅锌硫分离的组合抑制剂和组合捕收剂,在不增加选矿成本的情况下,大幅度提高铅、锌、金、银的回收率。该技术具有稳定、可靠、适应性强、易于操作等特点,使企业获得了显著的经济效益。此项技术的应用在复杂难选硫化铅锌银矿选矿技术领域具有重大创新和突破,整体技术处于国际先进水平。我国目前还有许多矿山仍在使用氰化物,并存在使用氰化物也无法有效分离有价金属、伴生元素回收率低的情况。因此,无氰、低碱清洁高效选矿技术具有广阔的推广应用前景。

  另一个攻关的难点是低品位钨钼铋复杂难选多金属矿高效选矿技术开发研究与应用。含钨、钼、铋、铁、萤石的低品位复杂多金属矿的选矿,是世界上一大选矿难题。几十年来,由于众多选矿工作者的不懈努力,取得了一定成就,但由于该类矿石的难选程度高,选矿工艺、选矿药剂存在缺陷,仍然存在着选矿工艺复杂、有价金属矿物分离困难、资源利用率低的问题。

  我们针对低品位钨钼铋复杂难选多金属矿的工艺矿物学特征,研究开发采用浮选-磁选联合选矿工艺技术,研制出特效含钙矿物分离药剂,在钨钼铋多金属矿资源开发利用过程中高效回收了钨、钼、铋、铁、萤石、石榴子石、黄铁矿等有价金属及非金属矿物,资源的综合利用率大于80%,精矿产率达70%,固体废弃物的排放量仅占30%,实现了资源利用最大化。该项技术的实施为老矿山企业带来了新的利润增长点,同时对低品位复杂钨钼铋多金属矿选矿技术开发研究及应用具有指导和示范作用。

  记者:湖南有色金属研究院致力于哪些行业关键性技术研发?如何实现技术的产业化?采取的是哪种模式?

  朱一民:湖南有色金属研究院注重科技创新,致力于行业关键共性技术研发,完成重点科研项目4000余项,尤其在固体废弃物综合利用技术、复杂难选多金属矿、氧化铜钴矿选矿技术、绿色石煤提钒、高碳镍钼矿选冶联合技术开发、选矿药剂以及锂离子电池材料的研制等专业领域树立了自己的科研品牌。

  我们在清洁选矿领域拥有复杂铜铅锌共伴生金属资源综合利用湖南省重点实验室,推出的复杂难选低品位多金属矿清洁选矿技术,大幅提高了金属回收率;低温条件高效选矿药剂及工艺,解决了冬季矿山选矿回收率低的世界性难题;无氰低碱环保选矿药剂及工艺,成功替代了氰化物等剧毒药剂,该研发成果已在湖南柿竹园和宝山有色、西藏等地以及澳大利亚、刚果(金)等国成功推广应用,创造出巨大的经济效益和社会效益。

  我们在有色环保领域掌握的技术包括:选矿废水利用与零排放技术,通过选矿工艺及药剂制度的调整和优化,结合环保工艺,实现选矿废水重复利用与零排放;铅锌冶炼难处理废水治理及回用技术,在株洲冶炼厂应用,并获国家科技进步二等奖;在湘江流域重金属污染治理中推广应用的重金属污染矿山复垦及工业场地修复与治理技术、重金属冶炼废渣污染堆场治理与修复关键技术、重金属污染土壤和污泥化学工程修复技术等,取得了良好的环境、社会和经济效益。

  湖南有色金属研究院高度重视科技成果转化,主要通过与企业合作或者自主投资的模式实现关键技术的产业化。2007年,我院投资2亿元在湖南望城经济开发区国家有色新材料研发中心生产基地,组建全资子公司湖南美特新材料科技有限公司,专注锂离子电池正极材料研发、生产和服务,目前具有年产2500吨锂离子正极材料的能力,已成功实现包含钴酸锂、三元材料等科技成果产业转化,其中高电压钴酸锂及高能量密度三元材料产品性能国内领先。另外,还有自动给药机成功研制,在国内多家矿山企业应用,并受到好评。

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 环保部:抓紧启动水污染防治“十三五”规划编制工作
· 资源开发要留得住青山绿水
· 环境保护部公布千丈岩水库受污染事件调查结果
· 全国环境保护工作会议在京召开
· 矿山企业如何破解“环保劫”