English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部发布八矿种“三率”最低指标要求
我国重要矿种“三率”指标体系基本形成
2015-01-19 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  锰、铬、铝土矿、钨、钼、硫铁矿、石墨和石棉等8个矿种的“三率”(开采回采率、选矿回收率、综合利用率)最低指标要求近日发布实施。专家表示,至此,我国重要矿种“三率”指标体系已基本形成。

  矿产“三率”最低指标要求的制定,是国土资源部落实节约优先战略,健全矿产资源节约集约利用机制和促进生态文明建设的重要措施,是强化矿产资源合理开发利用的监督管理,促进矿山企业节约与综合利用的有效手段。截至目前,国土资源部已发布三批共20个矿种的“三率”最低指标要求,涵盖能源矿产、有色金属矿产、黑色金属矿产、非金属矿产等,基本构建形成了重要矿种的“三率”指标体系。

  据了解,矿产“三率”指标要求,是矿山企业开发利用矿产的“最低要求”和节约与综合利用的“红线”,将作为矿山企业矿产开发利用方案和矿山设计的依据。新建或改扩建矿山企业“三率”指标要达到相应指标要求,在产矿山要在指标发布之日后两年内达到规定指标要求。国土资源主管部门将通过源头保护、过程监管、后果严惩的全流程管理,开展指标评估,加强指标考核,引导并促进矿山企业提高矿产“三率”水平。

  国土资源部矿产资源储量司司长许大纯表示,矿产“三率”指标体系的建立,对于推动矿产资源合理开发和有效管理,提高矿产资源保障能力将产生积极影响。下一步将开展指标实施效果的跟踪评价并形成为国家标准,不断提高我国矿产资源节约与综合利用水平。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 江西省国土厅下达2014年江西省稀土开采总量指标
· 河北省实施主要项目用海控制指标
· 广西壮族自治区国土资源厅关于下达2013年全区钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标(第一批)的通知
· 陕西2012年度钨矿锑矿萤石矿产开采指标公告
· 电监会在广州召开全国电力调度监管工作座谈会
· 湖南省国土资源厅:用地安排“三优先两严禁”
· 国家发改委;今年CPI涨幅初步考虑控制在4%左右