English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
河北省实施主要项目用海控制指标
19类项目用海有了“限制令”
2013-12-04 | 作者: 王 爽 | 来源: 国家海洋局 | 【 】【打印】【关闭

  中国海洋报讯 日前,经河北省政府批准,河北省海洋局发布了《河北省主要项目用海控制指标》(以下简称《指标》),对19个用海类型在项目用海指标上加以控制。这是该省首次针对管辖海域范围内的项目下达用海控制指标。

  《指标》控制的项目包括河北省海洋局管辖海域范围内的新建、改建和扩建的工业、仓储物流、城镇建设、交通、渔业基础设施、旅游娱乐建设等19个用海类型。在项目用海指标上加以控制,目的是强化节约、集约用海,进一步规范建设用海的管理。

  《指标》按照海域使用类型,将河北省所辖海域划分成渔业、工业、交通运输、旅游娱乐、海底工程、排污倾倒及造地工程7种用海方式。根据用海方式的不同,列出了相应的控制指标,主要包括投资强度、建筑系数、行政办公及生活服务设施面积所占比例、容积率等。

  据河北省海洋局海域处副处长生金栋介绍,作为海域空间资源较为稀缺的省份,近年来,河北省随着产业布局向沿海地区转移,项目用海面积飞速增长,用少批多、宽报窄用、盲目圈海等现象时有发生,造成了海洋空间资源的浪费。因此,迫切需要科学、合理地确定项目用海面积,实现海域资源效益最大化。

  《指标》的确立,将为河北省主要用海项目预审、项目用海审批和编制海域使用论证报告、用海规划提供用海定额参考;为各级政府审核、确定主要项目用海规模、评估现有项目海域利用水平提供科学依据;同时也为项目用海全程监管提供依据。

  《指标》明确,在用海审批前,要对各项控制指标进行综合分析,确定合理供海规模;在用海审批中,要对相关报批材料进行完善,约定一定期限内要达到的投资强度,同时约定违约责任;在用海审批后,要加强跟踪管理,一定时期内达不到控制指标的,可以依法依规依约进行处置或限制后续申请用海。对扩建企业占用海域的,要求企业进行海域利用评价,达不到控制指标水平的,不予批准扩建。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 河北开展地质勘查资质专项检查
· 河北省政府专题部署开展数字城市建设督办工作
· 河北:黏土砖瓦窑退出历史舞台
· 河北警示约谈20个违法用地严重市县区
· 河北省厅召开国土资源重点工作调度推进会
· 副局长闵宜仁一行调研河北省测绘地理信息工作
· 河北省测绘地信应用成果和地图网上展览馆开通