English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
力学所举办极地地质学术研讨会
2017-01-07 | 作者: 韦利杰 张超越 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  中国地调局力学所近日举办了极地地质学术研讨会,会议围绕南极基础地质、地球物理及地质图件编制等方面开展了学术研讨。

  力学所极地地质研究室主任刘晓春首先介绍了我国南极地质考察与研究现状、取得的主要成绩、存在的问题以及进一步工作的设想。随后,该所研究员安美建、胡健民、徐刚、刘建民、赵越分别从南极板块岩石圈三维构造及其科学意义、南极普里兹造山带构造变形过程研究、南极大陆及其周边海域地质图编制情况、北极油气资源的现状与未来、南极科学未来发展与冰下地质研究等方面做了学术报告和大会交流。中国科学院青藏高原研究所研究员刘小汉重点介绍了南极新生代古气候环境与古生态研究成果。参会的专家学者围绕报告内容畅所欲言,对目前取得的成绩给予肯定,对存在的问题进行了讨论,对下一步工作设想提出了建议。

  自1984年中国组队开展南极考察至今30多年间,力学所在国土资源部、中国地质调查局、国家海洋局和国家自然科学基金委等部门支持下,持续参与极地陆域地质考察,先后有32人次参加南极科学考察,足迹从西南极、东南极延伸到南极横贯山脉;5人次参加北极科学考察,取得了一系列具有国际影响的科研成果,形成了一支稳定的极地地质研究团队。同时,该所也在国际上取得了一系列的重要成绩:极地地质研究团队对西南极进行的地质考察奠定了我国南极地学研究的基础;提出的泛非事件的确定突破了传统南极大陆形成模式的论断;对印度-南极陆块间长寿命大陆岛弧的建立及两阶段碰撞模型的提出引起了国内外学者的重视;绘制了首张南极板块(大陆及海域)地壳和岩石圈三维构造图,并获得了高度评价;编制出版了系列地质图件,为更好更科学地认识南极奠定了地质基础。

  中科院院士李廷栋,国家海洋局极地考察办公室副主任吴军、处长王勇,中国极地研究中心副主任李院生,中国冶金地质总局副局长琚宜太等出席会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 成都探矿工艺所研发出新型成套快速锚固产品
· 重要能源基地水文地调取得经济社会效益
· 打响南极海洋地调“新年首炮”
· 中国地调局助力湖北页岩气勘探开发
· 如何实现深部开采技术的“弯道超车”?
· 中国地质学会深化改革工作纪实
· 成都探工所突发滑坡灾害应急处置系列技术研发成功