English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
中国地调局助力湖北页岩气勘探开发
2017-01-07 | 作者: 栗鸿源 周志 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  湖北省国土资源厅近日组织召开了2016年湖北省页岩气勘探开发工作推进会,总结全省2016年度页岩气调查评价和勘探项目工作进展和成效,并研究部署下一年度工作任务。来自中国地质调查局相关单位、湖北省国土资源厅、湖北省能源局、湖北部分市(州)国土资源管理部门等单位的专家代表参加了会议。

  会议听取了中国地质调查局油气调查中心、中国地质调查局武汉地调中心、中国石化江汉油田分公司、四川省煤田地质工程勘察设计研究院等10家单位在湖北省开展页岩气调查评价和勘探开发工作进展的情况汇报,并就存在的问题及下一步工作部署进行了讨论、研究;对中国地质调查局油气中心编制的《湖北省页岩气勘探开发规划》进行了审查,并提出了有关意见和建议。

  会议充分肯定了湖北省近年来页岩气勘探开发所取得的进展和成效。会议认为,通过中央、省级财政及社会企业资金不断投入,全省页岩气资源调查评价及商业性勘探开发工作协同稳步推进,取得了突破性进展,在宜昌地区寒武系牛蹄塘组、震旦系陡山沱组等地层中均见良好的页岩气显示,显示该区较好的页岩气勘探开发前景。下一步,将通过在常规油气区块内增列页岩气矿种等方式,力争实现油气页岩气综合调查及开发利用。

  据中国地调局油气调查中心介绍,近年来,该中心通过综合研究认为,鄂西地区古生界页岩气形成地质条件优越,具有良好的页岩气资源勘探潜力,并将鄂西地区作为该中心页岩气勘查重点地区。截至2016年12月,该中心针对鄂西地区古生界页岩气勘探,已经累计投资近1.6亿元,在矿权空白区部署实施了二维地震勘探工程498千米,非震勘探工程100千米,地质调查井6口,参数井4口;在震旦系陡山沱组、下寒武统牛蹄塘组、上奥陶统五峰组-下志留统龙马溪组和上二叠统大隆组等地层获得了页岩气重大发现或良好显示。同时,初步总结形成了我国南方海相页岩气富集规律,创新总结提出了五种页岩气成藏模式,特别是古老基地控藏模式对于我国下寒武统、震旦系等古老层系的页岩气勘探具有重要的理论指导意义。 

  下一步,中国地调局油气调查中心将加大湖北省页岩气调查评价力度,积极开展宜昌地区页岩气示范基地建设,进一步总结不同类型富集规律和资源潜力评价方法技术探索,为湖北省页岩气勘探开发事业快速发展奠定扎实的工作基础。

  国土资源部2013年发布的数据显示,湖北页岩气资源量为9.48万亿立方米,可采资源量1.5万亿立方米,占全国7.15%,居全国第五位。此次会议也是湖北省自2011年以来连续召开的第五次页岩气勘探开发工作推进会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 如何实现深部开采技术的“弯道超车”?
· 中国地质学会深化改革工作纪实
· 成都探工所突发滑坡灾害应急处置系列技术研发成功
· 全国城市地质调查工作研讨会侧记
· 国土资源部对中国地调局14个直属单位2016年巡视工作结束
· 钟自然赴中国冶金地质总局调研