English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
国土资源部地质信息技术重点实验室揭牌
2016-12-12 | 作者: 于德福 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  12月9日,国土资源部地质信息技术重点实验室通过以中国科学院李廷栋院士为组长的专家组验收,并揭牌投入运行。

  中国地质调查局发展研究中心自2003年起建设地质信息技术实验室。2012年该实验室被列为国土资源部地质信息重点实验室并正式进入建设期。经过4年建设,实验室在野外现场数字调查技术、地质空间数据集成技术、地质空间数据处理分析与挖掘技术、地质信息服务平台技术等四大研究方向上,形成了地质调查智能空间平台理论方法和关键技术、地质云与地质大数据技术体系关键技术、地质空间数据集成与综合处理技术、三维地质建模与交换共享技术等一批重要成原创性成果,引领中国地质工作从野外数据采集到室内成果集成各环节全面进入数字化时代。目前,数字地质调查和地质数据综合处理等理论和成套技术已先后走进东南亚、南美等多个国家,成为地质领域的一大中国贡献。

  据悉,该实验室已成为我国地质信息技术领域重要的研究平台和人才培养基地,共获包括国家科学技术进步奖一等奖在内的各类科技奖励53项,并培养了一大批地质技术人才。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 副局长房建孟一行到东海信息中心调研
· 互联网+国土资源政务服务的现状与前景
· 今年起全国建设用地实行网上远程报批
· 2018年基本建成自然资源动态监测网络和监管体系
· 2016中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估揭晓
· 《国土资源信息化“十三五”规划》解读