电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
横峰县国土资源局全力服务乡村振兴战略
2018-07-04 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  近年来,横峰县国土资源局在用地规划计划管理、城乡建设用地增减挂钩、土地整治项目建设、宅基地管理改革试点等工作中大胆尝试,全力服务乡村振兴战略,取得了明显成效。 

  加强管理,做好土地利用规划。照精准扶贫“两不愁、三保障”要求,把农村安居工程作为脱贫攻坚的首要工作来抓,通过全域基本农田划定与土地利用总体规划调整完善,为乡镇预留发展空间,优先保障农民建房用地指标,全力保障脱贫攻坚用地需求。开辟农村危旧房改造审批绿色通道,定点定时,上门服务,对办证、验收等环节主动与规划部门衔接,实行联审联办,一次性办结。积极配合县政府在全县各乡镇、街道开展危房改造工作,简化审批程序,为全县贫困户建房提供便利。结合秀美乡村建设,积极推进空心房拆除、危房改造、移民搬迁工作,引导边远山区的农户向中心村、城镇集聚。坚持以推进教育建设为重点,推进教育扶贫,明确凡涉及学校用地的,横峰国土局都全力以赴支持,将新建、改建、扩建学校用地纳入土地利用总体规划之中,优先安排用地指标,优先保障教育用地。2014年以来,共报批教育用地217亩。 

  拓展空间,用好城乡建设用地增减挂钩政策。20162月,国土资源部出台了《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》,明确在连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县开展易地扶贫搬迁,允许将城乡建设用地增减挂钩指标在省域范围内使用。2017年,又进一步拓展了增减挂钩政策,省级扶贫开发工作重点县可将增减挂钩节余指标在省域内流转使用。横峰县易地扶贫搬迁576户,面积512亩。2017年申报增减挂钩项目500亩,已完成规划实施方案382.53亩,工程已进入验收阶段。依据国务院办公厅专门印发的《跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》精神,横峰县2018-2020年预计可完成2000余亩增减挂钩占补指标,一方面保障县域发展占补需要,另一方面节余指标适度交易,所产生的资金全部用于脱贫攻坚。 

  全面整合,大力推进土地整治项目建设。2017年以来,横峰县实施土地整治项目173个,建设规模15019.46亩,投入资金12308.55万元,对贫困地区改善生产条件和农村环境发挥了积极作用。根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)精神,国土资源部支持国家重点扶贫地区的县(市、区)推进土地整治、增加耕地作为补充耕地指标向省域内经济发达地区有偿调剂,调剂收益用于耕地保护、农业生产和农村经济社会发展。横峰县积极响应政策,开发利用耕地后备资源,对节余补充耕地指标进行有偿交易,支持兄弟县(市)建设占用耕地的指标要求。 

  大胆创新,开展宅基地管理改革试点。横峰县形成了“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的农村宅基地管理工作的新格局。县委、县政府将农村宅基地管理工作列入县里的五大重点工作调度,实行挂点包干制度。县宅基地管理办公室不定期组织人员对试点村开展情况进行督导,及时通报排名靠后的乡镇,对履职不利的进行严肃问责。横峰县利用开展农村宅基地管理工作试点契机,把农村宅基地管理与新农村建设、秀美乡村建设有机结合,将新农村建设资金、精准扶贫资金、挂点单位帮扶资金、秀美乡村建设资金等涉农资金“打包”整合,加大资金投入规模,放大政策实施效果,为政策落实加劲助力,激发了改革动力。截至今年4月底,在全县5个宅基地管理试点村中,已无偿退出436483宗地,无偿退出面积38631.5平方米,无偿拆除超占面积24126平方米,有偿使用13815523平方米,有偿使用面积由村民理事会收取有偿使用费36523元。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 九江市派出12个督查组督查汛期地质灾害防范
· 宜春国土局优先安排脱贫攻坚用地
· 樟树市消化批而未用土地再发力
· 抚州市多措并举防范地质灾害
· 弋阳县国土资源局扎实开展安全生产工作
· 江西2018年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达