电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
九江市国土局坚决将环保督察问题整改落实到位
2018-06-27 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  620日,九江市国土资源局召开全市系统中央环保督察“回头看”立行立改工作调度会。该局主要负责人在会上强调,中央环保督察问题整改是一项严肃的政治任务,全市国土部门系统上下要在思想上高度重视,立行立改、真抓真改,坚决将环保督察发现的涉及国土的问题整改到位。 

  会议指出,近两年来,市、县国土部门以中央环保督察为契机,以开展“矿政管理规范年”活动为抓手,大力推进矿山“缩点、减量、限期、复绿”。矿山开采经过努力,“治标”工作取得了全面胜利,但如何巩固成果还需继续加力,要把工作重心转移到“治本”上来,推进矿山生态环境恢复治理和绿色矿山建设,坚决防止非法开采死灰复燃。 

  会议要求,要根据中央环保督察“回头看”的要求,结合“改作风、提效能、优服务”活动,突出问题导向,以更实的举措、更硬的作风推进整改工作全面落实。要坚持总体思路。即坚持“绿色生态、科学开发、全面治理、依法严管、安全有序”的总思路不动摇。要巩固“治标”成果。对无证开采的矿山治理成果要做到“四个全部”。对有证开采的矿山落实动态监测定量、合同约定定时、科技手段定界、现场开采定方式“四定”管理。对废弃矿山环境恢复治理做到“四个落实”,即落实主体责任、落实治理任务、落实资金来源、落实治理时限。 

  会议强调,要着力“治本固基”。坚持管源头,规范矿权设置。既要坚持政策,也要依法办事。要坚持“依规设矿、科学布局、依法出让、依法管理”四个原则,进一步规范矿权设置。同时还要做好以下工作:一是加快废弃矿山的恢复治理。凡是恢复治理没有做好的,新设矿权一律停止。新设矿权与恢复治理直接挂钩。二是目前正在开采的矿山要完善“三合一”方案。现有的矿山要在做好开采方案、恢复治理方案、土地治理方案“三合一”方案的基础上,严格实行边开采、边治理、边复绿“三边并举”。三是抓绿色矿山创建,落实推进“五化”。即矿山环境保护生态化、矿山开采方式科学化、矿山资源开采高效化、矿山管理信息数字化、矿山社区和谐化。现在正在开采的,包括今后新设的,一律要按照“五化”要求来做。凡是矿山开采影响生态环境的绝不放过,破坏禁采设施的绝不放过。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 九江市派出12个督查组督查汛期地质灾害防范
· 宜春国土局优先安排脱贫攻坚用地
· 樟树市消化批而未用土地再发力
· 抚州市多措并举防范地质灾害
· 弋阳县国土资源局扎实开展安全生产工作
· 横峰县国土资源局全力服务乡村振兴战略
· 江西2018年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达