电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
上饶县推进非农建设占用耕地耕作层剥离试点
2018-06-21 | 来源: 江西省国土资源厅网站 分享到

  上饶县进一步贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护的决策部署以及国土资源部关于实施耕作层剥离再利用的文件精神,尝试将优质的即将被建设占用的耕地耕作层土壤进行剥离再利用,结合实施土地整治项目,实现“耕地搬家,水田再造”,有效促进了耕地资源的保护利用,改善农业生产条件和生态环境,为全县农业发展留下更多丰沃的良田。

  今年以来,该县扎实推进非农建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用工作,截至目前,全县试点项目已顺利开展。 试点工作中,上饶县国土资源局严把项目建设关和质量关,在项目选址、可研、规划设计、立项批复下达等各阶段充分征求农户、村组、乡镇以及县有关部门和相关专家的意见;对剥离区土壤提前进行肥力检测,为检验项目实施成效提供了最有力的对照数据;紧紧围绕“剥、运、填、改、管”等5项重点环节积极优化施工工艺。

  “试点项目”于今年3月23日动工以来,现已完成耕作层土壤剥离约60亩,运输耕作层土壤24000余方;“再利用区”田块平整已基本完成,平整区域内的主要机耕道、生产路已基本贯通,待“剥离区”耕作层土壤全部“搬家”至“再利用区”后,将进行后期相关配套设施的施工。“试点项目”的成功将对该县进一步保护耕地资源,探索建设性保护耕地新途径发挥积极的作用。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 九江市派出12个督查组督查汛期地质灾害防范
· 宜春国土局优先安排脱贫攻坚用地
· 樟树市消化批而未用土地再发力
· 抚州市多措并举防范地质灾害
· 弋阳县国土资源局扎实开展安全生产工作
· 横峰县国土资源局全力服务乡村振兴战略
· 江西2018年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达