电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
群众的事,再小也是大事
2018-02-24 | 作者: 张 清 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  2月6日,阳光明媚。湖北省随州市随县金锣山村,人们或在香菇大棚里忙碌着,或清洗晾晒年货,临近年关的小山村一天天热闹了起来。但村里人更牵挂他们的“好朋友”——随县国土资源局驻金锣山村“第一书记”周伟。

  2017年12月22日,星期五,在驻村忙碌了一周后,周伟在从金锣山村返回随州城区的途中,突感胸部剧烈疼痛,被同行的同事紧急送往医院,初步检查确诊为心肌梗死,随后被送往ICU病房,经过三天抢救方才脱离生命危险。这位铁打的汉子,倒在了脱贫攻坚第一线。

  进入腊月,村民王明亮家刚刚杀了一头大年猪。春节前夕,他们想接周伟到家里吃个“杀猪饭”,表达自己的感激之情。然而,周伟的病倒让他失去了这个机会。

  自上世纪90年代从邻省河南搬迁到金锣山村居住以来,王明亮一家一直没能摆脱贫困,一家四口人也一直挤住在三间土坯房里。

  2015年下半年,被随县国土资源局派到金锣山村担任“第一书记”后,周伟随即来到帮扶对象王明亮家走访。当看到王明亮一家居住条件如此简陋时,周伟坐不住了:“老王,上面有危房改造政策,我帮你争取一下,把房子改一改。”在危房改造政策的支持下,王明亮家的土坯墙变成了大白墙,屋顶也换上了红瓦。

  周伟发现,王明亮家吃水困难,于是他和村里想办法,为王明亮家打了一口井,解决了吃水难题。周伟又和村里相关部门协调,为王明亮所在的上土门湾3户居民安装了一台变压器,解决了用电问题。

  2017年,王明亮一家实现了脱贫出列。他的女儿大学毕业后在随州找到了稳定的工作,夫妻俩种植了5000袋袋料香菇,一家人的生活有了奔头。

  行走在金锣山村,说起“第一书记”周伟,几乎无人不知、无人不晓。

  2015年9月驻村以来,周伟一方面进村入户,积极听取村“两委”和群众意见、建议,搞好调查研究,制定切实可行的帮扶计划;一方面,积极向随县局党组建议,发动县局机关及局直单位所有中层干部,与该村贫困户结成帮扶对子,因户施策开展帮扶,不让一个贫困户在脱贫路上“掉队”。

  搬得出、稳得住、能发展。金锣山村易地搬迁安置点共安置21户41人,如何让这部分困难群众稳定脱贫?周伟和金锣山村“两委”一班人积极探索。

  周伟了解到,当地有不少农户在武汉种草莓,何不借乡村旅游的东风发展草莓采摘业?很快,“集体投资建设、群众管理受益”的草莓基地建设思路明晰起来。

  借着乡村旅游的东风,周伟还帮助村里争取到省级美丽乡村示范点建设资金200万元,在该村四组碾子湾,打造美丽乡村,发展农家乐,与二妹山风电、车云山茶场等景点串联成珠。

  草莓基地、光伏发电站、艾蒿种植、美丽乡村示范点……在周伟和驻村工作队的努力下,金锣山村的脱贫之路越走越宽。

  群众的事,再小也是大事。在驻村工作队员朱世勇看来,周伟是这么说的,也是这么做的。

  贫困户祁道银养了1000多只土鸡,周伟积极帮助他联系销路。1月份的大雪,鸡棚被压塌,朱世勇和工作队迅速顶上,帮助祁道银申报救灾补助。

  金锣山村距随州城区80余公里,驻村以来,周伟严格坚持“五天四夜”工作制,吃、住、干在村里。他带领工作队进村入户,认真开展调查摸底,身体力行为群众兴办实事。先后帮助村里争取省级美丽乡村示范点建设资金200万元、后期移民项目建设资金80万元和村级党员群众服务中心建设资金12万元,组织随县局干部职工到金锣山村灭荒造林100亩,争取土地平整项目4000亩。

  如今,金锣山村发展美、生活美、环境美、人文美、风光美,老百姓的日子越过越红火,“连心工程”为民称赞。至2017年底,金锣山村累计脱贫114户404人,预计2018年全村整体脱贫出列,昔日贫瘠的土地上已焕发出勃勃生机。

  “周书记打下了很好的基础,我现在驻村工作很愉快。”从周伟手中捧过“接力棒”的朱世勇说,“在病床上的周伟还不忘自己所担负的第一书记工作职责,交待我们搞好贫困户慰问、雪灾贫困户恢复生产、返乡贫困户家访等,帮助他们制定脱贫措施,争取早日脱贫。”

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南漳县局三措并举助力精准扶贫
· 利川市局着力“四个围绕”助推精准脱贫
· 咸宁市局四措并举加强地热资源保护
· 房县局“五有”举措 打赢地质灾害防治攻坚战
· 来凤县局多措并举推进精准扶贫工作