电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
情注后埠连年红
2018-02-23 | 作者: 洪曙光 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  2月13日,记者来到安徽省望江县长岭镇后埠村,只见脱贫户余小松正在自家二楼阳台上悬挂大红灯笼。他满面笑容地告诉记者:“感谢县国土局帮助我家脱了贫。去年我光做电工和油漆工收入就有3万多元,比前年增加了整整1万元。日子一年比一年红火了。”

  后埠村是望江县国土资源局对口帮扶村, 所辖16个自然村、32个村民组,共有1148户4600多人,过去是远近闻名的贫困村,全村建档立卡贫困人口达224户912人。

  望江局选派的驻村干部、村党总支第一书记杨有根介绍,余小松一家3口人,主要是因学致贫,2014年他家人均纯收入仅为2000元。2016年望江局与后埠村对接帮扶,在精准落实各种扶贫政策的基础上,发挥余小松懂电工、会漆工的特长,四处为其找活干,很快他就成为当地小有名气的“好工匠”,当年获得经济收入2万多元,顺利脱贫。

  王朗生家也是3口之家,2014年因残致贫,2016年被确定为望江局局长胡接印的结对帮扶户。胡接印引导王朗生承包水田20余亩,种植绿色稻米,获得收入2万余元,并享受政府特色种植补贴5000元,加上分享各种扶贫政策红利,当年人均收入达8662元,实现脱贫。

  “自从胡局长他们来后,村里是一年一大变。”后埠村党总支书记王长根说。2016年以来,望江局在制定帮扶三年规划、年度实施方案和扶贫包村工作制度、干部包户工作职责的基础上,成立精准扶贫工作领导小组,除委派杨有根常年专职驻村帮扶外,按照“科级干部帮扶5户,一般干部帮扶4户”的要求,安排45名干部职工,由局领导带领,分4个帮扶小组,结对帮扶189户贫困户,形成了齐抓共管的帮扶工作格局。2016年,后埠村脱贫户达133户计555人,几近前两年的两倍。

  村主任徐根全兴奋地说:“全村现在仅有贫困户37户93人,年底可以实现完全脱贫。”

  不仅如此,两年来,后埠村“两委”班子、基础设施和新型特色农业发展得到全面加强。在2016年度镇综合评比中,后埠村由2015年的倒数第1名跃为第5名;全村新建村级公路2条,16个自然村硬化水泥路全覆盖;水塘、主堰、南干渠得到全面扩建升级;流转土地1760亩,用于建设特色农业规模基地、农业专业合作社。

  “在国土局的帮助下,村里的农田排灌能力和机械化耕种率大幅提升,农民通过发展现代农业脱贫致富的路子越走越宽。”徐根全说。

  据了解,2016年,望江局帮助协调资金1000余万元,实施后埠花亭湖末梢节水灌溉项目,共平整土地1300余亩、修建机耕道路4.8公里等,解决了翠阳片所有耕地的灌溉问题。2017年,望江局在后埠村实施高标准基本农田项目,建设面积达2530亩;同时,投资27.63万元实施林前圩300多亩灾毁水田恢复项目,目前项目完成过半。

  “发展特色种养是农民脱贫致富的好路子。” 胡接印说。2017年,望江局在给予后埠村14万元特色种养项目资金支持的基础上,多次邀请省、市、县的专家及相关企业负责人到后埠村指导、考察中药材种植、大棚养鸭、双孢菇生产等项目。目前,300亩中药材种植基地建设已通过政府招标。该村还与一个企业签订了药材种植合作协议,后续发展项目正在按计划组织洽谈和对接。村民们都相信,后埠村的发展一定会越来越好。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 太湖县退宅还耕“南庄经验”初步形成
· 安庆市国土资源局提前部署年度地灾防治工作
· 马鞍山市“四抓四促”强力推进高标准农田建设
· 桐城市启动农村土地整治“2018-2020 行动计划”
· 安徽省煤田地质局2018年努力实现四个“新突破”