English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
行走江湖,市场说了算!——陕西地矿集团公司工程勘察研究院改革与发展纪实
2017-04-21 | 作者: 焦鸣 张立 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  祝辞:

  在地矿行业普遍低迷的大背景下,有这样一支队伍却紧紧围绕“新”字做文章,抓住了一个又一个机遇,实现了质的飞跃。这支队伍便是陕西工勘院。

  市场是残酷的,也是公平的。遵循市场规律,抓准市场机遇,拼字当头,就可以独占鳌头,取得良好的经济效益,筑牢发展之基。

  陕西工勘院立足传统优势产业,积极拓展新的领域,奋勇拼搏,最终找到了实现快速发展的“独门秘诀”,在激烈的市场竞争中闯出了一片新天地。

  感言:

  抓新机就是抓市场,抓新机就是稳生存,抓新机就是促发展。陕西工勘院始终将这24个字牢记在心,早早进入市场打拼阶段,靠着一股韧劲,靠着一股钻劲,最终取得了不俗的业绩。

  作为一支英雄的地勘队伍,无论面临怎样的困难与险阻,我们都不曾放弃,都在为梦想而拼搏。在今后的市场搏击中,相信我们可以靠实力,靠拼搏,创造出更加辉煌的业绩。

  ——陕西地矿集团公司工程勘察研究院院长 刘咸斌

  院长刘咸斌陪领导在现场进行检查

 

旧楼

新楼

 

观察透视:

  从2010年开始,陕西工勘院经济年均增长率达到了45%。到2016年底,该院全年共实现收入近2.35亿元,利润达到1000万元左右;共签订经营合同751个,合同额达到3.9亿元;职工平均工资从2010年的2.78万元增长到2016年的5.9万元。

  走进陕西工程勘察研究院办公楼,扑入眼帘的是大厅内LED电子屏上滚动的醒目红字:抓新机就是抓市场,抓新机就是稳生存,抓新机就是促发展。这24个字就仿佛夹杂着办公楼隔壁百年老店——同盛祥历史沉淀的味道,托扶着这条蛟龙的横空出世与翻卷乾坤。——是的,一个在市场上大展风采的地勘单位就在你的眼前。

  在见到刘咸斌院长之前,就听说他“跑市场比较早”,“思维比较超前”,“点子多,脾气好”,“从来就没对谁发过火”。可当看到他本人之后,却与记者心里所想的“书生领导形象”相差甚远。这个出生于陕西汉中的汉子,虽然年过半百,但青春朝气仍洋溢在他的身上,黝黑的始终挂着微笑的脸上,一看便是经历过市场的洗礼。说起陕西工勘院近几年崛起的过程,刘咸斌院长显得有点兴奋。

  陕西工勘院曾经是一支英雄的地勘队伍,是1987年在陕西省地矿局第一水文地质工程地质队的基础上组建的。从1955年建队到1987年组建新的队伍,“一水”名声可谓响彻大江南北。1992年,该院被原地矿部授予“地质找矿功勋单位”称号。

  刘咸斌院长算是陕西工勘院的“老人”了。自1983年进入“一水”一直干到现在的陕西工勘院,他先后任技术员、工程师、经理兼技术负责人、副院长等职务。2010年2月份,在刘咸斌正式担任陕西工勘院院长一职时,该院在本系统内依旧算是业绩较好的单位之一。当时,该院经济规模为每年6000万元左右,利润为每年200万元左右。

  要想加快推进经济再上新台阶,必须加大市场开拓力度,靠承揽大项目扩大生产规模。上任伊始,刘咸斌是这么想的,更是这么干的。2010年以来,陕西工勘院重点抓好资质建设,发挥自身专业优势,不断拓展新的领域,围绕地方经济社会发展,在市场的大浪中,稳生存、促发展,走出了一条新时期地勘单位改革与发展的新路子,同时也揭开了陕西工勘院发展的新篇章——

  一个由该院办公室提供的数据显示,从2010年开始,陕西工勘院经济年均增长率达到了45%。到2016年底,该院全年共实现收入近2.35亿元,利润达到1000万元左右;共签订经营合同751个,合同额达到3.9亿元;职工平均工资从2010年的2.78万元增长到2016年的5.9万元。

  据说,这组数字还有点“保守”呢。

  围绕热点

  发挥传统产业优势

  在近几年地矿行业普遍低迷的大环境下,陕西工勘院却实现了跨越式大发展。这给我们带来了一系列多元思考,究竟是什么起了决定性作用?

  抛出这个问题时,刘咸斌院长乐呵呵地说:“进入市场早,摸爬滚打取得了一些经验。这非常重要,也是我院的一笔财富。”

  “对我们而言,可以说对‘事转企’的时间界限并不清晰,因为从1995年开始,我们就进入了市场打拼阶段。”刘咸斌院长对此深有体会:“有为才会有位。这些年陕西省尤其是西安市基础建设速度加快,给我们提供了很大的用武之地。于是,我们紧紧抓住城市经济建设的契机,努力搞好大地质工作,在水文地质、工程地质、环境地质、地灾评估等方面实现了落地生根和全面开花。”

  工程勘察施工、岩土工程施工、地质灾害治理、水文凿井施工是陕西工勘院的传统优势业务。在过去几年里,陕西工勘院积极实施“项目带动战略”,坚持省内、省外双线联动,积极开拓市场,合同额连年增长。以地热井施工为例,仅2016年该院共完成地热井施工7眼,实现收入2887万元。

  工勘市场经营更是朝着健康的方向快速发展。有关材料显示:“十二五”期间,该院参与建设的省内外大型项目包括榆神工业区万镇引水工程、西安-兰州地铁工程勘察、西藏贡嘎机场至泽当专用公路工程勘察、木塔寨城中村综合改造、延安枣园文化广场等。仅2015年该院工勘施工实现收入1.61亿元,2016年,更是创造了收入2.1亿元的良好业绩。

  与此同时,该院还积极融入陕西地矿集团公司“三大发展战略”,成果显著。该院以“陕西省突发地质灾害应急排查突击总队”为平台,针对近年来地质灾害频发、多发区域和具有较大隐患的部位,发挥优势,主动出击,积极作为,2016年,该院共签订各类地质灾害项目百余项,合同额超亿元。该院还以“一带一路”为契机,努力开拓境外市场,顺利完成了中国天然气管道工程公司塔吉克斯坦的勘察项目。

  “要不是很早就到市场中淘金,我院不会取得今天的好成绩。”刘咸斌院长坦言道,“地勘单位要适应改革的形势,不要走老路,更不能等靠要,而是要主动作为,企业有企业的好处,机制灵活,更能调动大家的积极性。”

  说得如此简单,但闯市场的艰难历程却远没有想象得那么简单……

  开拓视野

  全力做好资质管理

  如果说围绕热点、发展传统优势产业是陕西工勘院闯荡市场“江湖”的“杀手锏”,那么他们闭关修炼的管理内功则是积极拓展市场领域的“不二法门”。

  在多个场合,刘咸斌院长始终强调“多元化”经营理念,要求全院职工要以市场为导向,加大对环保、水利和农业领域的市场融入和开拓力度,为企业创造新的经济增长点。他说:“如果各属经营实体在新领域上有所突破,我院将在资金、人员和技术等各方面给予支持……”

  开拓新领域,资质建设尤为重要。自2010年起,该院从最初的拥有15项资质增加至18项资质,其中原有甲级资质8项、乙级资质4项、施工二级资质1项。2016年底,该院甲级资质增加为9项,施工类资质晋升为一级,钻探资质晋升为甲级,测绘乙级资质增加4项,并申请了“机电安装”、“劳务”、“水资源调查评价”新类别资质3项。

  记者了解到,自2010年起,该院找准发展市场的突破点,新申请的几项资质分别起到了拓展市场渠道、提升经济效益的重大作用,在工勘方面,申请了劳务类资质,顺应了国家2014年工勘施工对“综合甲级资质”改革的发展;在水利方面,申请的“水资源调查评价资质”弥补了该院在地表项目上无法插足的缺陷;在施工方面,申请的“机电安装资质”为该院带来了巨大的经济效益,可承担机电通风安装等多个项目。

  除此以外,该院“测绘资质”增加了不动产测绘、遥感、地信、监理等方面的业务。近年来,该院还承担了多项土地确权项目,不仅大大提升了测绘项目经济效益,也为晋升甲级打好了基础。“地质钻探资质”晋升为甲级后,该院成为了屈指可数的同时拥有水利部及陕西省机井管理部门颁发的“双料”甲级资质单位,行业优势明显增强。

  “目前而言,我院的资质还相对比较单一,能产生较大收益的资质较少,如设计、咨询、环保和水利等资质都是目前所欠缺的。”在采访中,刘咸斌院长坦言。他还表示,由于历史原因,该院管理人员年龄结构不合理和专业人才储备不足的问题较为突出,相关技术岗位配置不全,注册岩土工程师、一级建造师、咨询工程师等还不能满足发展需要。

  这当然是性格使然,大有谦虚的成分。而记者了解到的情况是,在个人执业考试方面,2010年,该院除了注册岩土工程师有6人外,其他注册类人员非常少。为了尽快提升资质,该院里一方面加强培训,一方面出台奖励政策,鼓励技术人员参加各类执业资格考试。经过5年努力,截至目前,该院注册类人员已达86人,其中注册岩土工程师达到了17人。

  值得一提的是,2011年,包括刘咸斌以及该院党委书记范建平在内,共有10人考取了注册岩土工程师。

  领导班子带头学习,带头闯市场,职工们还有什么理由不努力呢?

  挖掘潜能

  发展壮大“围墙经济”

  了解陕西工勘院,不得不提他们的“围墙经济”,因为这可是他们深藏不露的“独门暗器”。

  该院除了队部外,还有长安基地和灞桥东渠村两个基地。长安基地原有空置的厂房,2010年,该院与陕西某学校的房屋租赁合同还在履行期内,每年约有300万左右的房租收入。

  而彼时的队部状况不堪入目。一座围墙和几十年的老办公大楼,让不被社会所了解的地勘单位人为地与社会隔离开来,墙体上参差不齐的电线裸露在外,安全隐患十分严重。

  “塑造现代企业形象要从改变自身开始。对于一个单位而言,形象尤为重要。”任职初期,刘咸斌院长点燃的“第一把火”就是对队部办公楼进行改造。

  但是,一个非常现实的问题是,经费从哪里来?

  正当全体职工用满怀期望的眼神看着这位新上任的领导时,刘咸斌院长心里早有了想法。

  撤了围墙,搞地产经营!将一楼临街办公室改造成近700平方米的商铺并进行了出租……对长安基地厂房进行装修,提高租赁费……

  记者采访刘咸斌院长是在3月中旬的一天下午,在其宽阔的办公室内,“种德收福”的四个大字牌匾正对着招待客人的沙发。刘咸斌院长抿了一口新泡的热茶,面带微笑、斜睨双眼,热忱的目光中不乏几分顽皮。他介绍说,后来队部房屋租赁一年能有70多万元,长安基地租赁费大幅提高到近600万元,装修费用了二三年房租就解决了……如今,“围墙经济”已成为该院一个长久且稳定的经济来源之一。

  当然,“围墙经济”只是该院利用区域优势、挖掘自身潜能的一个缩影。目前,该院正在全力做好队部基地高层住宅楼建设工作,预计今年9月底封顶。

  “这虽然是一项民生工程,但一层临街商铺可以全部对社会出租,预计‘十三五’期间便可有收益。”刘咸斌院长对此信心满满。

  这可不仅是撤围墙搞经济,这可是开大门迎宾朋,百姓还有红包拿咧!

 

 赢得口碑

  加强管理谋求发展

  人在江湖,有太多的路要赶,声誉比什么都重要。对于陕西工勘院而言,赢得口碑是他们巍然屹立在波涛汹涌市场的“任督二脉”。

治理后的陕西潼关小秦岭金矿

  

1000米钻机施工现场

 

    要想口碑“千里相传”,质量要过关,安全工作也要常抓不懈。

  “现在很多企业都在建设质量体系,但鉴于多方面原因,很多单位都是流于形式,或者是应付上级检查。”刘咸斌院长也有严肃的时候,“但在我们单位,每一项管理制度的设立都是实实在在在地做。可以说,健全和完善各项制度都是管用且有效的。”

  据介绍,5年来,该院以精细化管理为抓手,针对重点工作环节,制定和完善了《生产经济责任制》、《科室管理费考核办法》、《安全考核管理试行办法》、《安全专项方案编制办法》等多个基础管理制度。制度化、规范化和科学化成为该院精细化管理的终极目标。

  2016年年初,该院与21家经营实体单位签订了《安全生产责任书》,严格执行责任追究,从制度上规范了全院的安全管理,并对各经营实体进行了“三合一”管理系统施工现场的审核,基本做到了安全工作“无死角、全覆盖”。

  周晓燕,陕西省国资委“科技创新标兵”、陕西地矿集团公司“拔尖人才”、该院副总工程师。她长期从事勘查、地铁科研、深基坑支护设计及基础施工等工作。百忙之中,她匆忙地接受了记者的采访。在她看来,能在工勘市场取得成绩,与这么多年该院在市场中赢得了良好的口碑息息相关。而口碑的赢得,市场看的是你如何加强管理,狠抓质量,有何经验,擅长什么领域。

  “我们院牵头完成了西安市公园南路延伸段、红庙坡立交工程等多个市政勘查工程,以及西安地铁二号线A标、I标,地铁三号线1标等多个工程勘察和相关抗浮水位研究、低温长期观测研究等科研项目,能力、经验摆在那儿,当然不愁市场。”周晓燕对记者透露,陕西工勘院十分重视城市地下空间开发,通过几十年的工作,已对西安等城市地下条件十分熟悉,并专门成立了地铁项目部,在抗浮、抗渗设计水位研究、地温分布规律长期观测等方面具有专业优势。

  采访的最后,记者问刘咸斌院长对发展有何憧憬。或许是早有准备,他的回答简明扼要——希望建设一支有朝气、有活力,技术力量和技术设备达到全国先进水平的队伍,具有独特的企业文化,在环保、地热、城市地质、农业地质等新领域有所开拓,为年轻人、技术人才营造一个敢想敢干的良好氛围,让他们可以努力打造属于自己的新天地。

  这,或许就是陕西工勘院的江湖水准——拥有一个和祖国建设同呼吸、共命运的地质人群体,一个不断强身健体,足以拼杀市场的英雄团队,一个具备“独门暗器”还让“市场说了算”的“水上铁军”!

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 洋县国土资源局开展安全生产大排查
· 旬阳县夯实举措全力推进移民搬迁工作
· 安康局全面启动“平战结合”地质灾害汛前排查
· 留坝县国土资源局积极推进旱改水工作
· 安康市局开展防汛减灾警示教育宣传月活动
· 陕西鼓励群众举报煤矿超层越界开采
· 大矿发展的绿色担当