English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
湖北荆门高新区·掇刀区分局助帮扶村八成贫困户脱贫
2017-03-17 | 作者: 于德福 鲁习奎 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  3月6日,湖北省荆门市国土资源局高新区·掇刀区分局的“党员活动日”走进荆寨村。近年来,该分局在荆寨村通过实施土地整治开展精准扶贫工作,使该村80%的贫困户脱贫。

  据高新区·掇刀区分局党组书记黄皓明介绍,荆寨村是该区麻城镇矿区山冈上的一个小村庄。长期以来,种几亩薄田混个肚饱,到附近矿上打工挣点油盐酱醋钱,是村民日常生活的写照。2008年,该分局开始包联荆寨村后,在深入调查研究、分析论证后,与村委一起理出扶贫新思路:将原来贫瘠的土地整治成高标准基本农田,再通过组织农民合作社进行集约化开发,走发展高效特色农业增收致富之路。

  按照这一思路,高新区·掇刀区分局先后为荆寨村争取土地整治项目资金约1600万元、增减挂钩项目资金1000万元,使全村1000亩贫瘠的低产田变成了旱涝保收的高标准农田。他们还支持村民组织成立了昊运农业合作社种植“苏北桃”,并为他们办理了规模种植设施农业项目用地手续,使村民逐步走上了致富之路。

  同时,分局还想办法帮村民过上品质生活,采取政府支持和村民自筹相结合的办法,规划了新农村定居点,已有近70%以上的居民搬进了新居民点,村民饮水、村组公路也得到根本改善。

  现在,荆寨村的23户52名贫困群众,已有19户42人过上脱贫致富的好日子,但仍有4户10人还处于贫困之中。这次“党员活动日”,针对剩余贫困户,大家再次理出新思路,将“苏北桃”种植适度延伸,发展“观荆寨桃花、品荆寨鲜桃”的主题观光农业、农家乐旅游项目,建设美丽乡村,让全村走上致富之路。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 荆州市局“三举措”服务保增长
· 天门市局大力开展节约集约模范市创建工作
· 潜江市局三项措施严格落实“两个责任”
· 麻城市局三个“精准”推进易地扶贫搬迁工作
· 宜昌市局提升五种能力打造“五型机关”
· 荆门市局创新方式加强土地整治项目管理
· 洪湖市局积极服务保障重大项目用地