English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
福州加强用地保障促进现代物流业发展
2017-01-10 | 来源: 福建省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  福州市政府办公厅日前印发的《福州市促进现代物流业(含快递业)加快发展的若干措施》,提出了提升发展水平、完善网络布局、培育物流市场、提供通行便利、加强用地保障、加快人才培引、强化资金保障等措施,加快建立完善省会中心城市物流保障体系、打造区域性物流节点城市和国家级流通节点城市。

  加强用地保障措施方面,一是强化用地供给。把物流业重要基础设施纳入城市总体规划、土地利用总体规划和综合交通设施建设规划;各级政府优先解决符合“十三五”福州市现代物流业发展规划及该市现代物流发展的重点物流项目用地,在土地利用总体规划和年度供地计划中予以合理安排;国家、省政府确定建设的电商快递物流园区等项目用地要确保落实;新建工业、商业项目和居住小区应预留物流用地和配送末端网点用地。二是保障用地权益。对物流企业现有物流用地因公众利益不得不更改用途的,收回原国有土地使用权,给予合理补偿或按相同用途异地置换建设用地,置换用地可采取协议出让方式。三是实施用地优惠。对纳入物流发展规划的物流园区、物流分拨中心、配送中心等物流项目用地以及为生产配套的仓储物流项目用地,执行工业用地相关政策;新建专业物流仓储设施,不列入结合民用建筑修建防空地下室范畴;对物流业建设项目符合法定划拨范围的,可以划拨方式供地,项目用地出让年限可在法定最高年限范围内按需设定,出让金按设定的出让年限计收;一次性缴纳土地出让金确有困难的物流企业,在依法约定的前提下,首期缴纳50%后,其余可在1年内分期缴付;鼓励各地以租赁方式供应物流业用地,允许物流企业通过租赁方式取得国有土地使用权。四是鼓励集约用地。在符合城市规划、不改变土地用途的前提下,对企业利用现有厂区、厂房改造建设,增加容积率用于工业仓储、加工等生产性项目的,不再增收土地出让金。优先支持公共物流园区建设,引导城区物流企业向园区集聚,促进物流项目集中布局。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 建瓯市国土资源局积极服务农村发展
· 厦门出台重点项目用地移交新规
· 福清市有效推进高标准农田建设和补充耕地工作
· 三明市加强资源开发生态环境监管
· 德化去年矿山生产实现“零事故、零伤亡”
· 厦门实施建设用地准入管理保障人居环境安全
· 南靖开展矿山安全生产及复绿监督检查