English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
多措并举 标本兼治
福建力保生态环境长治久安
2017-01-04 | 作者: 潘园园 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭
  面对污染,如何“亮剑”?破解治理难题,如何创新机制?从河长制到监测监察执法垂直管理,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》(简称《福建方案》)从源头开出六大“处方”,确保福建省生态环境长治久安。
  作为全国首个国家生态文明试验区,福建的水环境质量长期位居全国前列。水质好,河长制功不可没。2014年,福建省就开始实施河长制,闽江和九龙江、敖江流域分别由一位副省长担任河长,并确定其为河流保护管理的第一责任人。河长制通过“包河治水”弥补此前“九龙治水”的制度缺陷,较好地解决了流域环境管理难的问题。
  根据《福建方案》,福建省将全面落实河长制,实施一河一策。同时,健全河湖执法体系,完善河湖管护标准体系和监督考核机制。到2018年,福建省将形成河岸生态保护、饮用水水源地保护、地下水警戒保护等3条蓝线管理制度,实现水清、河畅、岸绿、生态。
  “海洋本身对污染物有一定净化功能,但这种功能不是无限的,当海洋自身净化能力无法满足需求时,就会导致海洋污染。”厦门大学环境与生态学院副院长曹文志认为,控制入海污染物总量,找到污染源并及时采取措施,对海洋环境保护至关重要。
  《福建方案》提出,完善陆源污染物排海总量控制和污染源追踪制度,开展九龙江-厦门湾等重点海湾污染物排海总量控制试点。同时,建立流域污染治理与河口及海岸带污染防治的海陆联动机制,加强对入海河流主要污染物和重点排污口的长期监测工作,加大对高污染、高浓度污染物排放入海行为的惩罚力度。
  清溪门前过,美丽村中留。为了让农村环境“大变脸”,《福建方案》提出,从2016年起,开展农村生活污水、垃圾治理3年提升专项行动,因地制宜推进农村污水治理工作,推行户分类、村收集、乡中转、县处理的城乡一体化垃圾处理模式。
  “避免政府大包大揽,让专业的人做专业的事。”曹文志表示,《福建方案》一大亮点就在于鼓励采取政府购买服务等措施,积极推进农村环境第三方治理,即排污企业或政府以签订合同的方式,将企业产生的污染物交给环境服务市场主体(第三方专业环保公司)治理,达到更好地治理农业面源污染问题的目的。
  “监测监察执法垂直管理制度是环境治理的一项重大制度创新。”曹文志表示,《福建方案》提出在莆田市优先开展环保机构监测监察垂直管理试点,2017年在全省全面实行垂直管理制度,此举将解决制约环保的体制机制障碍,标本兼治加大综合治理力度,将有力推动环境质量改善。
  与此同时,污染治理,督企更督政。根据《福建方案》,2016年起,每两年对区(市)党委、政府及有关部门落实环保决策部署、突出环境问题处理以及履行环保责任情况等,进行一次全面督察。
  根据《福建方案》,该省将构建从设区市到乡村的四级网格,将污染源“一网打尽”。曹文志表示,一旦完善四级网格化,将构建起横向到边,纵向到底的监管体系,“一网”捕获污染源,推动环保精细化、精准化监管,提高环境综合管理能力。
  曹文志说,福建省历经30多年的司法改革探索,强化绿色施政理念,从绿色福建、生态福建到清新福建,形成了环境资源司法保护机制的“福建样本”。根据《福建方案》,该省将建立环境资源保护行政执法与刑事司法无缝衔接机制,对严重违反环境保护、自然资源利用等方面法律法规的行为依法进行处置。健全法院、检察院环境资源司法职能配置,到2017年实现全省全覆盖,建立全过程全方位的环境资源司法保护体系。
  “环境治理离不开公众参与。环境信息越公开,公众参与程度越高,环境保护就越有力。”曹文志表示,环境信息是政府及环保部门开展环境管理的基本条件,也是公众参与环境保护的重要前提。  
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 漳州开展打击非法违法采矿专项行动
· 建瓯市国土资源局整治“三沿”“青山挂白”
· 福建省国土厅要求做好矿产资源储量统计工作
· 厦门增加保障性住房用地供应
· 福建发现3万平方公里富硒土地
· 泉州强化土地要素保障加快发展现代服务业
· 福建农业地调为精准扶贫“点石成金”