English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
建瓯市国土资源局整治“三沿”“青山挂白”
2017-01-03 | 来源: 福建省国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  为进一步加强高速铁路、高速公路及303快速通道三个主要交通干线沿线(简称“三沿”)的矿山开采和临时用地“青山挂白”生态修复治理工作,助力闽北全国绿色发展示范区建设,12月13日,建瓯市国土资源局下发了《关于结合“三沿”“青山挂白”治理工作全面落实矿山生态恢复治理、临时用地复垦工作的通知》,全面部署开展“三沿”“青山挂白”治理工作。

  《通知》明确“三沿”治理内容:以“三沿”矿山开采、工程临时用地“青山挂白”的生态修复,高铁、高速公路工程临时用地复垦、复绿为重点,按照谁使用、谁复垦的原则,用地单位和个人依照法律、法规和《福建省临时用地管理办法》规定,履行复垦义务。对废弃矿山和占有耕地临时工程用地的,按“谁使用、谁治理”原则,由矿山和占有耕地临时用地使用方实施治理,项目业主单位负总责实施;对签订复垦复耕协议明确矿山生态恢复治理、临时用地复垦复耕责任主体的,由责任主体负责实施;对重大项目未明确责任主体,确需市政府组织实施的,由所在地乡镇政府实施。

  《通知》还明确了“三沿”治理所需经费保障。矿山生态治理原则上从生态恢复保证金中支出;临时用地的复垦复耕按临时用地三方协议由所在地政府从临时用地复垦保证金中支出,不足部分由项目业主协调解决。

  为有效推进“三沿”“青山挂白”治理工作,建瓯局成立领导小组,负责统筹协调矿山生态恢复治理、临时用地复垦复耕工作;并下设矿山生态恢复、临时用地复垦和生态恢复治理、复垦复耕指导等三个工作组。涉及违法用地和建设的,由当地乡镇政府负责实施,市国土监察大队负责督察指导。

  据悉,建瓯局已将“三沿”“青山挂白”治理项目责任清单下发到各有关乡镇和单位,2017年将把此项工作列入各有关乡镇和单位的创业竞赛和绩效考评。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 福建省国土厅要求做好矿产资源储量统计工作
· 厦门增加保障性住房用地供应
· 福建发现3万平方公里富硒土地
· 泉州强化土地要素保障加快发展现代服务业
· 福建农业地调为精准扶贫“点石成金”
· 福建局为所属单位添配“利器”
· 福建121队多轮驱动推动“地质+”融合发展