English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
九江市土地整治提前实现“四个100%”
2016-12-27 | 来源: 江西省国土资源局网站 | 【 】【打印】【关闭

  面对“占一补一、占优补优、先补后占”的耕地占补平衡新政和耕地后备资源日渐匮乏的现实矛盾,九江市不等不靠、主动作为,大力推进全市土地开发补充耕地和旱地改水田工作,在项目建设上实行“任务倒排、时间倒推、进度倒逼”三大举措,力促土地整治项目早谋划、早立项、早施工、早验收、早备案。2016年,该市提前实现省级2016年度土地开发补充耕地任务完成数、2015年省级新增费投资土地整理项目立项数、2013年土地整理项目验收数、全省耕地保护和节约集约用地大检查2016年度验收项目通过率四个100%,土地整治管理水平得到提升,建设用地的需求得到保障。

  任务倒排:由“等任务”到主动谋划

  该市改以往坐等省下达土地整治计划后再选址立项实施的常规做法,先于省土地整治计划下达前2个多月就印发通知,要求各县(市、区)对照上年任务数提前制定年度土地整治工作计划,提前进行项目选址、权属调整等前期工作。通过提前谋划落实土地整治工作,该市土地开发项目立项规模同比增长了56%,验收规模同比增长了70%,“旱改水”项目验收实现零的突破。在近期的省国土资源厅工作通报中反映,该市补充耕地项目立项和“旱改水”项目验收均居全省前列。

  时间倒推:由“等时间”到主动作为

  该市改以往简单地将省下达土地整治任务数直接分解到各县(市、区)的惯例,在前期深入调研的基础上,根据各县(市、区)后备资源、工作进度、资金保障等实情,以速度与效益相结合,因地制宜、因时制宜,倒推时间进度表,科学分配土地开发任务数,并自我加压,2016年该市自行下达到各县(市、区)土地开发任务为1.5万亩,比省下达该市土地开发任务1.32万亩多出0.18万亩,截至目前,已新增耕地1.355万亩,完成省下达任务数的103%,瑞昌市充分利用废弃园地等后备资源开展土地开发补充耕地工作,10月就超额完成年度补充耕地任务。同时,该市根据以往每年省对各设区市土地开发项目立项、验收和检查日程安排,打好时间差,对土地整治相关工作早准备、早部署、早行动,做到了然于胸,改变工作被动的局面。今年该市在迎接省耕地保护和节约集约用地大检查中,提前近两个多月,制定迎检方案,成立督查组,对全市所有备案的土地整治项目进行督导,查缺补漏,先行整改,最终顺利通过大检查,其中该市“零虚增耕地率”得到了省检查组的表扬。

  进度倒逼:由“等进度”到主动跟进

  该市改以往有被动接受各县(市、区)土地整治项目立项、验收的审核,推行工作任务“项目化”,对土地整治工作实行定目标任务、定责任领导、定责任科室、定完成时限、定考核排位、定表彰奖励“六定”管理,每周一调度、每月一通报、每季一分析,对各县(市、区)土地整治进展情况动态排名,编印成《政务督查》抄送至当地党委、政府主要领导,有力地推动土地整治项目强势推进。为进一步压实责任、缩短土地整治项目建设周期,提高工作效率,保证项目质量,市国土资源局出台《九江市土地开发和补充耕地及“旱改水”土地整治项目备案市级实地核查办法》,优化了项目管理程序和科室联审流程,并由市土地整理中心牵头联合相关科室为技术支撑单位,对所有项目的外业、内业进行核查,做到每点必到、每点必查,不误不漏,目前已对全市21个打捆项目(100余小项目)进行了核查,较好地管控了县级项目的质量。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 宜丰县国土资源局筑牢两会期间安全生产防线
· 上饶市国土局落实多项制度扎实推进执法监察
· 丰城市国土资源局多措并举严管农民建房
· 世界最大钨矿又增57.85万吨资源量
· 江西跻身全国地热资源大省行列
· 江西局有效遏制地勘项目经费下行趋势
· 江西省地矿局912队成立“道德银行”