English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
山东敲定国土资源 “十三五”规划
从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标
2016-12-13 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  记者从山东省国土资源厅获悉,近日发布的《山东省国土资源工作“十三五”规划》从土地、矿产地质、测绘地理信息三大方面提出了16个量化指标,并明确了“十三五”期间山东国土资源系统的主要任务。

  其中,涉及土地指标5个,分别是耕地保有量到2020年不得少于11288万亩,基本农田面积不得低于9584万亩,新建高标准农田500万亩,新增建设用地总量控制在150万亩左右,单位GDP建设用地使用面积下降22%;涉及矿产、地质指标6个,分别是新增金金属量500吨、铁矿石量2亿吨,固体矿产开发总量5亿吨,矿山数量2200个,大中型矿山比例30%,绿色矿山数量300个;涉及测绘地理信息指标5个,分别是地理信息企业总数1500个,基础地理信息数据更新周期1年~2年,全省潮间带基础地理信息数据覆盖率100%,省市时空信息云平台建成率80%,常态化地理省情监测周期1年。

  根据该规划,山东省未来5年将重点加强煤、地热、铁、金、金刚石、铜、页岩气、石墨等矿产的勘查工作,兼顾铅锌、岩盐等矿产,限制勘查石膏、水泥用灰岩等矿产;加快新能源开发利用,开展全省主要城市地热能、浅层地温能和省内页岩气调查,加快推进全省地热能勘查评价及开发利用;以增加大、中型矿山数量,压减小型矿山和小矿数量为手段,实现矿产资源整合,力争使采矿权的总量设置、投放时序和总体布局趋向科学化、合理化;加强省外、境外矿产资源勘查开发合作,促进矿业经济持续向好发展。

  在科技创新方面,该省将重点推广和应用一批土地、矿产、地质环境相关领域勘查技术方法,显著提升基础测绘装备水平和科技创新能力,实现科研与管理的深度融合;依托现有重点实验室、博士后科研工作站等科技创新平台,建设国家重点实验室、省部重点实验室、部野外科学观测研究基地(科研工作站)、地热能开发利用科研示范基地等。

  此外,该规划还明确了4项改革事项,即稳步推进农村土地管理制度改革、完善矿业权市场改革、全面推进不动产统一登记工作、探索国土空间规划体系。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 《废钢铁产业“十三五”发展规划》 印发
· 关于当前的矿业形势及其发展趋势的几点看法
· “十三五”煤层气开发利用将有大动作
· 全国国土资源信息化工作会议召开,国土资源行政审批业务将全面实行网上运行
· 我国“十三五”将力推地热可持续利用
· 《智能制造发展规划(2016~2020年)》发布
· 河北省2016年度住房用地供应计划