English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
闽粤皖全力防范台风“莫兰蒂”引发地灾
2016-09-16 | 作者: 祝桂峰 齐培松 洪曙光 陈永香 贾峰 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  据气象部门预报,今年第14号台风“莫兰蒂”已于9月12日11时加强为超强台风,可能于9月14日掠过台湾南部,然后趋向闽粤沿海;9月15日凌晨到中午在广东惠东到福建漳浦之间沿海地区登陆,将给福建、广东、安徽等地带来威胁。对此,福建省国土资源厅、广东省国土资源厅、安徽省国土资源厅紧急下发通知,要求全力做好防汛工作及台风引发的地质灾害防范工作。

  福建厅要求各级国土资源部门要提请当地防汛指挥部根据雨情和地灾气象风险预警等级,坚决转移地灾隐患点、高陡边坡、易灾沟口等薄弱地带的受威胁群众。要落实属地原则。强降雨区域的各级国土资源部门要快速作好应急装备物资准备,提前联络地灾应急技术支撑队伍,除在防汛指挥部驻留部分指挥人员外,其他防御力量要全部下到乡、村,分片包干,进村入户,把防御措施落实到“最后一公里”。要强化值班值守。强降雨区域的各级国土资源部门防灾人员要按当地防汛指挥部统一部署,视情取消中秋休假,加强值班值守;其他工作人员取消出游计划,在辖区待命,确保防灾工作需要。

  作为“莫兰蒂”即将登陆的地方,福建省漳州市启动防台风Ⅰ级应急响应,全市700名国土所工作人员、协管员和380名地灾点责任人、监测人全部上岗到位,做好地灾防范工作。全市15个地灾值班单位实行24小时双人值班、领导带班。市国土资源局应急工作组作好随时到基层指导防抗台风工作的准备,组织动员3个技术支撑单位,调集防灾专家4组20人随时待命,准备赶赴可能出现险情的地灾点开展应急调查。

  广东厅要求各级国土资源部门密切关注台风“莫兰蒂”的走向和雨情变化,认真履行职责,切实加强组织领导,做好最充分的防御准备。全省各地国土资源部门特别是粤东地区国土资源部门,要以保护人民群众生命财产安全为首要任务,全面投入防灾减灾工作,确保各项地灾防范措施落实到位。

  广东厅强调,各地要做好隐患排查和监测预警,迅速开展地灾隐患点排查巡查工作,要切实加强监测预警工作,及时启动预警响应,最大限度避免人员伤亡和财产损失。台风影响期间正值中秋假期,各地国土资源部门要加强应急值守和信息报送,进一步加强应急值守,坚守工作岗位,落实领导带班和24小时值班制度,确保人员到位和信息畅通。一旦发生地灾险情灾情,要及时报告当地政府和上级国土资源主管部门,并在第一时间开展应急调查,同时协助当地政府做好有关应急处置工作。

  安徽厅下发《关于做好今年第14号台风“莫兰蒂”可能引发地灾防范工作的紧急通知》,要求全省各级国土资源管理部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在当地政府统一领导下,逐级压紧压实防灾减灾责任。各地要认真落实各级政府应急预案及隐患点防灾预案,充分发挥群专结合的群测群防体系作用,及时对防灾薄弱环节进行全面排查,并落实监测责任人。各级国土资源管理部门要加强与气象、水利等相关部门的沟通、会商,密切关注“莫兰蒂”可能带来的强风和强降雨等天气变化,及时准确地发布地灾预警信息,预警预报信息要及时传达到危险区的每一个人。要完善各级政府和隐患点应急预案,发生突发地灾险情时,要果断组织危险区群众转移避险。

  安徽厅强调,各级国土资源管理部门要继续严格执行汛期24小时值班、领导带班和灾情日报、速报和“零报告”等各项汛期工作制度。特别是中秋节假日期间,要保证值班人员在位、在岗、在状态,不得随意脱岗。确保信息通畅政令畅通,及时高效稳妥处置突发地质灾害事件。

  据报道,9月10日,今年第14号台风“莫兰蒂”生成。专家表示,“莫兰蒂”可能成为今年登陆中国大陆最强的台风。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 浙江开展“除险安居”三年行动
· 郴州北湖分局节前排查126个地灾隐患点
· 广西容县:地灾安置点居民温暖过大年
· 湖北南漳突发山体崩塌灾害 国土部启动三级应急响应
· 国土资源部打造地质灾害群测群防体系升级版
· 地质灾害资质申请书
· 群测群防网格化管理