English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
为何要给绿水青山“估价”?
2016-06-22 | 作者: 谢振华 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  “绿水青山”就是“金山银山”,这些理念已成共识。若再进一步追问:“绿水青山”具体能值多少“金山银山”?或许连很多专家都答不上来。最近,广西有关方面就在探索给生态“估价”。

  据报道,广西正在制定《生态服务价值评估方案》(以下简称《方案》)。《方案》根据生态系统服务价值类型,分别建立农田、森林、草地、淡水和海洋五大评估子指标体系,采用市场价值法、替代工程法、费用分析法、机会成本法和影子价格法等手段,量化“绿水青山”的价值。

  生态环境给我们带来的现实和潜在的巨大经济价值,如何量化为具体的、大家认可的价格?一般认为,建立生态服务价值评估体系,可为实施生态补偿、主体功能区规划、生态考核评价等提供理论和数据支撑,国内外都开展了相关研究。比如,广西科学院通过近海海洋生态系统服务功能价值评估研究,测算出2010年广西近海海洋生态服务总价值为652.28亿元。

  费那么大的劲儿给青山绿水“估价”,有用吗?当然有。比如,一条河流的上游水源保护区,有树不能砍、有矿不能开,还得另外花钱小心翼翼地守着这些自然资源。要是只让人家守着“金山银山”受穷,肯定“兔子尾巴长不了”。怎么办?国家提出探索建立跨区域、跨流域生态补偿机制。怎么补、补多少,不能凭空拍脑袋,必须要有各方都比较认可的补偿依据。建立生态考评激励机制,鼓励生态禀赋好的区域摒弃“唯GDP”,考核其是否实现生态资源“保值增值”,也需要有最基础的生态资源价值数据。

  大自然是人类的母亲,离开大自然,人类的发展也就无从谈起,因此保护大自然就是保护人类自己。要想保护好人类赖以生存的大自然,就必须加强生态文明建设,积极改变发展方式、生产方式以及生活方式,告别“先破坏、后治理”的老路,向高污染、高耗能产业喊停,真正做到“既要金山银山,又要绿水青山”,而对绿水青山的“估价”属于生态文明建设的基础性数据。

  但是令人遗憾的是,由于生态服务价值评估涉及国土资源、环保、水利、农业、林业、气象等方方面面,涉及部门多、工作量大、耗时长,我国的生态服务价值评估还处于倡导、研究阶段,还远远未到依照“估价”开发、享用青山绿水的时候。正因为如此,广西探索的生态服务价值评估系统,值得期待。□

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 关于矿山地质环境保护与土地复垦方案编报通知
· NERC发布5年战略实施计划
· 环境质量考核要全面有力
· 新疆测绘和环境保护两部门签署地理信息资源合作框架协议
· 环保部:抓紧启动水污染防治“十三五”规划编制工作
· 理性看待矿业开发与环境保护的关系